40 вопросов на собеседовании для архитектора программного обеспечения (с примерами ответов)

Если вы готовитесь к собеседованию на работу в области архитектуры программного обеспечения, ваши передаваемые навыки могут быть столь же важны, как и ваши технические знания и опыт. Работодатели ценят как вашу способность руководить командами разработчиков, так и вашу способность браться за сложные проекты по разработке программного обеспечения. Таким образом, предварительная подготовка может помочь вам предвидеть вопросы о ваших технических способностях, а также о ваших социальных навыках. В этой статье мы рассмотрим 40 вопросов для собеседования для архитектора программного обеспечения с несколькими примерами ответов, чтобы помочь вам подготовить свои ответы заранее, чтобы у вас были наилучшие шансы на успех во время собеседования.

В начале собеседования ожидайте вопросов, которые помогут работодателям узнать вас и то, как ваша личность и таланты могут вписаться в офисную культуру и организацию. Следующие примеры включают общие вопросы, которые следует ожидать во время интервью:

• Скажите мне немного о себе.

• Какие у тебя интересы?

• Участвуете ли вы в технических проектах помимо работы?

• Как вы узнали о нашей компании?

• Что дает вам право на эту роль?

• Каковы ваши самые сильные технические навыки?

• Как вы относитесь к профессиональному развитию?

• Что является одним из ваших слабых навыков? Какие шаги вы предпринимаете для улучшения?

• Каковы ваши цели в программной инженерии?

• Что вы надеетесь сделать для нашей компании в течение первых 90 дней?

• У вас есть какие-либо вопросы ко мне?

Вопросы о прошлом и опыте

Обсуждая свои навыки и уникальные качества, которые позволяют вам претендовать на эту работу, вы также можете рассчитывать на ответы на вопросы о своем образовании, полномочиях, опыте работы и прошлой работе. Следующие примеры помогут вам лучше понять, что интервьюер может спросить о вашем опыте и прошлом:

• Как давно вы работаете архитектором программного обеспечения?

• Какими сертификатами вы обладаете?

• Где вы получили образование и обучение?

• В каких рамках вы предпочитаете работать и почему?

• Как вы применяете архитектурные принципы к разработке программного обеспечения и фреймворков?

• Какие подходы вы применяли в прошлом при адаптации новых проектов?

• Как бы вас описали прошлые работодатели?

• С какой проблемой вы столкнулись при внедрении спецификаций программного обеспечения? Как вы это решили?

• Какова самая большая команда разработчиков программного обеспечения, которой вы руководили?

• Как вы общаетесь с клиентами, чтобы собрать необходимые компоненты и спецификации для проектов?

• Вы когда-нибудь проводили презентации для руководителей или ключевых акционеров о проектах, которые вы завершили?

Подробные вопросы, которые дают представление о ваших технических способностях и достижениях, могут помочь работодателям получить представление о том, какой вклад вы можете внести в их организацию в качестве архитектора программного обеспечения. Используйте следующие примеры, чтобы предвидеть технические вопросы, которые могут задать вам интервьюеры:

• Как бы вы реализовали фреймворк, используя Java-программирование?

• Каков ваш подход к организации и делегированию крупных проектов?

• Как вы реализуете решения ошибок программирования?

• Какой инструмент разработки программного обеспечения, который вы использовали, имел значительные ограничения? Как вы обходились с ними?

• Как вы остаетесь в курсе последних тенденций и инноваций в разработке программного обеспечения?

• Как вы выявляете и уменьшаете ошибки в своей работе?

• Как вы выбираете и определяете базы данных для хранения информации?

• Как определить владельцев задач, которые вносят изменения в программу?

• Какие инструменты вы предпочитаете для тестирования программного кода?

• Какие алгоритмы вы применяете для поиска и идентификации элементов класса в связанных списках?

• Как бы вы использовали объектно-ориентированный дизайн для улучшения функциональности и скорости приложения?

Примеры вопросов для интервью для архитекторов программного обеспечения

Подготовьте приведенные ниже примеры вопросов и ответов для интервью, чтобы отрепетировать свои ответы, чтобы вы были готовы произвести отличное впечатление:

Как вы выбираете между веб-приложениями и локально установленными приложениями?

Этот вопрос может помочь интервьюерам оценить вашу способность принимать важные решения, исходя из потребностей клиента. Объясните свои методы применения спецификаций клиента и принятия решений, которые лучше всего соответствуют потребностям клиента, чтобы подчеркнуть свои коммуникативные и аналитические навыки.

Пример: «В конечном счете, мое решение использовать ту или иную структуру зависит от того, чего клиент хочет достичь с помощью приложения. В моей последней роли я сначала сотрудничал с клиентами, чтобы понять, для каких целей им нужно их программное обеспечение. Один клиент был крупным… сетевой ритейлер, которому требовалось крупномасштабное веб-приложение для поддержки онлайн-покупок. Мы с моей командой проконсультировались с клиентом, чтобы установить основные спецификации для приложения, и я использовал эти параметры, чтобы выбрать веб-приложение для лучшей поддержки успеха бизнеса клиента. .”

Как вы применяете принципы SOLID к функциональному программированию и системной архитектуре глубокого уровня?

Принципы SOLID охватывают важные методологии разработки программных приложений, и ваша способность применять эти концепции может помочь работодателям понять ваш уровень знаний в области разработки и архитектуры программного обеспечения. Используйте примеры прошлых проектов, в которых использовались принципы аббревиатуры SOLID.

Пример: «При реализации проектных структур, требующих внедрения зависимостей, таких как высокоуровневые модули приложений, я сосредотачиваюсь на каждом аспекте этих принципов, касающихся потребностей клиента, функциональности, независимости и зависимости от спецификаций программы. Использование принципа разделения интерфейса для всех проектов требует сотрудничество с клиентом, чтобы понять, какие программы и методы он использует в первую очередь.

Затем я включаю принцип единой ответственности, чтобы гарантировать, что каждый дизайн класса I в приложении выполняет только одну функцию, чтобы лучше поддерживать удобство использования. Модули высокого уровня в нескольких завершенных мной приложениях также требовали принципа инверсии зависимостей, что позволяло мне создавать системные параметры, зависящие от абстракций. Эти подходы к следованию принципам SOLID помогли мне завершить множество долгосрочных проектов разработки в строго установленные сроки и с сокращением бюджетов проектов».

В каких сценариях вы бы использовали или использовали внедрение зависимостей?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить ваше понимание и применение принципов SOLID в архитектуре программного обеспечения. Используйте свой ответ, чтобы выделить дополнительные случаи, когда вы полагались на свои знания о реальных приложениях принципов SOLID, чтобы включить этот метод кодирования для сокращения непрерывных обновлений.

Пример: «Внедрение зависимостей позволяет мне гораздо эффективнее реализовать принципы SOLID, отделяя использование и создание объектов друг от друга. Это действие позволяет мне уменьшить частоту, с которой я обновляю классы программ при изменении зависимостей, давая мне лучший контроль над кодированием. в программах, которые я не разрабатывал. Кроме того, недавно я завершил несколько проектов, которые требовали внедрения зависимостей в качестве подхода к разрешению высокочастотных обновлений, вызывающих отставание системы. Придерживаясь принципа инверсии зависимостей, внедрение зависимостей позволило мне перепрограммировать системные классы обновить вручную».

Когда бы вы использовали дизайн, основанный на компонентах?

Этот вопрос проверяет вашу способность различать, когда следует использовать определенные подходы к проектированию архитектуры программного обеспечения. Приведите примеры проектов разработки, над которыми вы работали, требуемая архитектура на основе компонентов для увеличения возможности повторного использования различных функций и свойств приложения для лучшей поддержки успешных результатов.

Пример: «На моей последней должности я реализовал архитектуру на основе компонентов, чтобы получить многократно используемое приложение для крупного клиентского контракта. Разбив весь дизайн программы на логические и функциональные компоненты, я смог определить коммуникационные интерфейсы для повышения удобства использования. путем декомпозиции компонентов по свойствам, событиям и методам класса Эти подходы к архитектуре компонентов помогли мне снизить общую стоимость программного продукта для клиента и позволили мне сократить расходы на текущее обслуживание, которое мои команды выполняли, чтобы поддерживать программу клиента в рабочем состоянии. “

Какие преимущества вы получили от интеграции архитектуры SN?

Работодатели могут захотеть узнать о достижениях, которых вы добились, используя различные структуры разработки программного обеспечения. Продемонстрируйте свои навыки решения проблем и внимание к деталям в своем ответе, объяснив, почему вы реализовали архитектуру без общего доступа и достигнутый вами успех.

Пример: «Архитектура без общего доступа выгодна для распространения вычислительного подхода, когда я могу установить независимые узлы, которые являются самодостаточными и не требуют единой точки раздора в системе. SN обладает высокой масштабируемостью, что позволило мне достичь нескольких результаты прошлых организаций.

Одному клиенту, с которым я работал, требовался крупномасштабный веб-сайт электронной коммерции, где я использовал архитектуру SN, чтобы предотвратить узкие места между страницами продаж и воронками, повысить линейную масштабируемость и установить независимую память и хранилище файлов. На веб-сайте электронной коммерции клиента независимые узлы означали, что сбой в одном узле, такой как загрузка страницы продукта, не влиял на другие узлы, что приводило к непрерывной работе**».

Как бы вы сгруппировали большие команды разработчиков и распределили задачи для долгосрочных или непрерывных сборок программного обеспечения?

Интервьюер может задать подобный вопрос, чтобы оценить ваши лидерские способности, навыки делегирования полномочий и вашу способность мотивировать и влиять на команды разработчиков. Опишите любые методы, которые вы используете для инициирования долгосрочных проектов, и как вы подходите к принятию решений о ролях и обязанностях команды.

Пример: «Самая успешная методология и структура, которые я применил для руководства командами разработчиков, — это Agile-структуры с реализациями Scrum. Следование методологии Scrum и выполнение непрерывных спринтов помогли моим командам и мне добиться большего успеха как в конечных продуктах, так и в эффективность, с которой команды выполняют проекты.

Используя метод Scrum для больших команд, я могу создавать группы из трех-пяти человек для формирования когорт. Затем каждая группа отвечает за выполнение определенных задач в рамках проекта разработки, и я использую встречи Scrum, чтобы убедиться, что все команды выполняют свои задачи вовремя. Я также предпочитаю этот подход, потому что он позволяет мне оценивать как командную, так и индивидуальную производительность, а также анализировать сильные стороны наших стратегий и выполнения клиентских проектов».

Если бы наша компания захотела создать онлайн-каталог, какие шаги вы предприняли бы для его разработки?

Интервьюеры также хотят знать, что вы можете определить конкретные потребности их организаций и спланировать стратегии для повышения успешных результатов. Используйте свой ответ, чтобы продемонстрировать, что вы уже знаете о компании, в которую вы подали заявку, и как эта информация может помочь вам определить наилучшие реализации для создания онлайн-каталога организации.

Пример: «Насколько я понимаю организацию, для онлайн-каталога потребуется единый основной список отделов для предоставления списков продуктов для каждой категории. Например, для отдела «детали и компоненты двигателей» я бы создал подкаталог с страницы продукта для каждого элемента в соответствующем инвентаре. Затем на каждой странице продукта я создаю подгруппы в зависимости от характеристик каждого элемента, таких как цвета и размеры. В зависимости от структуры ценообразования и ввода для обработки онлайн-платежей, Затем я бы реализовал стандартный код шифрования, чтобы установить безопасную платежную архитектуру в платежном портале каталога».

Вакансии, похожие на Архитектор программного обеспечения

Прежде чем подать заявку на работу в качестве архитектора программного обеспечения, вы можете рассмотреть похожие профессии в технологической отрасли, в том числе:

1. Разработчик программного обеспечения

2. Программист