39 вопросов для собеседования с менеджером по продажам (с примерами ответов)

19 августа 2021 г.

Менеджеры поставщиков берут на себя ряд должностных обязанностей, чтобы обеспечить выгодные контракты с компаниями-клиентами. При собеседовании на должность менеджера по работе с поставщиками важно показать работодателям вашу способность эффективно общаться, руководить другими и обеспечивать прибыльные результаты для вашей организации. Чтобы лучше подготовиться к собеседованию с руководством, подумайте о том, чтобы заранее попрактиковаться в ответах. В этой статье мы рассмотрим основные и отраслевые вопросы для собеседования с менеджерами поставщиков, а также несколько примеров ответов, которые помогут вам добиться успеха на собеседовании.

В начале собеседования вы можете ожидать, что менеджер по найму задаст основные вопросы, которые помогут ему узнать вас. Следующие примеры включают вопросы о ваших интересах, личности и общем соответствии работе, которые может задать интервьюер:

• Расскажите о себе.

• Какие интересы у вас есть помимо вашей работы?

• Опишите идеальную рабочую среду.

• Что вы знаете о нашей компании?

• Как, по вашему мнению, ваши управленческие навыки могут быть полезны нашей компании?

• Почему вы покидаете свою нынешнюю организацию?

• Какие качества, по вашему мнению, делают вас сильным лидером?

• Какую цель вы сейчас преследуете?

• Насколько вы улучшились в своей карьере менеджера?

• Чего вы надеетесь достичь в течение первых нескольких недель работы?

• У вас есть вопросы по работе?

Вопросы о прошлом и опыте

Ваш опыт в управлении поставщиками и отношениях с клиентами важен для интервьюера, чтобы оценить вашу квалификацию, навыки и предыдущую работу. Эти вопросы могут дать вам представление о том, что вы могли бы обсудить в отношении вашего предыдущего управленческого опыта, полномочий и способности выполнять требования работы:

• Как давно вы работаете в управлении?

• Какова ваша квалификация? У вас есть какие-то особые полномочия?

• Как бы вы описали свой стиль управления?

• Можете ли вы поделиться некоторыми примерами ваших обязанностей на прошлых должностях?

• Как вы вдохновляете свою команду?

• Какие критерии вы обычно включаете при составлении договоров с поставщиками?

• Как вы гарантируете, что ваши команды поставщиков выполняют требования контракта?

• Какие эффективные методы ведения учетных записей клиентов вы использовали?

• Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с низкой производительностью членов вашей команды? Как вы подошли к этому?

• Какие методы вы используете, когда даете обзоры производительности?

• Вы когда-нибудь получали отзывы, с которыми не согласны? Как вы справиться с этим?

Интервьюер также, вероятно, задаст вопросы, которые помогут им оценить ваш отраслевой опыт и знания в области управления поставщиками. Используйте приведенные ниже примеры, чтобы помочь вам подготовиться:

• Приходилось ли вам когда-нибудь расторгать договор между клиентом и поставщиком? Что привело к вашему решению?

• Какие стратегии ценообразования вы рассматриваете при заключении контрактов с поставщиками?

• Каковы некоторые из ваших методов поддержания отношений между клиентом и поставщиком?

• Приходилось ли вам когда-нибудь корректировать клиентские контракты из-за изменения цен поставщика?

• Каковы ваши стратегии поиска клиентов?

• Как бы вы убедили скептически настроенного клиента заключить контракт с поставщиком услуг?

• Какова важность анализа конкурентов при маркетинге для потенциальных клиентов?

• Опишите ваши подходы к поддержке сокращения затрат для компаний-клиентов при одновременном получении прибыли вашей организацией-поставщиком.

• Как бы вы обеспечили, чтобы отдел цепочки поставок выполнял все запросы поставщиков?

• Какой процесс, по вашему мнению, вы можете улучшить, чтобы поддержать успех нашей компании?

• Как вы планируете и отслеживаете расходы отдела?

Вопросы для собеседования с менеджером по продажам и примеры ответов

Следующие примеры вопросов и ответов для менеджеров поставщиков могут помочь вам подготовиться заранее и повысить ваши шансы на успех:

Опишите ваши методы исследования для изучения новых клиентов.

Вопросы, связанные с построением и поддержанием отношений с клиентами, позволяют интервьюеру понять, насколько эффективны ваши навыки обслуживания клиентов и общения. Вы также можете подчеркнуть свое внимание к деталям, описав, как вы собираете, компилируете и систематизируете информацию о клиентах.

Пример: «Когда я впервые стал менеджером по поставщикам, я разработал стратегию, которая поможет мне узнать как можно больше о новых клиентах. Мой первый шаг в процессе исследования — собрать исторические данные о прошлых отношениях клиента с поставщиками и поставщиками, а также клиент заключил договор с любыми конкурирующими поставщиками. Я использовал эту информацию, чтобы определить несколько ключевых моментов, на которых следует сосредоточиться при разговоре с клиентом, чтобы обсудить, какие преимущества они могут ожидать от услуг поставщика моей организации. Эти действия постоянно помогали мне создавать и поддерживать лучше и дольше – прочные отношения с клиентами».

Как бы вы вели переговоры с текущим клиентом, если бы он вдруг не смог позволить себе цену контракта?

Этот тип вопроса может сообщить интервьюеру, как вы предпримете шаги, чтобы помочь клиентам найти решения проблем ценообразования и затрат. Покажите интервьюеру свою способность активно слушать, вносить предложения и находить компромиссы для давних клиентов.

Пример: «В моей предыдущей компании мне позвонил клиент, который столкнулся с увеличением производственных затрат. Из-за этого увеличения затрат клиент решил, что ему необходимо расторгнуть наш контракт. Однако я увидел некоторые возможности для экономии затрат и изменения цен. наши услуги поставщика, что помогло мне пойти на компромисс в корректировке цены для учетной записи клиента. После этого компромисса клиент смог выполнить требования своего контракта и оставаться активным в качестве одного из учетных записей поставщиков моей организации».

Какие показатели, по вашему мнению, необходимы для отслеживания успеха услуг вашего поставщика?

Интервьюер хочет знать, что вы можете устанавливать, отслеживать и сообщать о прогрессе и эффективности различных видов деятельности, которыми вы управляете. Используйте свой ответ на этот вопрос, чтобы продемонстрировать свою способность стратегически планировать, интегрировать технологии и сообщать о целях и результатах.

Пример: «Чтобы убедиться, что команды выполняют все требования поставщика для клиентов, я люблю встречаться с сотрудниками, чтобы обсудить квоты и текущие требования контракта. заказов. В разное время в течение контрактных периодов мне также нравится проверять команды, чтобы убедиться, что клиенты получают материалы поставщика вовремя».

Как вы справляетесь с риском нарушения контракта?

Этот тип вопросов дает интервьюеру лучшее понимание того, как вы устанавливаете политику и поддерживаете стандарты компании для поддержания контрактов с клиентами. Приведите несколько примеров, которые подчеркивают вашу способность оценивать риски, эффективно общаться с клиентами и соблюдать этические стандарты.

Пример: «Мой первый шаг при заключении клиентских контрактов — четко указать и обсудить требования, которые клиенты должны выполнять для поддержания своих счетов. Я ссылаюсь на политику компании в этом отношении и консультируюсь с клиентами по вопросам ценообразования, скидок и других стратегий экономии, чтобы обеспечить наилучшие результаты. Эти действия помогают мне установить критерии, которые клиенты полностью осознают и понимают, чтобы они соответствовали этим стандартам, поскольку мы продолжаем заключать с ними контракты».

Можете ли вы поделиться какими-либо уникальными подходами, которые вы применяете для обеспечения связи отделов маркетинга и продаж с клиентами?

Интервьюер может захотеть узнать, как вы работаете с другими людьми, чтобы поддерживать позитивные и выгодные отношения с клиентами. В своем ответе приведите примеры, демонстрирующие вашу способность сотрудничать между отделами, мотивировать команды и поддерживать удовлетворенность клиентов.

Пример: «Мне нравится быть в курсе того, что делают отделы продаж и маркетинга с точки зрения поиска и привлечения потенциальных клиентов. Обычно я предпочитаю планировать ежемесячные обновления с менеджерами по продажам и маркетингу, чтобы обсудить текущие стратегии, которые эффективно работают для обеспечение своевременного общения с клиентами. Это помогает мне отслеживать деятельность во всех областях, направленных на общее удовлетворение клиентов, и помогает улучшить методы общения, чтобы улучшить отношения с клиентами».

Какую информацию вы ищете при проверке потенциальных контрактов?

Маркетинговые методы управления поставщиками также являются важными аспектами этой роли, и интервьюер может захотеть узнать, какой вклад вы можете внести в этом качестве. Отвечая на этот вопрос, рассмотрите несколько ключевых факторов, которые помогут вам поддержать маркетинговую команду в продвижении услуг поставщиков среди потенциальных компаний-клиентов.

Пример: «Одним из наиболее важных соображений, которые я делаю, является точное определение того, как услуги поставщика моей организации могут удовлетворить потребности клиента. Эта информация помогает мне составить список преимуществ, которые маркетинговые команды могут включить в свои стратегии кампаний для лучшего продвижения наших услуг. Как Я встречаюсь с потенциальными клиентами, мне нравится использовать неформальный процесс собеседования, который дает мне представление о целях клиента, его бюджете, сроках и общей способности поддерживать платежи по их контракту».