20 вопросов для собеседования по управлению цепочками поставок (с примерами ответов)

22 февраля 2021 г.

Многие должности связаны с управлением деятельностью цепочки поставок для повышения эффективности, повышения удовлетворенности клиентов и выделения среди конкурентов. Роли управления цепочками поставок могут варьироваться от поиска поставщиков до логистики и разработки продукта. Во время собеседования продемонстрируйте свои лидерские качества, знание программного обеспечения для цепочки поставок и опыт работы с поставщиками. В этой статье мы поделимся 20 вопросами собеседования по управлению цепочками поставок с примерами ответов.

Вопросы для собеседования по управлению цепочками поставок с примерами ответов

Используйте эти вопросы и примеры ответов, чтобы представить себя идеальным кандидатом на роль менеджера цепочки поставок:

Что такое управление цепочками поставок?

Это основной определяющий вопрос, который работодатели могут задать, чтобы убедиться, что вы можете описать управление цепочками поставок клиентам или другим сотрудникам. Интервьюеры обычно ищут простой ответ, который четко определяет термин таким образом, чтобы его было легко понять.

Пример: «Управление цепочкой поставок — это управление и планирование всей деятельности цепочки поставок, которая имеет место в бизнесе. Это может включать разработку продукта, логистику, поиск поставщиков и производство».

Что бы вы сделали, если бы на вашем складе неожиданно закончились товары?

Интервьюеры заинтересованы в изучении вашего процесса для ситуаций, когда у бизнеса может быть очень мало доступных продуктов. Объясните, как вы спокойно и логично справитесь с уменьшением запасов.

Пример: «Если бы у нас закончились запасы какого-либо из наших продуктов, я бы сначала определил нехватку продуктов или материалов и определил количество, которое у нас осталось, если таковое имеется. Затем я бы встретился с первоначальным поставщиком, чтобы узнать, можем ли мы можно получить срочный заказ припасов».

Какие навыки, по вашему мнению, необходимы сотруднику для успешного управления цепочками поставок?

Менеджеры по найму часто используют этот вопрос, чтобы определить, соответствуют ли упомянутые вами навыки тому, что, по их мнению, необходимо кандидату для достижения успеха в этой роли. Подумайте о своих навыках, которые делают вас отличным кандидатом, и о том, какую пользу они принесут компании.

Пример: «Я считаю, что отличный сотрудник цепочки поставок должен обладать отличными способностями к обслуживанию клиентов и коммуникативным навыкам. Я использовал эти навыки на своей предыдущей должности, когда я регулярно встречался и вел переговоры с поставщиками. Я оставался профессиональным и вежливым, что привело к прочным и надежным отношениям. с ними.”

Вы в курсе текущих тенденций в области управления цепочками поставок?

Многие работодатели хотят нанимать членов команды по управлению цепочками поставок, которые всегда в курсе текущих технологических тенденций в отрасли, чтобы оставаться впереди конкурентов и внедрять инновационные решения. Расскажите о недавно обнаруженных вами технологиях цепочки поставок и о том, какую пользу они могут принести компании.

Пример: «Одной из тенденций, о которой я недавно читал, было программное обеспечение для управления транспортом, в котором использовались компьютеризированные системы отслеживания для интеграции каждой операции с одной панели. Вы можете управлять этой панелью с мобильного устройства, чтобы организовывать уровни запасов, контролировать распределение и управлять доставкой из любого места. что может резко повысить уровень эффективности».

Есть ли у вас опыт сотрудничества с поставщиками, работающими в зарубежных фирмах?

Поставщики могут находиться по всему миру, поэтому работодатели могут ожидать, что у вас будет процесс поддержания связи с ними. Опишите свою стратегию поддержания связи с поставщиками.

Пример: «На моей предыдущей должности я работал напрямую с японскими поставщиками, чтобы получить материалы для нашего самого продаваемого продукта. Мы регулярно общались, используя программное обеспечение для управления чатом, которое позволяло поставщику информировать нас о прогрессе, которого они добились в создании и доставке наших поставок. .”

Как заранее подготовиться к предстоящему курортному сезону?

Самым загруженным временем года для многих компаний обычно являются праздники, когда они получают большой приток продаж за короткий период времени. Менеджеры по найму обычно ищут сотрудников, которые планируют это массовое увеличение продаж. Детализируйте этот план в своем ответе.

Пример: «Я просмотрю данные о продажах за прошлые праздничные сезоны и закажу дополнительные расходные материалы и материалы для товаров, которые пользовались большим спросом. Затем я свяжусь с нашими транспортными командами, чтобы сообщить им, чего ожидать в плане доставки. и доставка в ближайшие месяцы».

С какими системами программного обеспечения для управления цепочками поставок вы больше всего знакомы?

Работодатели ожидают, что вы хорошо разбираетесь в распространенных программных инструментах для записи обновлений о ходе производства и доставки продукции. Ваш ответ должен объяснить, как вы используете средства связи для связи с сотрудниками, водителями, производителями и поставщиками.

Пример: «В моей предыдущей компании я нашел и адаптировал программную систему, которая позволяла нам отслеживать запасы и уровни поставок, контролировать места транспортировки и эффективно сотрудничать с клиентами. Внедрение этого программного инструмента повысило уровень нашей эффективности на 20 %».

Что, по вашему мнению, является ключевыми элементами планирования и управления запасами?

Менеджеры по найму будут ожидать, что вы примете важные решения относительно того, сколько товаров заказывать и как часто. Продемонстрируйте свой процесс эффективного увеличения прибыли за счет поддержания высоких уровней запасов.

Пример: «Моя стратегия постоянного поддержания баланса запасов и уровня поставок заключается в том, чтобы тщательно просматривать заказы на товары и инвентарные номера за последние несколько месяцев. Я бы использовал их, чтобы определить, сколько товаров и продуктов нужно заказать на ближайшие месяцы».

Отгрузка на ваш склад когда-либо неожиданно задерживалась? Каков был ваш процесс разрешения этой ситуации?

Поставки могут неожиданно задерживаться. Работодатели захотят узнать ваш процесс, чтобы гарантировать, что это не приведет к значительному снижению производительности и удовлетворенности клиентов. Ваш ответ должен содержать план действий, который сделает клиентов и поставщиков довольными в этой ситуации.

Пример: «Если произойдет задержка, я свяжусь с водителем или поставщиком, чтобы узнать причину и обновленную дату доставки. Затем я проверю наш буферный запас, чтобы узнать, заказали ли мы какие-либо дополнительные товары, которые могли бы заменить задержанные. .”

Как ваши навыки и опыт могут повысить ценность нашего бизнеса?

Работодатели часто используют этот вопрос, чтобы проанализировать ваши сильные стороны и опыт, чтобы продемонстрировать, почему вы лучше всего подходите для этой должности. Подумайте, какие сильные стороны и опыт сделали вас сильным активом на предыдущих должностях.

Пример: «Я отлично подхожу на эту должность, потому что у меня развитые коммуникативные навыки и способности к ведению переговоров, которые можно использовать для построения прочных отношений с вашими клиентами и поставщиками. Я могу вести переговоры о ценах на качественные продукты, которые хорошо вписываются в бюджет вашей компании. .”

Что бы вы хотели улучшить в процессах управления цепочками поставок в нашей компании?

Поскольку вы можете заниматься изготовлением, закупкой и доставкой продукции компании, работодатель захочет узнать, насколько вы знакомы с компанией и ее товарами. Проведите исследование и продемонстрируйте полученные знания о компании, чтобы объяснить, как вы могли бы ее улучшить.

Пример: «Прочитав различные отзывы клиентов, я узнал, что клиенты довольны вашей качественной продукцией, но иногда кажется, что поставки прибывают позже, чем ожидалось. Я бы внедрил новые системы управления цепочками поставок, чтобы ускорить производство и доставку».

Каким будет ваш процесс поиска поставщиков для продукта из 100 штук?

Работодатели могут задавать ситуационные вопросы, чтобы понять ваш процесс поиска поставщиков для более крупных продуктов. Объясните процесс, который вы использовали в прошлом при сборе материалов для крупного продукта.

Пример: «Я бы работал с нашей командой по продукту, чтобы определить, какие материалы нам нужны. Я бы проверил нашу систему управления цепочками поставок, чтобы определить, ведем ли мы уже бизнес с существующими поставщиками, которые несут аналогичные материалы. Я бы связался с ними, чтобы убедиться они могут предоставить нам необходимое количество и качество, которые мы ищем, по разумной цене».

Расскажите мне о своем самом сложном моменте в роли поставщика. Как вы преодолели этот конфликт?

Менеджеры по найму обычно задают этот вопрос, чтобы узнать, как вы будете справляться со сложными ситуациями на рабочем месте. Честно ответьте на этот вопрос, описав время, когда вам дали сложную задачу, и свой процесс ее решения.

Пример: «Однажды у меня был поставщик, который запаздывал с поставками. Я связался с нашими поставщиками, чтобы лучше понять проблему и как можно скорее отправить нам материалы. немедленно подготовьте продукты к отправке».

Объясните, как вы будете собирать расходные материалы и материалы для этой ручки.

Этот вопрос даст менеджерам по найму представление о вашем процессе анализа продукта и поиска материалов, необходимых для его создания. Оставайтесь ясными и описательными в своем ответе.

Пример: «Сначала я просматриваю каждую часть ручки, чтобы определить, что обеспечивает ее правильную работу. Я буду работать напрямую с нашей командой по продукту, чтобы собрать каждую часть, из которой состоит ручка, например, чернила и пружины. d вести переговоры с поставщиками, чтобы найти товары, отвечающие требованиям качества, по разумной цене».

Какой тип процесса планирования вы используете для управления продуктами и материалами и их отслеживания?

Работодатели хотят, чтобы члены их команды были хорошо организованы и знали производственные графики. Используйте этот вопрос, чтобы продемонстрировать стратегию, которой вы придерживаетесь, чтобы не отставать от поставок и сроков доставки.

Пример: «Я использую систему сводного производственного графика, чтобы быть в курсе хода производства продукта. В системе указано, сколько изделий нужно произвести, материалы, необходимые для каждого продукта, ожидаемые даты отгрузки и даты доставки клиентам».

У вас есть опыт работы с последующими и предшествующими производственными процессами?

Предварительный производственный процесс включает в себя сбор материалов, необходимых для производства продукта. Последующее производство — это процесс использования этих предметов для продажи конечного продукта. Опишите свои знания этих отраслевых терминов и то, как вы используете их в работе.

Пример: «Управляя предшествующим процессом, я тесно сотрудничаю с нашей командой, чтобы определить материалы, необходимые для получения качественных изделий для нашей продукции. В ходе последующего производства я работаю с нашими группами обслуживания клиентов, чтобы определить, какие улучшения следует добавить в нашу линейку продуктов. “

Каков ваш процесс обеспечения экономической эффективности за счет прочных отношений с поставщиками?

Сотрудники цепочки поставок обычно тесно сотрудничают с поставщиками, чтобы построить долгосрочные отношения. Используйте этот вопрос, чтобы показать работодателям, как вы используете эти отношения для обеспечения разумных цен на продукты.

Пример: «Я работаю над поддержанием постоянных отношений с поставщиками, постоянно информируя их о потребностях и предпочтениях нашей компании. Эти вежливые и профессиональные отношения с клиентами позволяют нам построить взаимное доверие, которое приводит к разумным ценам на качественные поставки».

Расскажите мне о вашем процессе поиска лучших поставщиков для вашего продукта

Одной из ваших обязанностей может быть поиск новых поставщиков продукции, поэтому работодатели хотят быть уверены в вашей способности найти их. Ваш ответ должен четко объяснить ваш метод поиска и удержания хороших поставщиков.

Пример: «Я провожу тщательное онлайн-исследование лучших поставщиков в рамках нашего бюджета для определенных материалов. Если у меня уже есть связи с поставщиками, которые продают аналогичные материалы, я спрошу их мнение о лучших поставщиках, доступных для материалов, которые мне нужны».

Какой метод прогнозирования вы предпочитаете?

Работодатели зададут этот вопрос, чтобы понять ваш подход к точному прогнозированию объемов запасов материалов и продукции. Объясните метод прогнозирования, который вы использовали в прошлом и который дал вам значительные результаты, что вам в нем нравится и почему вы предпочитаете его другим.

Пример: «Я нашел наилучшие результаты при прогнозировании спроса. Я возьму данные о спросе на продукты, чтобы определить, что нам понадобится в ближайшие месяцы в соответствии с такими факторами, как товары, помещенные в корзину клиента, заказы на покупку и доход, полученный от этот продукт».

Расскажите мне о недавно прочитанной книге или статье по управлению цепочками поставок и о том, что вы из нее вынесли.

Менеджеры по найму хотят знать, что вы в курсе изменений, происходящих в отрасли цепочки поставок, чтобы убедиться, что вы соответствующим образом адаптируете свои собственные стратегии. Упомяните конкретную статью или книгу, которую вы прочитали, и что вы извлекли из нее.

Пример: «Недавно я прочитал статью о том, как искусственный интеллект и большие данные используют прогностическую аналитику для более точного планирования спроса и маршрутов. Эта новая система может значительно повысить эффективность управления цепочками поставок, гарантируя, что продукты будут постоянно идти по графику».