20 вопросов для интервью по цифровому маркетингу (с примерами ответов)

26 мая 2021 г.

Прохождение собеседования на должность специалиста по цифровому маркетингу — важный шаг к получению желаемой должности. Ведь собеседование дает возможность произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя и позиционировать себя как лучшего кандидата. Чтобы подготовиться к собеседованию, попробуйте попрактиковаться в ответах на общие вопросы, а также на более конкретные вопросы о вашем опыте и целях цифрового маркетинга. В этой статье мы обсудим распространенные вопросы на собеседованиях по цифровому маркетингу и предоставим образцы ответов, которые помогут вам попрактиковаться.

Общие вопросы на собеседовании

Эти общие вопросы помогут команде по найму узнать вас и узнать о вашем интересе к должности:

• Можете ли вы рассказать нам о себе?

• Что мотивирует вас делать все возможное?

• Какое ваше самое большое достижение?

• Каковы ваши самые сильные стороны?

• Каковы ваши самые большие слабости?

• Что вас больше всего интересует в этой должности?

• Почему вы планируете уйти с нынешней работы?

• Почему вы хотите работать в нашей организации?

• Почему наша компания должна нанять именно вас?

• Кем ты видишь себя через пять лет?

Интервью с вопросами об опыте и прошлом

Эти отраслевые вопросы помогают команде по найму оценить вашу квалификацию и определить, совпадают ли ваши цели с целями организации:

• Какие цифровые маркетинговые платформы и программное обеспечение вы используете?

• Что вам больше всего нравится в цифровом маркетинге?

• Что вам меньше всего нравится в цифровом маркетинге?

• Какова ваша философия цифрового маркетинга?

• Можете ли вы описать свой самый большой успех в цифровом маркетинге?

• Можете ли вы рассказать о своей самой большой неудаче в цифровом маркетинге? Как вы ее решили и чему научились?

• Как вы мотивируете свою команду цифрового маркетинга делать все возможное?

• Как вы думаете, что является самой большой проблемой в цифровом маркетинге и как вы ее решаете?

• Как вы думаете, какая следующая важная тенденция в цифровом маркетинге?

• Каковы самые важные качества для цифрового маркетолога?

Вопросы для глубинного интервью

Эти подробные вопросы позволяют команде по найму в полной мере понять ваши навыки и оценить, как вы будете решать распространенные проблемы на работе:

• Вы фокусируетесь на входящем или исходящем цифровом маркетинге?

• Расскажите о построенной вами эффективной воронке продаж.

• Есть ли у вас опыт автоматизации маркетинга?

• Можете ли вы рассказать, как вы подходите к поисковой оптимизации?

• Расскажите нам о своем опыте создания бюджетов цифрового маркетинга.

• Объясните, как вы узнали, что кампания не удалась.

• Как вы реагируете на негативные отзывы о вашей компании или клиенте?

• Проводили ли вы какие-либо совместные кампании цифрового маркетинга?

• Обсудите случай, когда ваша команда не была согласна с вами.

Примеры ответов на собеседование по цифровому маркетингу

Вот некоторые из наиболее распространенных вопросов для интервью с цифровыми маркетологами, включая обоснование каждого из них. Попробуйте использовать образцы ответов, чтобы подготовить свои ответы.

С какими платформами и программным обеспечением для цифрового маркетинга вы знакомы?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы узнать больше о ваших технических навыках и понять, сколько обучения вам может понадобиться. Постарайтесь быть как можно более конкретным в своем ответе, перечислив программы, которые вы используете, и ваш уровень знаний или беглости.

Пример: «Я свободно владею программами для социальных сетей, контент-маркетинга и платного поиска. Для социальных сетей я использую программное обеспечение, такое как Agorapulse и Hootsuite, для планирования публикаций, взаимодействия с подписчиками и разработки ежемесячных отчетов. Для контент-маркетинга я использую Ahrefs для исследования ключевых слов и WordPress для управления контентом и публикации. Я также сертифицирован в платных поисковых платформах, таких как Facebook и Google Ads».

Как вы думаете, входящий или исходящий маркетинг более эффективен?

Интервьюеры часто задают этот вопрос, чтобы определить, как много вы знаете о цифровом маркетинге и его различных компонентах. Вы можете передать свое понимание отрасли, кратко обсудив ключевые аспекты обоих типов маркетинга и важность их применения.

Пример: «По моему опыту, входящий и исходящий маркетинг существенно дополняют друг друга. Компаниям нужны входящие стратегии, такие как социальные сети и блоги, чтобы заинтересовать клиентов на их условиях, и им нужны исходящие стратегии, такие как электронный маркетинг и платная поисковая реклама, чтобы привлекать клиентов более напрямую. Вместе эти два аспекта могут сформировать хорошо продуманную стратегию цифрового маркетинга».

Можете ли вы описать одну из ваших самых успешных кампаний?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы узнать, как вы определяете успех, и понять, чего вы достигли. Попробуйте описать кампанию, ее цели, ее результаты и вашу роль, когда вы отвечаете.

Пример: «В начале этого года я провел свою самую успешную кампанию, когда работал с клиентом, которому для продажи нового продукта требовалась полная маркетинговая воронка. Я работал с клиентом над созданием каждого этапа воронки, нанял опытную команду для создания каждого аспекта и руководил каждой частью проекта. В конце концов, мы превысили цель по выручке на 150%, что побудило клиента нанять мою компанию для своих следующих проектов в области цифрового маркетинга».

Как узнать, что кампания не удалась?

Интервьюеры часто задают этот вопрос, чтобы узнать, как вы реагируете на неудачу и восстанавливаетесь после нее. Вы можете начать с упоминания своей роли, своих ожиданий и результатов, но вы также должны обсудить, как вы отреагировали и что узнали.

Пример: «Моя наименее успешная кампания произошла в прошлом году, когда я работал с клиентом над кампанией в социальных сетях, посвященной праздничному сезону. Кампания достигла только 50% своей цели по узнаваемости бренда, что я объяснил слишком маленьким бюджетом и слишком высокими целями. Руководя этим проектом, я научился быть более реалистичным при постановке целей и проявлять инициативу, пытаясь исправить кампании, которые не работают должным образом».

Что сегодня является самой серьезной проблемой для цифровых маркетологов?

Команда по найму может поднять этот вопрос, чтобы понять, как вы смотрите на проблемы и готовитесь к ним. Чтобы ответить, упомяните серьезную проблему, влияющую на отрасль, и объясните, что вы считаете идеальной стратегией ее решения.

Пример: «По моему мнению, самая большая проблема для цифровых маркетологов — добиться отличных результатов на все более переполненном рынке. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, я считаю, что цифровые маркетологи должны посвящать не менее 15% своего рабочего времени отслеживанию новых тенденций и экспериментированию с новыми методами. Отслеживая новые разработки и пробуя инновационные методы, лучшие специалисты по цифровому маркетингу могут добиться успеха, даже если ландшафт цифрового маркетинга быстро меняется.

Есть ли у вас опыт совместных цифровых маркетинговых кампаний?

Этот вопрос помогает интервьюерам узнать, как вы работаете с командами и управляете сложными проектами. Когда вы отвечаете, объясните свою роль и обсудите, как вы подходите к командной работе и сотрудничеству с другими компаниями или отделами.

Пример: «Да, я работал как минимум над десятком коллабораций с другими компаниями и провел две кампании с другими отделами. По моему опыту, наиболее важной частью совместной цифровой кампании является согласование стратегии, ролей и целей во время первой встречи. Также важно установить показатели и сроки, чтобы все участники понимали, как достичь цели».

Можете ли вы рассказать о случае, когда ваша команда не согласилась с вами, и объяснить, как вы решили эту проблему?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить, как вы справляетесь с конфликтами и демонстрируете лидерство. Попробуйте обрисовать ситуацию, прежде чем объяснять, как вы отреагировали на проблему, руководя своей командой. Кратко упомяните, чему вы научились, справляясь со сложной ситуацией.

Пример: «Когда я недавно руководил кампанией по автоматизации маркетинга, моя команда не согласилась с моей стратегией. Я попросил каждого человека объяснить, что их беспокоит, и в команде мы обсудили все за и против. В конце концов, мы изменили мою стратегию, чтобы решить проблемы команды, и провели успешную кампанию, которая помогла мне понять, насколько ценно уважение для улучшения командной работы».

Что делает вас хорошим кандидатом на эту должность?

Менеджеры по найму часто задают этот вопрос, чтобы узнать больше о вашей квалификации, мотивации и ценностях. Вы можете начать с повторения своего предыдущего опыта и ключевых качеств, прежде чем выделять такие аспекты, как ценности и цели, которые вы разделяете с организацией.

Пример: «У меня есть степень бакалавра в области маркетинга, и у меня есть пятилетний опыт управления учетными записями в социальных сетях и проведения платных рекламных кампаний в поисковой сети. Я возглавлял команды цифрового маркетинга в течение трех лет, и мои лидерские качества способствовали увеличению доходов моей нынешней организации на 20%. Я уверен, что мои навыки, опыт и амбиции принесут пользу вашей организации, особенно учитывая вашу цель увеличить доход на 25% в следующем году».

С практикой вы сможете добиться успеха в своем следующем интервью по цифровому маркетингу. Используйте эти примеры вопросов, когда будете готовиться представить себя как лучшего кандидата на эту работу.