19 методов для эффективного управления запасами
29 июля 2021 г.
Бизнес-менеджеры обычно используют несколько стратегий, чтобы повысить эффективность и рентабельность своих процессов производства, хранения и доставки. Методы управления запасами помогают бизнес-менеджерам достичь этих целей. Если вы и ваша команда хотите улучшить некоторые из своих процессов, изучение различных стратегий инвентаризации может помочь вам решить, какие из них лучше всего реализовать. В этой статье мы обсудим определение управления запасами, объясним, почему это важно, и перечислим 19 методов управления запасами, которые обычно используют предприятия.
Что такое управление запасами?
Управление запасами — это процесс управления потоком товаров, поступающих на предприятие и вывозимых из него. Предприятия часто покупают или производят товары на своих предприятиях, а затем доставляют конечные продукты в точки розничной торговли или напрямую клиентам. Управление запасами связано с улучшением процессов в цепочках поставок, которые происходят между производством новых продуктов и доставкой готовых продуктов. Например, бизнес-менеджер может использовать методы управления запасами, чтобы контролировать количество заказываемого сырья, тем самым снижая материальные затраты и ограничивая количество отходов.
Почему управление запасами важно?
Управление запасами важно, потому что оно помогает предприятиям повысить свою эффективность, снизить накладные расходы, привлечь лояльных клиентов и увеличить доход. Управление запасами повышает эффективность за счет сокращения количества продуктов, находящихся на складе перед отправкой. Это также снижает накладные расходы за счет уменьшения стоимости амортизации, полученной от непроданных товаров. Клиенты могут стать лояльными к бизнесу, который имеет эффективное управление запасами, потому что это позволяет сократить время доставки продуктов и улучшить обслуживание клиентов.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Какие существуют методы управления запасами?
Вот список из 19 методов управления запасами, которые предприятия часто используют для улучшения своих процессов:
Массовая доставка
Этот тип доставки возникает, когда предприятие отправляет товары в больших количествах в розничные магазины или напрямую клиентам. Эта стратегия доставки снижает транспортные расходы, поскольку многие продукты часто имеют один и тот же конечный пункт назначения. Предприятия также могут меньше тратить на упаковку, поскольку эта стратегия устраняет необходимость в индивидуальной упаковке продукта.
Своевременное управление запасами
Своевременное управление запасами — это стратегия сокращения количества непроданных продуктов, хранящихся на складах предприятия. Он включает в себя производство продуктов, как только у клиентов появляется спрос на них. Например, мебельная компания может использовать своевременные запасы для производства кухонных столов по заказу клиентов, уменьшая количество древесины и других материалов, которые они хранят на своих предприятиях.
кросс-докинг
Это стратегия, которая включает передачу товаров непосредственно из входящих поставок, поступающих от поставщиков и производственных мощностей, в исходящие поставки клиентов. Кросс-докинг экономит время при разгрузке и погрузке, а также уменьшает объем складских площадей, используемых предприятиями. Эта стратегия на самом деле является подстратегией своевременного управления запасами.
Прогнозирование спроса
Этот метод управления запасами включает использование количественных данных о транзакциях для прогнозирования спроса на определенные продукты. Предприятия используют прогнозирование спроса для производства соответствующего количества товаров, чтобы гарантировать, что они выполняют все заказы клиентов и не имеют избыточных продуктов на складе. Например, эта стратегия полезна в отраслях, где продукты являются скоропортящимися и могут истечь, если клиенты не закажут их быстро. Кроме того, прогнозирование спроса позволяет предприятиям во многих отраслях получать доход от всех заказов клиентов, успешно и своевременно выполняя их.
Методика “шести сигм
Это набор методов, которые позволяют предприятиям повысить эффективность производства и уменьшить количество дефектов продукции. Шесть сигм включают выявление потенциальных проблем в производственных процессах и работу с командой для их решения. Например, группа управления бизнесом может определить конкретную часть оборудования, которая часто вызывает дефекты, и приступить к ремонту или замене этой части оборудования.
Бережливого производства
Это стратегия повышения производительности и повышения эффективности производственных процессов. Он включает в себя определение ценности процессов, создание эффективного рабочего процесса и создание системы вытягивания для сокращения потерь во время производственной деятельности. Например, стратегии бережливого производства могут помочь команде управления бизнесом внедрить контрольные точки качества во всех производственных процессах.
Бережливое производство шесть сигм
Бережливое производство шесть сигм сочетает в себе стратегии бережливого производства и шести сигм. Обе эти стратегии связаны с повышением эффективности и уменьшением дефектов продукции, но принцип «бережливое производство шесть сигм» также нацелен на повышение качества продукции и производительности. Использование этой стратегии может позволить предприятиям производить больше продукции, обеспечивая при этом чрезвычайно низкий уровень брака.
Дропшиппинг
Этот метод включает в себя устранение посредника в процессе доставки. Например, компания может отгружать товары напрямую от поставщиков потребителям вместо того, чтобы сначала отправлять их на свое предприятие. Это экономит затраты на транспортировку, что может снизить себестоимость конечного продукта и повысить рентабельность.
Постоянное управление запасами
Эта стратегия управления запасами включает в себя отслеживание количества товаров, прибывающих и убывающих с предприятий. Это может помочь в разработке многих других стратегий и обеспечить анализ процессов производства и доставки. Предприятия часто используют системы штрих-кодов для отслеживания текущего уровня запасов каждого из своих продуктов.
Консигнационный инвентарь
Это происходит, когда бизнес продает товары в розничные магазины и получает доход, когда магазин продает товары покупателям. Консигнационные запасы позволяют предприятиям получать больше доходов от продаж за счет увеличения доступности своих продуктов для клиентов и сокращения количества непроданных продуктов, хранящихся на складах предприятий.
Пакетное отслеживание
Пакетное отслеживание — это стратегия, которая включает в себя мониторинг качества определенных групп продуктов, которые компания производит вместе. Эта стратегия может помочь выявить дефекты продукта и помочь командам отслеживать, сколько времени требуется продуктам для доставки клиентам после производства. Например, организация может использовать отслеживание партий, чтобы определить, какие партии имеют дефектные продукты, чтобы определить методы производства, которые привели к этим дефектам.
Инвентаризация страхового запаса
Эта стратегия предполагает наличие достаточного количества готовой продукции, чтобы гарантировать, что она будет доступна для отгрузки, даже если в цепочке поставок возникнут сбои. Например, если часть производственного оборудования ломается при отправке покупателю, страховой запас гарантирует, что на складе будет достаточно продуктов, которые можно отправить, пока бригада ремонтирует оборудование. Это помогает предприятиям поддерживать доход и соответствовать ожиданиям клиентов в отношении сроков и качества доставки.
Формула точки повторного заказа
Эта формула включает в себя расчет среднего количества продуктов, которые продает бизнес, и среднего времени, которое требуется для доставки продуктов после того, как клиент заказывает их. Формула точки повторного заказа также учитывает резервный запас. Это представляет собой средний дневной объем продаж, умноженный на время доставки и добавленный к сумме страхового запаса, имеющегося у предприятия. Это число помогает компаниям сделать вывод о том, когда им следует повторно заказывать материалы, исходя из количества продуктов, которые у них есть на складе и готовы к продаже.
ФИФО
FIFO, или «первым пришел — первым вышел», предполагает продажу старых запасов перед новыми запасами. Эта стратегия уменьшает потери, гарантируя, что продукты с истечением срока годности попадают к покупателям до истечения срока годности. Например, продуктовые магазины могут организовать свои полки таким образом, чтобы старые товары находились в передней части полки, а новые — сзади.
ЛИФО
LIFO, или «последний пришел — первый вышел», предполагает продажу новых запасов раньше, чем старых. Если бизнес использует эту стратегию, он может захотеть убедиться, что все продукты свежие или обновлены, когда клиент их покупает. Например, телефонная компания может попытаться продать свои новые продукты до того, как попытается продать старые продукты со скидкой.
АВС-анализ
Это стратегия классификации затрат на запасы для повышения эффективности управления запасами. В ABC-анализе есть три категории: категории A, B и C. Категория A содержит продукты, которые являются наиболее прибыльными для бизнеса и, следовательно, ценными. Категория C содержит наименее ценные или прибыльные продукты. Категория B содержит продукты, которые являются ценными и прибыльными. ABC-анализ направлен на увеличение количества продуктов, которые бизнес может классифицировать как категории A и B.
Минимум для заказа
Это помогает компаниям снизить затраты на доставку за счет увеличения количества продуктов, которые они отгружают клиентам одновременно. Предприятия могут устанавливать минимальные объемы заказа для розничных магазинов или при продаже напрямую потребителям. Например, служба доставки еды может установить минимальный объем заказа для своих клиентов, чтобы гарантировать, что водители-доставщики могут получать достойную заработную плату, получая свою оплату за часть каждой доставки.
Экономичный объем заказа
Экономический объем заказа включает в себя расчет общих затрат на производство и норм спроса для достижения оптимального количества закупаемых товаров. Эта стратегия может помочь свести к минимуму отходы и ограничить количество товаров, покупаемых предприятиями для производства своей продукции. Например, компания по производству пластиковых бутылок для воды может использовать эту стратегию, чтобы заказать оптимальное количество пластика у своих поставщиков.
Автоматизация инвентаризации
Этот метод предполагает использование программного обеспечения для автоматического управления несколькими процессами управления запасами. Предприятия могут использовать автоматизацию для реализации других стратегий управления запасами, таких как своевременное управление запасами и бережливое производство. Например, компания может использовать программное обеспечение, которое генерирует уведомление, как только клиент покупает продукт, а затем автоматически запускает производственные процессы для другой единицы этого продукта.