12 вопросов по карьерному консультированию, которые стоит задать своему консультанту по вопросам карьеры

Консультант по вопросам карьеры может быть ценным ресурсом, независимо от того, недавно вы закончили учебу или хотите сменить карьеру. Консультанты по вопросам карьеры обладают профессиональными навыками и навыками межличностного общения, которые могут помочь в поиске и подготовке к карьере. Вы можете получить максимальную отдачу от своего визита к консультанту по вопросам карьеры, подготовив вопросы, чтобы задать их заранее. В этой статье мы обсудим несколько вопросов, которые вы можете задать своему консультанту по вопросам карьеры, чтобы обеспечить эффективную сессию.

Подготовка вопросов для консультации по вопросам карьеры

Скорее всего, у вас будет много вопросов, которые нужно задать своему консультанту по вопросам карьеры. Благодаря специализированному обучению в сфере услуг по трудоустройству они являются хорошим источником информации, когда вы готовитесь начать карьеру. Вы можете заранее подготовить список соответствующих вопросов, задав себе следующие вопросы:

• Что я надеюсь получить от встречи с консультантом по вопросам карьеры?

• Какой тип информации меня больше всего интересует?

• В каких аспектах поиска работы мне больше всего нужна помощь?

• Какую услугу я больше всего жду?

• Почему мне нужна помощь карьерного консультанта?

• Как я думаю, консультант по вопросам карьеры может помочь мне в моей карьере?

Вопросы, которые нужно задать карьерному консультанту

Заблаговременная подготовка может помочь вам получить максимальную отдачу от сеанса с консультантом по вопросам карьеры. Вот несколько вопросов, которые вы можете им задать:

1. Как я могу развить свои сильные стороны?

Потенциальные работодатели, вероятно, спросят вас, что вы считаете своими самыми сильными сторонами, и их выявление также может помочь вам выбрать карьеру, которая вам нравится. Один из первых шагов в развитии ваших сильных сторон — определить, что вы считаете своими профессиональными преимуществами.

Сильные стороны могут включать в себя такие вещи, как исследовательские навыки, общение, способность решать проблемы, работа в команде, навыки межличностного общения и технические навыки. Ваш карьерный консультант может помочь вам раскрыть ваши сильные стороны. Затем вы можете работать вместе, чтобы оценить конкретные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы использовать эти сильные стороны для продолжения карьеры. Если вы ищете работу, ваш консультант может помочь вам сформулировать эти сильные стороны для интервью.

2. Как я могу улучшить свои слабые стороны?

Интервьюеры часто будут спрашивать о ваших слабостях. Научиться определять их так же важно, как и предпринимать шаги по их улучшению. Признавать свои слабости — это нормально, потому что они есть у всех. Более важно обсудить конкретные шаги, которые вы предпринимаете для их преодоления. Это может включать в себя использование онлайн-календаря для улучшения навыков управления временем или посещение уроков технологий для улучшения ваших навыков работы с компьютером.

Ваш консультант по вопросам карьеры также может помочь вам научиться использовать этот вопрос таким образом, чтобы продемонстрировать самосознание и прогресс в достижении ваших профессиональных целей.

3. Каков текущий рынок труда в моей отрасли?

Оценка перспектив трудоустройства и ожидаемого спроса в отрасли может помочь вам повысить свои шансы найти работу после окончания учебы. Консультанты по вопросам карьеры имеют доступ к ресурсам, которые могут помочь вам при принятии решений о карьере. Вы также можете спросить их, к каким видам карьеры вас готовит ваша текущая специальность. Иногда специализация по конкретному предмету имеет внешние преимущества в других отраслях.

Например, степень в области психологии может помочь вам развить навыки общения и межличностного общения, которые можно перевести на другие должности. Даже если вы подумываете о смене карьеры, может быть полезно понять, как развиваются определенные профессии. Обращение к данным о перспективах работы может помочь выбрать востребованную профессию.

4. Можете ли вы оставить отзыв о моем резюме и сопроводительном письме?

Ваше резюме и сопроводительное письмо являются важными инструментами для поиска работы. Консультанты по вопросам карьеры просмотрели множество резюме и часто знают, на что обращают внимание работодатели, просматривая их. Попросите своего консультанта по вопросам карьеры просмотреть ваше резюме и дать вам обратную связь. Они также могут дать вам рекомендации по дополнительным навыкам или опыту.

Когда вы будете готовы подать заявку на работу, вы также можете попросить своего консультанта по вопросам карьеры просмотреть ваше сопроводительное письмо. Ваше сопроводительное письмо должно быть адаптировано к конкретной работе, на которую вы претендуете. Ваш консультант может дать вам советы, как улучшить сопроводительное письмо, чтобы оно выделялось.

5. Как я могу выделиться среди конкурентов?

Некоторые вакансии могут быть конкурентоспособными, и вы можете конкурировать со многими другими кандидатами. Ваш консультант по вопросам карьеры может помочь вам попрактиковаться в навыках прохождения собеседования и помочь вам составить свое резюме таким образом, чтобы вы могли выделиться при подаче заявления на эту работу. Они могут давать рекомендации, например, использовать ваши навыки работы в сети, выделять отраслевые навыки в вашем резюме, адаптировать ваше резюме к работе и писать отличное объективное заявление.

6. Как я могу оптимизировать свое время во время обучения?

Если вы планируете вернуться в школу или в настоящее время учитесь, ваш консультант по вопросам карьеры может помочь вам оптимизировать ваше обучение. Участие в программах лидерства или стажировка могут помочь вам развить важные навыки, пока вы еще учитесь в школе. Ваш консультант по вопросам карьеры может помочь вам выбрать виды деятельности и программы, основанные на конкретных навыках, которые вам понадобятся в выбранной вами карьере. Они могут связать вас с этими возможностями, чтобы вы могли получить максимальную отдачу от своего образования.

7. Где я могу найти дополнительную информацию о моей будущей карьере?

Для подготовки к некоторым профессиям требуется много времени и денег, поэтому сбор как можно большего количества информации заранее может быть полезным. Это может помочь вам подтвердить, что вам понравится работать в запланированной области. Попросите своего консультанта по вопросам карьеры предоставить вам дополнительные ресурсы в вашей отрасли или спросите их, где вы можете найти эти ресурсы. Интервью с нынешними профессионалами в этой области или автобиографии могут помочь вам оценить, понравится ли вам работа в карьере.

8. Как мне лучше всего подключиться к сети в наше время?

Нетворкинг — важная часть большинства профессий, и начинать никогда не рано. Сегодня, когда многие академические программы проходят в онлайн-среде, сетевое взаимодействие иногда может быть проблемой. Если ваша текущая ситуация затрудняет налаживание связей в вашей отрасли, ваш консультант по вопросам карьеры может помочь вам провести мозговой штурм. Вы можете использовать онлайн-платформы для общения с профессионалами в выбранной вами отрасли.

9. Как я могу подготовиться к предстоящему собеседованию?

Подготовка к собеседованию может придать вам уверенности, необходимой для успешной работы. Консультанты по вопросам карьеры могут быть отличным ресурсом для улучшения ваших методов интервью. Они могут помочь вам отрепетировать ответы на распространенные вопросы. Они также могут предоставить отзывы о том, как улучшить ваши ответы на собеседовании. Проводя имитационное собеседование, вы можете пройти этапы традиционного собеседования, повысив свою уверенность и отработав такие вещи, как рукопожатие и осанка.

10. Как я могу стать конкурентоспособным кандидатом без опыта работы?

Некоторые кандидаты беспокоятся о выходе на рынок труда с минимальным опытом работы или без него. Если вы рассматриваете участие в академических программах и волонтерские программы, у вас, вероятно, больше опыта, чем вы думаете. Честность имеет решающее значение, поэтому, если вы открыто сообщаете, где и в каком качестве вы заработали свой опыт, вы можете использовать волонтерские программы или студенческие группы, чтобы продемонстрировать свои навыки.

11. Какие еще карьерные ресурсы мне доступны?

В то время как консультант по вопросам карьеры может быть ценным ресурсом, когда вы готовитесь к поиску работы, другие ресурсы могут помочь вам в это время. Попросите своего консультанта по вопросам карьеры связать вас с этими ресурсами, такими как общественные группы в кампусе, возможности стажировки, вакансии волонтеров или даже образовательные материалы, связанные с вашей карьерой. Они также могут информировать вас о других программах в кампусе или в вашем районе, связанных с поиском работы.

12. На чем мне следует сосредоточиться сейчас до нашей следующей встречи?

Если вы планируете снова встретиться со своим консультантом по вопросам карьеры, полезно узнать, на чем он хочет, чтобы вы сосредоточились до следующей встречи. Их запрос, скорее всего, будет зависеть от того, над чем вы работали в прошлом сезоне. Например, если вы работаете над улучшением своего резюме, вас могут отправить домой с заданием перечислить все должности, которые вы ранее занимали. Они также могут попросить вас создать черновик вашего резюме, который вы сможете вместе просмотреть позже.