11 вопросов и ответов на собеседовании по эмоциональному интеллекту

12 августа 2021 г.

Эмоциональный интеллект является важным качеством для достижения успеха практически в любой рабочей среде. Работодатели часто ищут кандидатов с сильным эмоциональным интеллектом при найме на открытые вакансии. Если вы готовитесь к собеседованию при приеме на работу, интервьюер может также задать вопросы, посвященные тому, насколько эффективно вы применяете свой эмоциональный интеллект на рабочем месте. В этой статье мы обсудим 11 вопросов для интервью об эмоциональном интеллекте с примерами ответов, которые помогут вам подготовиться и произвести положительное впечатление во время интервью.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это ваша способность понимать свои эмоции и эмоции других людей. Ваш эмоциональный интеллект также поддерживает вашу способность реагировать на других, а также применять и управлять своими чувствами в различных ситуациях. На рабочем месте ваш EI поддерживает командную работу, общение и вашу способность вносить вклад в достижение командных целей. Из-за важности эмоционального интеллекта в рабочей обстановке работодатели часто задают вопросы EI во время собеседований.

Примеры вопросов и ответов на собеседовании по эмоциональному интеллекту

Используйте следующие примеры вопросов и ответов об эмоциональном интеллекте, чтобы лучше подготовиться к собеседованию:

Каковы ваши сильные и слабые стороны? Как вы улучшили свои слабые стороны?

Интервьюеры задают подобные вопросы, чтобы оценить, как вы воспринимаете свои качества и как вы предпринимаете действия для улучшения слабых навыков. Ваш ответ также может помочь интервьюеру получить представление о том, как ваши сильные стороны могут способствовать этой роли. В своем ответе приведите два-три примера того, как ваши сильные стороны помогли вам добиться успеха в прошлом и как вы улучшили свои навыки, чтобы быть более эффективным в своей роли.

Пример: «Мои самые сильные навыки — общение и сотрудничество, так как мне нравится встречаться с другими людьми и узнавать об их идеях и точках зрения. Однако эти навыки не всегда были моими сильными сторонами. Я много работал, чтобы развить свою способность быть лучшим слушателем. и применять отзывы, которые я получаю от других, которые были двумя более слабыми областями, которые я улучшил в своей карьере. Благодаря моим улучшениям в этих навыках я могу лучше способствовать командным проектам и успеху».

Что вас мотивирует в работе?

Этот вопрос дает интервьюеру представление о ваших увлечениях и интересах и может сказать им, как вы остаетесь вовлеченным в работу с другими. Выделите примеры аспектов вашей работы, которые вас интересуют и мотивируют, когда вы сотрудничаете с другими.

Пример: «Мой энтузиазм исходит из поддержки моих товарищей по команде и наблюдения за тем, как они достигают целей. Я нахожу мотивацию в понимании идей или проблем других, потому что это дает мне возможность связаться с моей командой и внести свой вклад в разработку эффективных решений».

Опишите случай, когда вам нужно было выполнить несколько рабочих заданий одновременно. Как вы справиться с этим?

Ваша способность понимать свои рабочие приоритеты и ваше влияние на результаты команды — это черты, о которых интервьюер, вероятно, спросит, чтобы получить представление о вашем эмоциональном интеллекте. Опишите, как вы оцениваете свои рабочие задачи и проекты, определяете, какие инструменты вам нужны, и общаетесь с товарищами по команде и руководителями, чтобы добиться успешных результатов.

Пример: «На моей предыдущей должности я прикрывал своего помощника менеджера, пока он был в отпуске. В итоге у меня появилось несколько заданий в дополнение к моей обычной рабочей нагрузке. Сначала было сложно организовывать каждый проект в соответствии с уровнем приоритета, но с При поддержке моего менеджера я научился использовать программное обеспечение компании для управления проектами, чтобы классифицировать свои задачи, делегировать задания и отслеживать прогресс в выполнении незавершенных и выполненных задач».

Можете ли вы описать случай, когда вы и коллега в чем-то не согласились? Как вы справиться с этим?

Интервьюеры также задают вопросы, которые дают им представление о том, как вы подходите и решаете проблемы, проблемы или разногласия на работе. Используйте свой ответ, чтобы продемонстрировать свои навыки разрешения конфликтов и способность общаться и понимать точку зрения других.

Пример: «Во время важного проекта по разработке программного обеспечения коллега из моей команды хотел внедрить язык программирования, который, по моему мнению, не подходил для этого процесса. Мы с моим коллегой принесли документы, подробно описывающие как предлагаемое программирование, так и их новый подход. Мы сравнили результаты. путем тестирования каждого метода, что показало нам эффективность реализации нового кода. Мне нравится изучать новые подходы, чтобы сделать разработку программного обеспечения более эффективной, и благодаря нашей способности обсуждать наши различные подходы наш проект был более успешным».

Как вы подходите к совместной работе во время командных собраний?

Интервьюер, вероятно, размышляет о том, как ваши коммуникативные навыки поддерживают вашу способность вносить свой вклад, выслушивать идеи других и формировать позитивные рабочие отношения, которые приводят к успешным результатам. Продемонстрируйте свои коммуникативные навыки, методы сотрудничества и способность строить поддерживающие отношения с другими.

Пример: «Во время групповых собраний я считаю, что наиболее эффективно по очереди высказывать мнение по ключевым моментам темы обсуждения. В прошлых ролях я обычно подходил к командному сотрудничеству таким образом, когда наш менеджер обрисовывал в общих чертах ключевые моменты обсуждения, чтобы моя команда и Я мог внести свой вклад по каждому из этих пунктов. Поддержание актуальности встреч и совместной работы для каждого важного аспекта проекта, который мы завершили, помогло нам лучше понять ожидания руководства и клиента».

Вы когда-нибудь получали отзывы, с которыми не согласны? Что ты сделал?

Работодатели понимают, что проблемы могут возникнуть на рабочем месте, и этот вопрос дает интервьюерам лучшее понимание того, как вы подходите и разрешаете разногласия с другими. В своем ответе приведите пример времени, когда вы обсуждали противоположные точки зрения и выслушивали альтернативные точки зрения, чтобы найти решения.

Пример: «В моей прошлой роли мой менеджер попросил меня создать презентацию для нашего PR-мероприятия. Я заполнил слайды и сопроводительные документы к презентации и получил обратную связь от своего руководителя до начала мероприятия. В то время как я думал, что моя работа была эффективной и подходящей для мероприятия, мой менеджер предложил мне сократить текст и добавить больше графических элементов на слайды презентации.

Сначала я не согласился, потому что думал, что аудитория получит больше пользы от информации о наших продуктах. Однако у моего менеджера был большой опыт в графическом дизайне и маркетинге, поэтому я очень ценю отзывы и возможность обучения, чтобы улучшить внешний вид моей презентации».

Расскажите об ошибке, которую вы допустили на работе. Как вы справились с ситуацией?

Интервьюер может спросить об этом, чтобы понять, как вы принимаете на себя ответственность и находите решения для исправления ошибок. Опишите свои подходы при распознавании проблем, общении с менеджерами и внедрении предложений и стратегий, которые помогут вам исправить ошибки.

Пример: «Когда я впервые начал свою карьеру в качестве помощника управляющего филиалом, я совершил ошибку, взяв все на себя, включая ежедневные задачи и важные проекты по продажам. В конце концов я начал отставать от некоторых из моих целей продаж, что заметили мои директора. Я встретился со своими руководителями, чтобы обсудить стратегии и методы улучшения, чтобы выделить больше работы моей команде, что помогло мне понять, когда делегировать и когда выполнять определенные задачи. Извлечение уроков из этой ошибки помогло мне развить свои навыки менеджера и улучшить мою способность направлять и помогать командам организовывать рабочий процесс».

Что из того, что вы сказали или сделали, оказало положительное влияние на товарища по команде или клиента?

Ваше влияние на других на рабочем месте может быть положительным вкладом в рабочую среду и корпоративную культуру. Этот вопрос помогает интервьюеру оценить вашу способность оказывать положительное влияние на других и поддерживать общий успех их организации. В своем ответе приведите пример того, как вы слушали других и предлагали поддержку, которая помогла добиться положительного результата.

Пример: «В моей предыдущей компании я оказал положительное влияние на одного из моих товарищей по команде. Они были относительно новичками в компании, но прошли период обучения. Я заметил, что мой товарищ по команде изо всех сил пытался поделиться своими идеями во время совместной работы, и в конце концов обнаружил, что мой товарищ по команде был очень застенчивым. Тем не менее, их производительность и качество работы были исключительными, поэтому я решил помочь своему коллеге развить их навыки общения и преодолеть их застенчивость. Это помогло им вносить больший вклад во время собраний команды и более четко общаться, когда они делились идеями или предлагали новые стратегии».

Этот вопрос может дать работодателям представление о том, как вы общаетесь с другими, распознаете эмоции других и предлагаете свою поддержку. Используйте пример из своего опыта, который показывает, как ваши навыки межличностного общения помогли вам поддержать других при решении проблем, преодолении трудностей или поиске решений, которые приносят положительные результаты.

Пример: «Я всегда пытаюсь найти позитив в сложных ситуациях. Однажды у меня был коллега по команде, который получил отзыв о том, что ей нужно улучшить несколько аспектов своей работы. Я заметил, что у нее был плохой день, поэтому я подошел к ней и просто спросила, что ее беспокоит. Она обсудила со мной свои отзывы, и я помог ей реализовать различные подходы к повышению ее производительности. Это помогло ей более позитивно смотреть на свое профессиональное развитие, что улучшило ее настроение и помогло ей оставаться вовлеченным в нее. работай.”

Как вы строите новые отношения с коллегами?

Ваш ответ на этот вопрос может показать интервьюеру, насколько эффективно вы подходите к новым товарищам по команде, устанавливаете взаимопонимание и выражаете свое желание внести свой вклад в вашу команду. Покажите интервьюеру, какой вклад вы можете внести в его команду или отдел, описав действия, которые вы предпринимаете при встрече, общении и установлении взаимопонимания с новыми товарищами по команде.

Пример: «Когда я впервые начал свою карьеру в качестве торгового представителя, я представился всем членам моей команды. Я воспользовался возможностью во время совместной работы, чтобы узнать всех и их вклад в команду продаж. Мне нравится, чтобы мои товарищи по команде узнать меня и чувствовать себя комфортно, задавая вопросы или предлагая свой вклад, когда я осваиваю новую роль или навык».

Вам когда-нибудь приходилось давать сложную обратную связь?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы понять, как вы подходите к общению с другими при обсуждении неудач, проблем или проблем на рабочем месте. Используйте свой ответ, чтобы продемонстрировать, как вы относитесь к чувствам других, формулируете свой вклад и говорите о деликатных темах.

Пример: «Один из сотрудников моей предыдущей компании начал опаздывать на работу. Я только что перешел на руководящую должность, поэтому сотрудник находился под моим наблюдением. Я подошел к ней и объяснил ей свои опасения. Я предоставил отзыв, чтобы обсудить политику компании и то, как ее действия отражались на ее трудовой этике. Обсуждать это было трудно, так как сотрудник обычно был увлеченным и мотивированным членом команды.

Тем не менее, я чувствовал, что прямое и открытое общение было лучшим подходом к предоставлению отзывов этому сотруднику. Во время нашей беседы сотрудник объяснил, что они недавно взяли под опеку члена семьи, что усложняет уход за ним в течение недели. Мы нашли решения для проблем сотрудников, которых, я считаю, никогда бы не было, если бы я не предоставил конструктивную обратную связь».

Советы по ответам на вопросы об эмоциональном интеллекте

Готовясь к вопросам эмоционального интеллекта для интервью, учтите следующие полезные советы:

• Подчеркните свои навыки межличностного общения, работы в команде и общения, поскольку это важные черты, на которые работодатели обращают внимание при оценке эмоционального интеллекта кандидатов.

• Используйте технику ответа на интервью STAR, чтобы дать интервьюерам лучшее понимание вашего опыта, роли и обязанностей, действий и результатов.

• Приведите честные примеры, когда интервьюеры задают ситуационные или поведенческие вопросы, чтобы они могли лучше понять, как вы можете достичь целей их организаций.

• Будьте искренними, чтобы интервьюер мог увидеть, как ваше сочувствие, сострадание и способность общаться с другими способствуют роли.