11 вопросов для интервью с установкой на рост (с примерами ответов)

Человек с установкой на рост считает, что всегда может получить больше информации и навыков, если будет усердно работать. Работодатели часто ищут кандидатов с этой чертой, потому что она показывает, что вы можете преодолевать трудности и расти в своей карьере. Знание того, как отвечать на вопросы о своем мировоззрении на собеседовании, может помочь вам выделиться среди других кандидатов. В этой статье мы обсудим 11 вопросов для интервью с мышлением роста и предоставим образцы ответов, которые вы можете использовать для подготовки.

11 вопросов для интервью с мышлением роста

Просмотрите эти 11 вопросов для интервью с мышлением роста и рассмотрите образцы ответов как шаблон, который вы можете использовать перед следующим собеседованием:

1. Размышляя о своей предыдущей роли, что, по вашему мнению, вы могли бы изменить, чтобы улучшить ее?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы узнать, обдумали ли вы свою предыдущую должность и определили ли вы какие-либо области, в которых вы можете улучшить свою следующую роль. Ответьте на вопрос, сначала описав, что вы сделали лучше всего, а затем области, в которых вы можете улучшить, и как вы планируете их улучшить.

Пример: «На моей предыдущей должности лучше всего я работал над графикой для информационных бюллетеней по электронной почте. Трудности у меня были с тайм-менеджментом. Я часто терял счет времени, пытаясь сделать дизайн идеально, поэтому у меня не было достаточно времени выполнять другие мои задачи с тем же уровнем качества. Чтобы исправить это, я планирую реализовать некоторые стратегии управления временем, такие как группирование контента или установка таймера на отведенный период, и стараться не выходить за рамки этого времени».

2. Расскажите мне о случае, когда вы получили конструктивную критику от своего руководителя.

Наличие мышления роста означает, что вы можете принимать конструктивную критику и учиться. Этим вопросом интервьюер хочет, чтобы вы рассказали о проблемах, с которыми вы сталкивались в прошлом. Когда вы отвечаете, полезно быть готовым к тому, что интервьюер задаст уточняющие или уточняющие вопросы.

Пример: «На моей предыдущей должности я еженедельно отправлял в отдел электронные письма, чтобы подвести итоги прогресса моей команды в выполнении ее задач. Однажды мой руководитель попросил меня тщательно просмотреть мои электронные письма, прежде чем я их отправлю, потому что в последних нескольких были опечатки. Я понял, что они хотел помочь мне четко представить мою информацию, поэтому я спросил, есть ли постоянные ошибки, которые я должен отслеживать в будущем. После нашего обсуждения я трижды проверил свой текст и попросил коллег быстро прочитать его, чтобы проверить наличие ошибок».

3. Когда вы в последний раз чувствовали вдохновение, чтобы узнать что-то новое?

Интервьюер может спросить вас об этом, потому что хочет увидеть, как вы поддерживаете свое мышление роста за пределами рабочего места. Они хотят видеть, что вы мотивированы желанием развивать свои навыки с помощью усилий и практики. Вы можете ответить на этот вопрос, поделившись своей последней страстью и описав, как она может помочь вам на рабочем месте.

Пример: «Недавно в свободное время я начал вести буллет-джорнал. Рисование никогда не было моим сильным навыком, но я хотел посмотреть, что я могу сделать и как я могу это улучшить. Я учусь с помощью пулевого журнала, например, терпения, они помогают мне на рабочем месте. Это также отличный выход для творчества».

4. Было ли время на вашей предыдущей должности, когда проект или ситуация шли не так, как вы планировали? Как вы справиться с этим?

Этот вопрос может показать интервьюеру, являетесь ли вы ориентированным на рост человеком. Интервьюер хочет понять, как вы справляетесь с трудностями и можете ли вы признать свои слабости. Один из способов отформатировать свой ответ — использовать метод STAR — ситуация, задача, подход и результаты — чтобы ваша история была короткой и четкой.

Пример: «Когда я работал в команде по управлению мероприятиями, нам нужно было создать графику о предстоящем мероприятии. Графика предназначалась для внутреннего использования, но член команды по ошибке загрузил ее в нашу ленту в социальных сетях. Она была доступна в течение нескольких минут. до того, как кто-то уведомил меня об этом. Я удалил его и опубликовал сообщение, исправив и принося извинения за путаницу, с которой столкнулись наши клиенты. У нас была встреча, чтобы убедиться, что мы осторожны, и проверить, что мы публикуем и где. Мы больше никогда не повторяли эту ошибку. .”

5. Кто вас вдохновляет?

Интервьюер может задать вам этот вопрос, потому что он показывает, что вы мотивированы и стремитесь подражать некоторым чертам человека, который вас вдохновляет. При ответе выберите кого-то, кто имеет схожие с вами ценности. Объясните связь между их ценностями и вашими и как это применимо к вашей профессиональной жизни. Вот несколько идей для людей, о которых вы можете говорить:

• Член семьи

• Наставник

• Вымышленный персонаж

• Историческая личность

Пример: «Меня вдохновляет мой бывший преподаватель статистического колледжа. Она посвящала свое время помощи своим студентам, когда могла, даже в нерабочее время, и всегда верила, что мы можем решать сложные задачи. Благодаря ее влиянию я очень ценю то, что могу быть рядом со своей командой. когда я могу и заставляю себя закончить сложную задачу».

6. Как вы относитесь к непрерывному обучению?

С помощью этого вопроса интервьюер может определить, увлечены ли вы учебой и сделаете ее приоритетом в своей трудовой жизни. В своем ответе покажите, как вы рассматриваете усилия как путь к освоению интересующего предмета. Объясните, как вы используете эту идеологию в своей повседневной жизни и почему вы ее цените.

Пример: «Я ярый сторонник непрерывного обучения на протяжении всей жизни, особенно после окончания школы. С тех пор, как я узнал, что это за идея, и начал применять ее в своей жизни, я увидел, как развивается моя карьера, и Я чувствую себя более удовлетворенным благодаря личному обогащению. Некоторые способы, которыми я использую непрерывное обучение в своей личной и рабочей жизни, — это посещение онлайн-курсов, которые я нахожу интересными, например, уроки по принципам цифрового маркетинга или участие в дискуссиях на профессиональных форумах».

7. Как вы представляете свой рост в этой компании?

Когда вы проходите собеседование на новую должность, интервьюеры часто хотят знать, планируете ли вы остаться на этой должности и как вы представляете себе рост в компании. В своем ответе обязательно укажите навыки и обязанности, указанные в списке вакансий. Когда вы отвечаете, подумайте над этими вопросами внутренне:

• Совпадают ли ваши ожидания и ожидания вашего потенциального работодателя?

• Вы представляете себя на этой должности через несколько лет?

• Вы мотивированы чувством страсти к этой роли?

• Вы действительно заинтересованы в этой должности?

Пример: «Меня очень воодушевляет эта должность менеджера по креативному дизайну, потому что я хотел бы, чтобы меня считали специалистом в этой роли, особенно в этой организации. Я очень уважаю тех, кто раньше работал на этой должности, и я бы Мне нравится воплощать в жизнь свои идеи и стратегии по мере роста в этой компании. Я надеюсь даже возглавить или выступить на конференциях через несколько лет, чтобы поднять отраслевой профиль компании».

8. Можете ли вы привести пример завершенного вами проекта, который вы не считали выполнимым?

Интервьюер может захотеть знать, что вы можете преодолевать препятствия. Возможно, они захотят определить, можете ли вы также мотивировать других на совместное выполнение сложной задачи. Отвечая на этот вопрос, представьте предысторию ситуации, которой вы делитесь, а также то, как вы с ней справились и что вы узнали в процессе.

Пример: «Когда я работал в команде социальных сетей, за несколько недель до каникул наш менеджер сообщил нам, что нам нужен пост на каждый будний день во время перерыва. Это было около трех недель постов. Помимо прочего контента, который мы создавали, нам нужно было придумать, что публиковать, создать посты и запланировать их. В условиях нехватки времени я не думал, что это возможно. Но мы разделились на группы, чтобы сделать это более управляемым. В качестве мотивации мы планировали праздничный ужин в последний день перед перерывом».

9. Расскажите мне о случае, когда вы недавно делали все возможное для своей работы.

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы убедиться, что вы заинтересованы в том, чтобы выйти за рамки вашей должностной инструкции. Отвечая на этот вопрос, подробно объясните ситуацию, что вы сделали, что пошло дальше ваших обязанностей и как выглядел результат.

Пример: «В прошлом году наша команда по контенту наняла нескольких писателей. Эти новые сотрудники не были знакомы с уникальной терминологией нашей компании для обсуждения проектов. Когда я заметил их замешательство на встрече, я решил создать внутренний глоссарий, на который они могли бы ссылаться. полезно, и другие отделы начали составлять свои собственные новые глоссарии по найму».

10. Как вы преодолеваете неудачу?

Когда интервьюер задает этот вопрос, он ищет примеры вашей настойчивости. Они хотят знать, что вы можете выработать стратегию, когда планы идут наперекосяк, и что вы можете быть гибкими. В своем ответе расскажите о ситуации, в которой вы столкнулись с неудачей, о том, что вы сделали, чтобы преодолеть ее, и о том, что вы узнали из этой ситуации.

Пример: «Когда я учился в колледже, я работал над групповым проектом, у которого был двухнедельный срок. Проработав полторы недели, мы поняли, что неправильно поняли шаг в инструкциях. представить видео, но мы также должны были создать презентацию, объясняющую наш творческий процесс. Хотя мы смогли быстро создать презентацию, отвечающую минимальным требованиям, это было неудачей, потому что у нас не было времени создать презентацию, которая одновременно глубину и визуально приятный вид. Я научился всегда внимательно читать инструкции по проекту».

11. Какое развлекательное средство недавно вас вдохновило?

Человек с установкой на рост с большей вероятностью будет искать средства массовой информации, которые помогут ему расширить свою мудрость и усовершенствовать свои навыки. Этот вопрос позволяет интервьюерам увидеть, как вы используете свой личный опыт для улучшения своей работы. Демонстрация того, что вы в восторге от новых идей, может также показать, что вы цените инновации.

Пример: «Недавно я прочитал книгу о том, что разные успешные люди делают каждое утро перед работой. Я начал внедрять некоторые стратегии в свой утренний распорядок. чтобы разум работал с максимальной производительностью. Я включил 10 минут йоги по утрам и даже начал медитировать по вечерам, чтобы стимулировать более спокойный сон для оптимальной работы на следующий день».