10 вопросов для собеседования с сотрудником службы безопасности (с примерами ответов)

Специалисты по безопасности нуждаются в определенных навыках и профессиональном опыте, чтобы хорошо выполнять свою работу. Во время собеседования вы должны быть в состоянии эффективно рассказать об этих квалификациях. Изучив часто задаваемые вопросы на собеседовании на должность офицера по технике безопасности, вы сможете подготовить свои собственные ответы. В этой статье мы обсудим 20 распространенных вопросов и ответов на собеседованиях по безопасности.

Вопросы для собеседования по безопасности с примерами ответов

По мере приближения собеседования на должность сотрудника службы безопасности вам может быть полезно иметь ответы на общие вопросы, готовые поделиться с менеджером по найму. Прочитав эти вопросы и ответы по технике безопасности для интервью, вы сможете упорядочить свои мысли и подготовить эффективные ответы.

Каковы ваши полномочия в качестве менеджера по безопасности?

Задавая вопросы на собеседовании, менеджеры по охране труда часто начинают с вопроса о вашей квалификации. Обычно они хотят знать, есть ли у вас академическое образование и опыт работы для выполнения этой работы. В своем ответе предоставьте краткую информацию о своих учетных данных.

Пример: «Пять лет назад я получил степень магистра по охране труда и с тех пор работаю в этой отрасли. Я начинал младшим офицером по безопасности в компании «Джонс», а около двух лет назад меня повысили до должности руководителя группы».

Как бы вы провели аудит безопасности на рабочем месте?

Во время собеседования по вопросам безопасности менеджеры по найму часто просят вас объяснить, как бы вы справились с одной из основных задач, которую требует должность. Обычно они хотят подтвердить, что вы можете выполнить работу. Воспользуйтесь возможностью обсудить шаги и упомянуть некоторые преимущества, чтобы продемонстрировать свою компетентность.

Пример: «Чтобы проверить безопасность на рабочем месте, я должен ознакомиться с текущими протоколами, просмотреть последние отчеты об инцидентах и ​​запланировать сеанс наблюдения. Затем я готовил анализ своих выводов, делился ими с заинтересованными сторонами и предлагал соответствующие рекомендации».

Как бы вы призвали сотрудников принять ваши меры безопасности?

Вопросы о безопасности на собеседовании часто включают вопросы о том, как вы работаете с другими. Менеджеры по найму обычно хотят знать, обладаете ли вы сильными навыками работы в команде. Они также могут захотеть оценить ваши управленческие способности, особенно если вы претендуете на руководящую должность.

Пример: «По моему опыту, сотрудники с готовностью принимают меры безопасности, которым легко следовать. Я стараюсь максимально упростить их, проводя обучение, рекомендуя изменения в рабочих областях и процессах. Я также помогаю отделам выступать за дополнительные ресурсы, когда это необходимо».

Что бы вы сделали, если бы заметили, что сотрудники пренебрегают правилами техники безопасности?

Вы также можете ожидать, что вопросы интервью по безопасности будут включать сценарий, связанный с небрежными сотрудниками. Когда они задают этот тип вопроса, интервьюеры обычно хотят оценить ваши управленческие навыки. В своем ответе объясните, как бы вы отреагировали в данный момент и что бы вы сделали, чтобы решить более крупную проблему.

Пример: «Это может быть непростой ситуацией, особенно если вы хотите построить крепкие доверительные отношения с коллегами. Тем не менее, я бы без колебаний выдал предупреждение, если бы заметил нарушение техники безопасности. Я считаю важным постоянно доносить важность охраны труда и техники безопасности».

Как для вас выглядит успешный сайт вакансий?

Многие интервьюеры просят вас представить себе идеальное рабочее место. Этот вопрос дает возможность продемонстрировать, насколько хорошо вы понимаете передовой опыт, а также взять на себя инициативу поделиться инновационными идеями.

Пример: «Когда я посещаю место работы, я ожидаю увидеть инструкции по охране труда и технике безопасности, размещенные в легкодоступном месте на языках, понятных сотрудникам. Я также ищу подходящее оборудование и место для хранения материалов и опрятные рабочие места. Если у меня есть возможность понаблюдать за сотрудниками, я делаю заметки о рекомендациях, которыми могу поделиться с ними на будущей встрече».

Как вы увязываете меры безопасности с затратами ресурсов?

Вопросы для собеседования с офицером по безопасности часто включают вопросы о бюджетировании и распределении ресурсов, особенно для руководящих должностей. Отвечая на вопросы такого типа, важно выразить свое понимание тонкого баланса между ними и продемонстрировать свою способность расставлять приоритеты.

Пример: «Я понимаю, что корпоративные бюджеты не всегда могут поддерживать рекомендуемые меры безопасности. Вот почему я оцениваю свои рекомендации, чтобы заинтересованные стороны знали, какие из них не подлежат обсуждению».

Чему бы вы уделили приоритетное внимание в течение первой недели работы офицером по безопасности?

Менеджеры по найму часто хотят подтверждения того, что новый сотрудник может работать самостоятельно, без существенного надзора. Если вы получили этот вопрос, объясните свой процесс, иллюстрируя вашу способность проявлять инициативу и ставить цели.

Пример: «Первую неделю я начинал с просмотра текущих протоколов, отчетов об инцидентах и ​​данных о рабочих местах. Затем я сослался на правила охраны труда и техники безопасности и лучшие отраслевые практики, чтобы создать список рекомендуемых изменений. Я бы создал график для утверждения и внедрения этих изменений, который включал бы обучение и определение показателей».

Как вы следите за новыми или обновленными правилами техники безопасности?

Менеджеры по безопасности должны знать текущие, ожидаемые и новые правила для своей отрасли. Вот почему на интервью с профессионалами в области безопасности часто просят вас подтвердить свое намерение следить за такого рода новостями. Объясните, какие источники вы используете и какие процессы у вас есть для перепроверки вашего исследования.

Пример: «Я подписываюсь на обновления от Министерства труда и Управления по охране труда. Я также читаю отраслевые новости и еженедельно проверяю обновления местных государственных органов».

Каков ваш стиль управления?

Если вы подаете заявку на руководящую должность в сфере здравоохранения и безопасности, вы можете ожидать вопросов о том, как вы управляете сотрудниками. Будьте готовы объяснить стиль, который вы используете, и причину, по которой вы его приняли.

Пример: «Обычно я предпочитаю коучинговый подход к управлению. Я люблю учить сотрудников тому, как стать лучше, и помогать им расти, преодолевая трудности и беря на себя большую ответственность. Я склонен смотреть на рост сотрудников в долгосрочной перспективе, так как считаю, что это действительно помогает младшим сотрудникам стать лидерами».

Почему ты хочешь работать здесь?

Вопросы на собеседовании по вопросам безопасности часто заканчиваются вопросом об организации работодателя. Менеджеры по найму обычно хотят услышать о конкретной причине вашего интереса к должности или компании. Заранее изучите оба варианта, чтобы указать уместную причину.

Пример: «Я много лет следил за разработками фирмы Edison, так как всегда считал эту компанию самой инновационной в отрасли. Я хотел бы иметь возможность помочь Edison Firm решать новые задачи, обеспечивая при этом безопасность сотрудников и рабочих мест. В конце концов, безопасное рабочее место — это основа для роста».