10 распространенных вопросов на собеседовании по CRM (с примерами ответов)

19 августа 2021 г.

Управление взаимоотношениями с клиентами является неотъемлемой частью достижения бизнес-целей и поддержания лояльности клиентов. Ваши навыки и умение использовать систему CRM могут показать работодателям, что у вас есть квалификация, соответствующая их требованиям. Если вы готовитесь к собеседованию, на котором оцениваются ваши навыки работы с CRM, полезно заранее подготовить ответы на распространенные вопросы. В этой статье мы обсудим общие вопросы интервью CRM с примерами ответов, чтобы помочь вам заранее попрактиковаться в своих ответах, чтобы вы могли произвести положительное первое впечатление и выделиться среди других кандидатов на работу.

Примеры вопросов и ответов на собеседовании по CRM

Эти примеры вопросов и ответов на собеседовании помогут вам подготовиться к собеседованию по навыкам CRM:

Можете ли вы рассказать мне о вашей роли в управлении отношениями с клиентами?

Этот вопрос дает интервьюеру больше информации о вашей предыдущей работе и опыте работы в сфере управления. Обсудите свою предыдущую должность и то, как она связана с управлением обслуживанием клиентов, с некоторыми примерами ваших предыдущих обязанностей.

Пример: «Моя основная роль в моей предыдущей компании заключалась в ИТ в качестве руководителя группы по внедрению, поддержке и обучению отделов продаж применению программы CRM нашей компании. С этой целью я способствовал непрерывной интеграции аналитики, данных о клиентах и функции отслеживания продаж, которые помогли оптимизировать процессы обслуживания клиентов и снизить затраты на поддержание повторных учетных записей».

Как бы вы описали свой уровень опыта выполнения задач в программном обеспечении CRM?

Интервьюер, скорее всего, оценит ваши технические навыки, спросив о вашем опыте выполнения задач в CRM-системе. Используйте примеры из предыдущего опыта, чтобы объяснить свои навыки и способности при использовании программного обеспечения CRM для ведения файлов клиентов и информации об учетной записи.

Пример: «Хотя я только начинаю свою карьеру в качестве менеджера по связям с клиентами, я уже освоил приложения Apptivo CRM, которые, как я понимаю, ваша команда использует для управления своими продажами и учетными записями клиентов. Излишне говорить, что я рады сотрудничать с командой и поддерживать новые способы использования Apptivo CRM для улучшения отношений с клиентами, общения и удовлетворенности».

Какими CRM-инструментами вы владеете конкретно?

Компании могут использовать разные инструменты в разных отраслях и для разных целей, и этот вопрос показывает, как ваши навыки и опыт в различных приложениях помогают использовать специальные инструменты CRM компании.

Пример: «На протяжении всей своей карьеры я использовал такие инструменты, как Zendesk Sell, Sales Creatio и HubSpot CRM. Я считаю свой набор навыков ценным, потому что чувствую, что многие процессы в области продаж, маркетинга и отношений с клиентами могут выиграть от использования комбинации CRM. инструменты для управления различными областями обслуживания клиентов. Например, я заметил, что ваша компания в настоящее время использует HubSpot CRM для всех своих процессов взаимодействия с клиентами. Однако с моим знанием Zendesk Sell и Sales Creatio я считаю, что могу внести свой вклад в интеграцию новых инструментов для более эффективного отслеживания и измерения эффективности продаж».

Как вы видите свой вклад в развитие CRM для нашей компании?

Этот вопрос может помочь интервьюеру понять, как много вы уже знаете об их компании, а также насколько эффективно вы ставите цели и достигаете их. Опишите один или два текущих проекта или мероприятия, которые вы знаете о компании, и то, как ваши навыки могут внести свой вклад в улучшения и успешные результаты.

Пример: «В моей предыдущей роли специалиста по поддержке клиентов я разработал процедуру ввода новой информации об учетной записи клиента. Эта процедура помогла группам продаж и поддержки клиентов организовать и отсортировать типы учетных записей клиентов для более быстрого общения. Поскольку мой опыт связан с Ваша команда использует Capsule CRM для оптимизации общения с клиентами, я чувствую, что могу внести свой вклад в постоянный успех вашей компании в достижении высоких показателей удовлетворенности клиентов».

Какие факторы указывают на необходимость рассмотреть программное обеспечение CRM?

Интервьюер может захотеть узнать, как вы принимаете решения, сотрудничаете с другими при внедрении новых технологий и определяете инструменты, наиболее подходящие для компании. Используйте примеры из своего предыдущего опыта при анализе функций и интеграции решений для поддержки улучшений в управлении взаимоотношениями с клиентами компании.

Пример: «Из своего опыта я обнаружил, что компаниям часто требуются инструменты CRM для управления большими объемами информации о клиентах. Консультируясь с компаниями, рассматривающими возможность использования программного обеспечения CRM, я учитываю несколько факторов, в том числе насколько эффективны их воронки продаж, как часто команды общаются с потенциальными клиентами. клиенты и как CRM-приложение может снизить затраты и повысить уровень удовлетворенности клиентов».

Для каких аналитических процессов вы использовали программное обеспечение CRM в прошлом?

Работодатели ищут навыки в специализированных областях приложений CRM, и ваш ответ на этот вопрос позволяет интервьюеру понять, как вы применяете использование программного обеспечения CRM для отслеживания различных показателей продаж, маркетинга и удовлетворенности клиентов. В своем ответе опишите несколько ключевых показателей эффективности и то, как вы отслеживаете эту аналитику, чтобы обеспечить позитивные отношения с клиентами.

Пример: «На моей предыдущей должности я полагался на аналитические приложения CRM для сбора и анализа данных о клиентах. Аналитика, которую я оценивал, включала показатели удовлетворенности, коэффициенты конверсии и эффективность стратегии сегментации. Понимание этих показателей помогло мне улучшить процессы моей команды для установления контактов и установления контактов. к лидам клиентов».

Поделитесь проблемой, с которой вы столкнулись при внедрении нового приложения CRM. Как вы это преодолели?

Работодатели понимают, что проблемы могут возникнуть при интеграции новых процессов или изменений в операциях. Ваш ответ на этот вопрос может помочь работодателю понять, как вы подходите к решению проблем и как вы общаетесь и работаете с другими для улучшения результатов. Обязательно используйте пример стратегии или метода решения проблем во время переходного периода на рабочем месте.

Пример: «Мой предыдущий работодатель хотел внедрить программу CRM в свои рекламные акции в социальных сетях, и это создало проблему при попытке интегрировать CRM с базой данных управления социальными сетями компании. Чтобы решить эту проблему и создать доступную и эффективную интеграцию, я сотрудничал с командой разработчиков, чтобы перевести управление социальными сетями нашей компании на инструмент, совместимый с новым приложением CRM. Это не только помогло улучшить отслеживание конверсий, но и позволило команде маркетинга управлять и измерять эффективность кампаний компании в социальных сетях. легко и точно».

Опишите свой подход к решению технических проблем или ошибок в приложении CRM.

Ваши технические способности могут показать работодателям, что у вас есть квалификация, необходимая для ежедневного использования программ CRM и решения программных проблем, если они возникают. Рассмотрим пример технической проблемы, с которой вы столкнулись при использовании функций CRM, и опишите, как вы ее решили.

Пример: «После моей предыдущей роли менеджера по работе с клиентами я научился выявлять и устранять системные ошибки при обработке платежей через CRM-систему. Например, однажды я помогал члену команды в разрешении двойной транзакции оплаты. Сотрудник ввел информацию для конкретного клиента в неправильное системное поле. Это привело к отправке клиенту дублирующихся сообщений электронной почты, что, как я понял, может вызвать у клиента непосильную нагрузку. После удаления неверных данных из системы CRM я внедрил надлежащие протоколы связи. для включения обмена сообщениями электронной почты в указанное время в соответствии с критериями учетной записи».

Какой у вас опыт обучения команд работе с новым программным обеспечением CRM?

Работа в сфере управления взаимоотношениями с клиентами требует сильных лидерских качеств. Интервьюер может задавать вопросы, подобные этому, чтобы оценить ваш уровень уверенности при представлении информации и руководстве командами в обучении и мероприятиях по развитию навыков. Отвечая на этот вопрос, будьте честны и объясните, как бы вы подошли к тренировочной ситуации и убедились, что товарищи по команде понимают ваши инструкции.

Пример: «У меня еще не было возможности провести обучение персонала процессам CRM. Однако я помогал в разработке процедур обучения в моей предыдущей компании. В этом качестве я помогал определять общие проблемы пользователей системы Zoho CRM. мы внедрили и использовали эти темы в качестве подходов для обучения сотрудников правильным процессам использования программы CRM для поддержания отношений с клиентами. Благодаря нашим методам обучения наши сотрудники смогли понять сложные приложения с использованием программного обеспечения CRM компании».

Как быть в курсе новых приложений или методов внедрения CRM?

Работодателям нравится знать, что менеджеры по работе с клиентами понимают, что инструменты и ресурсы CRM могут часто обновляться. Этот вопрос позволяет интервьюерам оценить вашу инициативу и мотивацию к постоянному развитию и обучению. Поделитесь некоторыми примерами публикаций, которые вы читаете, или отраслевых мероприятий, которые вы посещаете, которые поддерживают ваш профессиональный опыт и знания.

Пример: «Мне нравится каждый год посещать торговые выставки, чтобы узнавать о новых методах импровизации функций CRM. Чтение публикаций о последнем мониторинге производительности также помогло мне разработать мои подходы к интеграции аналитических функций программ CRM».

Советы по подготовке к собеседованию

Следующие советы помогут вам заранее подготовиться к собеседованию:

• Подготовьтесь к обсуждению конкретных примеров. Как правило, работодатели ищут доказательства, подтверждающие ваш успех в использовании CRM для управления разнообразными процессами обслуживания клиентов. Поэтому важно делиться измеримыми результатами, которые демонстрируют ваше мастерство.

• Изучите текущую практику CRM в компании. Изучение того, какие ресурсы CRM использует организация и какие цели вы можете внести, может дать вам лучшее представление о том, насколько ваша квалификация соответствует потребностям работодателя. Это также показывает вашу мотивацию и желание внести свой вклад в успех вашей команды.

• Попрактикуйтесь в том, как вы планируете отвечать вслух. Проверьте свои ответы, потренировавшись с членом семьи, другом или коллегой. Попросите их задать общие вопросы CRM, чтобы вы могли лучше подготовить свои методы интервью.

• Выделите как технические, так и передаваемые навыки. Продемонстрируйте свою способность сотрудничать и вносить вклад в команду в дополнение к своим возможностям в приложениях CRM. Таким образом, интервьюер может увидеть, насколько ваши навыки полезны для его организации.

• Выделите любые специальные сертификаты в программном обеспечении CRM, которые у вас есть. Сертификация по определенным программам, например сертификация Microsoft Certified Dynamics 365 Fundamentals, поможет выделить вас среди других кандидатов. Работодатели также могут с большей вероятностью пригласить вас на второе собеседование, если они знают, что у вас есть уникальные активы, которые могут помочь их организациям.

Обратите внимание, что ни одна из компаний, упомянутых в этой статье, не связана с компанией Indeed.