10 поведенческих вопросов для интервью инженерам-программистам

Во время собеседования на должность инженера-программиста вы можете отвечать как на технические, так и на поведенческие вопросы, чтобы работодатель мог лучше понять ваши способности. Тем не менее, поведенческие вопросы интервью позволяют менеджеру по найму узнать больше о том, как вы будете работать в различных сценариях и ситуациях на рабочем месте. Подготовка к поведенческим вопросам интервью может помочь вам более уверенно ответить на эти вопросы, что поможет менеджеру по найму лучше оценить ваши навыки. В этой статье мы перечисляем 10 распространенных вопросов о поведении инженера-программиста с примерами ответов, которые вы можете просмотреть.

10 вопросов о поведении инженера-программиста на собеседовании

Вот 10 распространенных вопросов о поведенческом собеседовании инженера-программиста и советы о том, как на них ответить, используя эти примеры ответов:

1. Как вы реагируете, когда не согласны с коллегой?

Может быть время, когда у вас и у коллеги будут разные представления о том, как выполнить задачу. Менеджер по найму может задать этот вопрос на собеседовании, потому что ему интересно узнать о вашей способности сотрудничать с другими членами команды. Задавая этот вопрос, интервьюер надеется получить представление о том, как вы справляетесь со сложными ситуациями на рабочем месте, поэтому сосредоточьтесь на том, как вы решали проблему с коллегой в прошлом.

В своем ответе используйте метод STAR, чтобы обрисовать свой ответ. Эта аббревиатура, расшифровывающаяся как «ситуация, задача, действие и результат», представляет собой руководство для ответов на вопросы поведенческого интервью с достаточными подробностями о примере, на который вы ссылаетесь, и о том, как вы успешно с ним справились.

Пример: «Во время нового проекта в прошлом году один из членов моей команды предложил использовать метод кодирования, который я счел неэффективным. проект и метод кодирования, которые мы сочли наиболее полезными. После нашего обсуждения мы оба поняли предложения друг друга и представили свои идеи остальной части команды, что позволило каждому высказать свое мнение. Мы смогли прийти к обоюдному решению, поскольку группа.”

2. Расскажите мне о случае, когда у вас было несколько обязанностей. Как вы отреагировали на эту ситуацию?

Как инженер-программист, у вас может быть много задач, которыми нужно управлять одновременно, и интервьюер может задать этот вопрос, чтобы увидеть, как вы будете работать в загруженной среде. Этот вопрос дает вам возможность рассказать о ваших навыках эффективного тайм-менеджмента и вашей способности сохранять гибкость при адаптации к новым обязанностям. Рассмотрите возможность использования метода STAR, чтобы обсудить время, когда вы имели дело с несколькими обязанностями в профессиональной среде, и расскажите, как вы отреагировали.

Пример: «Прошлым летом мой менеджер назначил меня в команду дизайнеров интерфейса производительности, в то время как я работал над координацией установки программного обеспечения для клиента. Хотя сначала я был перегружен двумя большими проектами одновременно, я посвятил день организация и расстановка приоритетов, какие задачи требуют внимания в первую очередь, чтобы я мог уложиться в сроки по обоим заданиям. Благодаря этому я смог сдать оба задания вовремя».

3. Можете ли вы привести пример того, как вы ставите перед собой цели?

Менеджеры по найму могут задать этот вопрос, если им интересно узнать, как вы ставите амбициозные и достижимые цели, ориентированные на карьеру. Постановка целей — важная часть вашей работы инженера-программиста, поскольку она показывает ваше стремление к совершенству в своей работе. Попробуйте ответить на этот вопрос, объяснив, когда вы поставили цель и как вы ее достигли.

Пример: «На моем последнем работодателе я понял, что хочу перейти с позиции начального уровня в команде разработчиков программного обеспечения на роль аналитика-программиста. Аналитики-программисты обычно имеют опыт работы от трех до пяти лет, и я знал, что шесть месяцев после того, как я реализовал эту цель, мне исполнится три года работы в компании. Это сделало продвижение по службе сложной, но достижимой целью. Я потратил много часов и работал один на один со своим руководителем, успешно достиг должности программиста-аналитика».

4. Каким принципам, по вашему мнению, должен следовать каждый инженер-программист?

Интервьюер, скорее всего, задаст этот вопрос, чтобы оценить ваше усердие в работе и то, насколько вы оправдаете или превзойдете ожидания компании. Попробуйте упомянуть о ценности адаптивности или находчивости, так как эти качества полезны во многих профессиональных условиях. Вы также можете обсудить свою личную философию кодирования и общие мысли о разработке программного обеспечения.

Пример: «Один принцип, которому я стараюсь следовать как инженер-программист, заключается в том, чтобы все было просто и понятно. Сама работа может быть технической и сложной, поэтому я считаю, что простая и эффективная система кодирования и выполнения задач позволяет мне оставаться сосредоточенным. решать сложные задачи, не перегружаясь».

5. Какой самый полезный отзыв о себе вы когда-либо получали?

Конструктивная критика может быть полезна для вашего общего профессионального роста, поэтому подумайте над тем, чтобы ответить на этот вопрос, упомянув полученную вами критику и то, как она помогла вам улучшить вашу работу. Вы можете показать свою способность позитивно реагировать на конструктивную критику и показать, что вы готовы учиться и развиваться.

Пример: «Год назад мой менеджер вызвал меня к себе в офис и дал критический отзыв, которого я не ожидал. Однако я так рад, что она указала на недостаток в моих организационных методах, чтобы я мог переоценить свой подход. , Хотя я не понимал этого в то время, ее критика помогла мне бросить вызов себе и улучшить свою работу, не заставляя меня работать дольше».

6. Расскажите мне о времени, когда вы были новичком в ситуации или среде. Как вы адаптировались?

Этот вопрос позволяет вам показать свою способность брать на себя обязанности, которые не включены в вашу должностную инструкцию, например, независимые исследования и то, как вы адаптируетесь к динамичной рабочей среде. Если вы не знаете, как ответить на этот вопрос, подумайте о том, чтобы описать свой опыт начала работы на предыдущей работе.

Пример: «Когда я пришел на свою последнюю работу, я никогда не работал инженером-программистом на полную ставку и знал, что мне нужно многому научиться. Тем не менее, я старался задавать много вопросов и делать заметки о том, что я узнал, просматривая их. в конце каждого рабочего дня. В конце концов, я познакомился с системами и протоколами и превзошел свои цели в течение первых шести месяцев работы».

7. Как инженер-программист вы должны быть предсказуемы и изобретательны. Как эти черты могут сосуществовать в вашей работе?

Задавая этот вопрос, интервьюер, вероятно, пытается оценить вашу способность совмещать постоянство с творчеством и понять вашу философию в отношении вашей работы. Постарайтесь дать ответ, который соответствует вашей философии, но также отражает ценности компании, с которой вы проводите собеседование.

Пример: «Я считаю, что баланс предсказуемости и инноваций лежит в основе моей работы инженера-программиста. Важно, чтобы моя команда выпускала высококачественное программное обеспечение в предсказуемые сроки, но наша повседневная работа требует, чтобы мы были инновационными и развивались. альтернативные системы и процессы. По моему опыту, именно способность инженера сбалансировать предсказуемость и инновации приводит к его успеху и потенциалу стать эффективным членом команды».

8. Расскажите мне о случае, когда вам понадобилась информация от человека, который не ответил. Как вы справиться с этим?

Если менеджер по найму задает вам этот вопрос во время собеседования, постарайтесь подчеркнуть свои коммуникативные навыки и способность решать проблемы с коллегами. Менеджер по найму может захотеть увидеть уровень вашего понимания точки зрения вашего коллеги на ситуацию, поэтому подчеркните свою способность быть внимательным к другим при получении необходимой информации.

Пример: «На моей предыдущей работе я был в ситуации, когда составлял план действий для своей команды, а крайний срок быстро приближался. Мой руководитель сообщил, что в то время она была занята несколькими проектами и не могла ответить на мои электронные письма до двух-трех дней спустя. Вместо того, чтобы расстраиваться, я попросил членов моей команды внести свой вклад, и мы создали полностью сформированный план, который затем представили моему менеджеру, который немедленно его одобрил».

9. Каковы ваши организационные стратегии?

Отвечая на этот вопрос, будьте честны и подумайте, какие стратегии сработали для вас в прошлом. Обсудите, какие методы оказались наиболее успешными и почему, и покажите, что вы понимаете свой собственный стиль работы и лучшие практики. Вы можете объяснить свои стратегии управления временем и привести примеры из прошлого.

Пример: «За прошедшие годы я обнаружил, что лучше всего работаю, когда я наиболее организован. По этой причине я разработал множество стратегий, чтобы убедиться, что я правильно управляю своим временем и проектами. , Например, я использую приложения для управления временем на своем телефоне, которые помогают мне оставаться сосредоточенным, и я ограничиваю многозадачность, когда это возможно, чтобы сосредоточиться на одной задаче, пока я не выполню ее полностью».

10. Как вы справляетесь с неожиданными изменениями сроков?

Интервьюеры используют этот вопрос, чтобы оценить, как вы реагируете на срочные проекты и насколько хорошо вы работаете в условиях стресса. В своем ответе подчеркните свою способность быстро реагировать, не жертвуя качеством, и подчеркните стратегии, которые помогли вам адаптироваться к изменениям в вашем предыдущем опыте работы.

Пример: «В апреле прошлого года мой менеджер поручил мне повысить эффективность программного обеспечения на 3% за 30 дней. Однако через несколько дней сроки изменились, и у меня было всего две недели, чтобы выполнить задачу. моя способность выполнять задачу вовремя, я попросил совета у коллег и узнал новую стратегию, которая позволила мне повысить эффективность программного обеспечения на 4% и превзойти мою цель за две недели».