Вопросы для собеседования по анализу работы (с примерами ответов)

9 сентября 2021 г.

У работодателей есть много способов узнать о работе, которую выполняют их сотрудники, и найти способы улучшить эту роль. Иногда ваш работодатель может проводить анализ работы, используя различные методы, такие как интервью и прямые наблюдения за вами и вашими коллегами. Если вы готовитесь к собеседованию по анализу работы со своим руководителем, полезно понимать, какие вопросы он может задавать. В этой статье мы обсудим несколько вопросов для собеседования по анализу работы и опишем, почему работодатели могут их задавать, а также примеры ответов, которые помогут вам подготовиться.

Что такое вопросы собеседования по анализу работы?

Вопросы для собеседования по анализу работы — это вопросы, которые ваш работодатель, как и руководитель, может задать вам, чтобы узнать больше о вашей должности. Они могут проводить эти интервью во время регулярных обзоров производительности, чтобы убедиться, что вы удовлетворены своей ролью, или они могут участвовать в общекорпоративных аналитических мероприятиях, в ходе которых они берут интервью у вас и членов вашей команды примерно в одно и то же время, чтобы узнать ваше мнение.

Затем супервайзеры используют результаты этих интервью для адаптации своих бизнес-операций, изменения ваших должностных обязанностей, создания новых ролей для удовлетворения потребностей и внесения других улучшений на основе ваших ответов.

Общие вопросы собеседования по анализу работы

Ваш руководитель может задать вам общие вопросы на собеседовании, подобные этим, во время анализа работы, чтобы узнать конкретную информацию о вашей роли и рабочей среде:

• Как бы вы описали успешное выполнение своих повседневных обязанностей?

• Расскажите мне о возможностях продвижения в этой роли.

• Как руководство поддерживает вас в этой работе?

• С какими отделами вы регулярно общаетесь по своим обязанностям?

• Что, по вашему мнению, является полезным образовательным фоном для вашей работы?

• Какие инструменты вы используете для работы каждый день?

• Как часто вы путешествуете по работе и как далеко?

• Удовлетворены ли вы уровнем подготовки, которую вы получили для этой работы?

• Опишите, сколько указаний вы получаете от руководства.

• Что, по вашему мнению, является целью этой работы?

Вопросы для собеседования по анализу работы с примерами ответов

Изучите следующие вопросы собеседования по анализу работы, чтобы лучше понять, что ваш работодатель может спросить вас во время этих собеседований, и как вы можете составить эффективный ответ:

1. Какие самые важные обязанности вы выполняете на своей работе?

Ваш руководитель может задать этот вопрос, чтобы узнать, какие обязанности вы и ваши коллеги считаете наиболее важными для достижения целей вашей работы. Эта информация может помочь им лучше понять обязанности, на которых новые и действующие сотрудники в вашей роли должны сосредоточиться больше всего, что может улучшить деловые операции и удовлетворенность работой. Отвечая на этот вопрос, рассмотрите обязанности, которые вы считаете наиболее важными для хорошего выполнения своей работы, и перечислите две или три из них, кратко объяснив, почему они важны.

Пример ответа: «Самые важные обязанности, которые я выполняю, — это дезинфекция общественных мест в офисе и удаление мусора, который может стать помехой. Как уборщику, для меня важно содержать в чистоте рабочие места для других людей в этой компании, чтобы они могли выполнять свою работу. , но эти обязанности являются наиболее важными, потому что они также помогают уберечь людей от падений или заболеваний».

2. Выполняете ли вы обязанности, не указанные в вашей должностной инструкции?

Несмотря на то, что многие рабочие места имеют конкретные обязанности в должностной инструкции, работодатели могут задать этот вопрос, чтобы понять, берут ли их сотрудники на себя больше обязанностей, чем они ожидают. Они могут попросить об этом, чтобы убедиться, что все сотрудники работают в достаточном количестве, и решить, следует ли им нанять нового человека для поддержки операций. Постарайтесь честно ответить на этот вопрос и подумайте об обязанностях, которые вы и ваша команда можете брать на себя регулярно, а не время от времени.

Пример ответа: «Большинство обязанностей, которые я выполняю, указаны в моей должностной инструкции, но мне часто приходится выполнять и другие обязанности, такие как регистрация пациентов и оформление документов. По мере роста стоматологической практики мне становится все труднее выполнять свою работу в качестве стоматолога-гигиениста и убедиться, что я могу записать всех пациентов, выставить им счет или их страховку и принимать телефонные звонки. Я думаю, что добавление в команду специального регистратора было бы большим преимуществом».

3. Опишите стандарты, по которым мы оцениваем вашу работу.

Если ваш работодатель попросит вас описать, как он измеряет эффективность вашей работы, он может захотеть узнать, ясны ли его ожидания в отношении сотрудников и как они могут лучше направлять вас и ваших коллег на рабочем месте. Ответьте на этот вопрос, рассмотрев показатели, по которым ваши работодатели могут судить о вашей работе, и опишите свое понимание того, как работают эти процессы.

Например, ваш работодатель может проверить, выполняете ли вы квоты, чтобы оценить уровень вашей производительности, чтобы вы могли рассказать о том, что соблюдение квот является одним из аспектов успешной работы на вашей должности.

Пример ответа: «Руководство измеряет мою эффективность, изучая количество успешных продаж и отзывы клиентов о моих услугах. Затем мы обсуждаем эти показатели на ежемесячных встречах и обсуждаем, что у меня хорошо получается и как я могу улучшить».

4. Есть ли какие-либо опасности в вашей рабочей среде?

Вопросы об опасностях на рабочем месте могут помочь работодателям понять, как улучшить рабочую среду. Это особенно важно в отраслях, где сотрудники регулярно используют мощные инструменты и оборудование, но также может быть полезно и в тех работах, где вы заботитесь о других, например, в уходе за детьми или в медицине. Сообщите своему работодателю о любых серьезных опасностях, которые вы, возможно, заметили во время работы, чтобы побудить их устранить эти проблемы и сделать вашу рабочую среду более безопасной и продуктивной.

Пример ответа: «В последнее время я заметил, что некоторые средства защиты от падения, которые мы используем при покраске домов снаружи, немного устарели. Ремни на средствах защиты от падения изношены, а пряжки иногда расстегиваются. платформы и лестницы, поэтому для нас очень важно приобрести новое страховочное оборудование, чтобы избежать этих опасностей».

5. Какие навыки вам нужны, чтобы добиться успеха на этой должности?

Поскольку для каждой роли в организации может потребоваться определенный набор навыков, ваш руководитель может захотеть узнать больше о навыках, которые, по вашему мнению, необходимы для вашей должности. Поскольку вы регулярно выполняете свои обязанности и, вероятно, понимаете, как добиться успеха в своей работе, ваш работодатель может рассматривать вас и ваших коллег как отличный источник способностей, необходимых новым сотрудникам при приеме на аналогичные должности. Рекомендуется рассмотреть два или три навыка, которые вы цените и регулярно используете в своей работе, а затем описать, насколько они полезны.

Пример ответа: «Самые ценные навыки для моей работы медсестры — это сострадание и внимание к деталям. Вы всегда можете освоить медицинские навыки и обратиться за помощью к врачам или другим медсестрам, но сострадание помогает вам общаться с пациентами, а внимание к деталям позволяет вам чтобы учиться быстрее и эффективнее. Чтобы быть хорошей медсестрой и преуспевать в уходе за пациентами, жизненно важно иметь опыт в этих областях».

6. Довольны ли вы своими нынешними обязанностями и льготами?

Работодатель может спросить вас об уровне удовлетворенности своей работой, чтобы оценить, как он может лучше поддерживать сотрудников в таких ролях, как ваша, и узнать, что им следует улучшить в своей организации. Ваша обратная связь с этим вопросом может дать им лучшее представление о том, чего сотрудники хотят от руководства, а также позволит вам обсудить ценность вашей работы. Подумайте о том, справедливы ли и четко определены ваши текущие обязанности, а затем подумайте о том, как ваши льготы, такие как оплата и отпуск, влияют на вашу производительность и удовлетворенность работой.

Пример ответа: «Я доволен своими обязанностями и преимуществами в этой роли торгового представителя. Я ценю оплачиваемый отпуск, который мы получаем, и я думаю, что моя зарплата хорошо отражает мои обязанности и опыт. быть большим преимуществом для моей команды и побудить нас узнать больше о программном обеспечении, которое мы используем для отчетов о продажах».

7. Какой совет вы бы дали тем, кто начинает на вашем месте?

Если работодатель спрашивает вас, какой совет вы бы дали новому сотруднику, это обычно означает, что он хочет знать, как ваш опыт работы на вашей должности повлиял на ваши представления о должности. Ответ на этот вопрос позволит вашему руководителю понять, с какими трудностями могут столкнуться новые сотрудники, и поможет руководству вашей организации подготовить кандидатов к решению этих задач. Вы можете ответить на этот вопрос, дав краткий совет по теме, которую, по вашему мнению, будет полезно узнать новичку на вашем рабочем месте.

Пример ответа: «Я бы посоветовал кому-то, начинающему работу в должности, похожей на мою, провести собственное исследование и задать вопросы более опытным аналитикам в компании. Изучать бизнес-тенденции может быть сложно, когда практики постоянно меняются, поэтому я бы предложил новую бизнес-аналитик заранее находит новую информацию и спокойно делает ошибки, когда начинает».

8. Есть ли у вас дополнительные комментарии?

Хотя работодатели могут задать вам несколько прямых вопросов, они часто не могут охватить все темы, которые могут быть важны для сотрудников во время собеседования по анализу работы. Этот вопрос позволяет вам ответить на вопросы, которые могут у вас возникнуть, и оставить отзыв своему работодателю о вашей роли и ее ценности. Подумайте о том, чтобы подготовить несколько дополнительных комментариев о своей работе перед началом собеседования, чтобы дать вашему руководителю хорошее представление о мнении своих сотрудников.

Пример ответа: «Я хотел бы сказать, что, по моему мнению, хорошей идеей будет составить расписание перерывов либо с помощью общего онлайн-документа на маркерной доске в комнате отдыха. Я готов к перерыву, поэтому было бы полезно иметь специально отведенное место для каждого, чтобы предварительно запланировать время перерыва и сообщить команде розничной торговли, когда они недоступны».