Узнайте о том, как стать шеф-поваром
29 января 2020 г.
Чем занимается шеф-повар?
Шеф-повар является лидером кухни, как с точки зрения обязанностей персонала, так и с точки зрения того, что кухня производит. Шеф-повар может управлять небольшой кухней ресторана с несколькими сотрудниками или промышленной кухней с большим количеством помощников, поваров и другого персонала. Работа шеф-поваром требует баланса между решением проблем и разработкой удовлетворительных меню. Вот некоторые из конкретных обязанностей, которые есть у большинства шеф-поваров:
Составление меню ресторана и определение цен на блюда
Покупка еды и других товаров у торговцев
Обеспечение того, чтобы кухня была санитарной, а сотрудники соблюдали правила санитарного законодательства.
Подбор, обучение и контроль персонала кухни
Быть в курсе тенденций ресторанной индустрии и разрабатывать уникальные кулинарные техники
Участие в приготовлении пищи и составление рецептов.
Типичная зарплата
Шеф-повара обычно работают полный рабочий день и могут получать почасовую оплату или оклад. Зарплата шеф-повара зависит от опыта, типа и размера ресторана и географического положения. Повара, имеющие кулинарное образование или сертификат, также могут получать более высокую заработную плату.
Обычная зарплата в США: 64 912 долларов в год
Некоторые зарплаты варьируются от 20 000 до 136 000 долларов в год.
Требования к шеф-повару
Шеф-повар должен сочетать лидерские качества с кулинарным опытом и навыками. Они часто имеют значительный опыт, требуют небольшой подготовки и могут приступить к новой работе, подготовленной для оптимизации кухни.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Образование
Шеф-поварам требуется как минимум диплом средней школы или его эквивалент. Многие шеф-повара предпочитают получать кулинарное образование или диплом. Они могут получить двухлетнюю степень младшего специалиста в области кулинарного искусства, которая является самой популярной степенью среди поваров. Некоторые университеты предлагают степень бакалавра кулинарного искусства, которая обучает дополнительным навыкам и приемам. Шеф-повара также могут получить диплом кулинарного искусства в рамках обширной годичной программы. Все программы обучают шеф-поваров конкретным методам приготовления пищи, навыкам приготовления пищи и управлению кухней.
Повышение квалификации
Шеф-повара обычно начинают с должности шеф-повара начального уровня и получают соответствующую подготовку и опыт на работе. Обучение включает в себя следующее:
Понимание современных тенденций в ресторанной индустрии.
Знание местных, государственных и федеральных санитарно-гигиенических норм
Креативность в приготовлении пищи, дизайне меню и лидерстве
Руководство и управление работниками кухни
Некоторые кулинарные заведения предлагают обучение. Это ученичество обычно длится от одного до трех лет и помогает людям получить практический практический опыт.
Шеф-повара также могут пройти обучение без отрыва от работы на конференциях и семинарах. Шеф-повара могут посетить множество конференций, чтобы быть в курсе отраслевых тенденций и правил или узнать больше о пищевой науке, новых методах и новых направлениях кухни.
Сертификаты
Шеф-повара могут получить звание сертифицированного шеф-повара от Американской кулинарной федерации. Эта сертификация показывает, что шеф-повар обладает передовыми знаниями в области общественного питания, основанными на методах, питании, приготовлении и безопасности. Чтобы получить CEC, заявители должны иметь пятилетний опыт работы шеф-поваром, иметь как минимум аттестат о среднем образовании и пройти пять 30-часовых курсов по питанию, безопасности пищевых продуктов и санитарии, управлению контролем затрат, управлению напитками и надзорному менеджменту. Кандидаты должны сдать письменный и практический экзамен. Те, у кого есть CEC, должны подавать заявку на повторную сертификацию каждые пять лет, в течение которых им нужно будет предоставить подтверждение часов непрерывного образования.
Навыки и умения
Шеф-повара обладают рядом навыков, которые позволяют им адаптироваться к различным требованиям своей должности, поскольку они должны как управлять командой, так и помогать развитию организации. Вот некоторые из навыков, которые работодатели часто ищут в шеф-поваре:
Организация: шеф-повара должны обладать отличными организаторскими способностями, чтобы поддерживать чистоту и безопасность на кухне. Они должны быть в состоянии организовать еду и оборудование таким образом, чтобы было легко быстро достать предметы в быстро меняющейся среде.
Лидерство: как работник высшего уровня на кухне, шеф-повар должен уметь руководить командой. Шеф-повара должны инструктировать и обучать других сотрудников тому, как создавать определенные пункты меню и следовать основным кухонным процедурам. Эти повара должны создавать и поддерживать среду для совместной работы всего персонала кухни.
Коммуникация: работники кухни должны тесно сотрудничать, чтобы быстро приготовить и доставить еду. Шеф-повара должны способствовать общению между всеми членами команды.
Составление бюджета: шеф-повара создают и поддерживают бюджеты своих кухонь, включая оборудование, хранение и продукты питания. Они также помогают в создании цен на меню, чтобы обеспечить получение прибыли заведением.
Тайм-менеджмент: большинство кухонь работают быстро и в строгие сроки. Шеф-повара несут ответственность за составление графиков работы сотрудников, чтобы обеспечить полностью укомплектованную кухню. Они также обычно создают временные рамки, определяющие, сколько времени должно занять создание каждого пункта меню. Тайм-менеджмент — важный навык для всех шеф-поваров, поскольку он помогает им внимательно следить за ходом приготовления нескольких блюд и одновременно следить за персоналом кухни.
Рабочая среда шеф-повара
Шеф-повара часто работают в быстро меняющейся и требовательной рабочей среде в различных заведениях. Большинство исполнительных поваров найдут работу в одной из следующих областей:
Рестораны
Услуги специального питания (иногда в частных домохозяйствах)
Самозанятые (управляющие собственным рестораном или кейтерингом)
Жилье для путешественников
Развлечения и отдых
Рабочая среда требует, чтобы шеф-повара стояли в течение длительного периода времени и быстро двигались, что требует выносливости. Обычно они заняты во время еды и часто взаимодействуют как с работниками кухни, так и с прислугой, а иногда и с клиентами. Шеф-повара всегда должны следить за тем, чтобы их рабочее место было чистым и гигиеничным.
Шеф-повара должны постоянно следить за своим окружением, поскольку на кухнях часто возникают угрозы безопасности. Чтобы снизить вероятность получения травмы, шеф-повара носят одежду с длинными рукавами и нескользящую обувь.
Шеф-повара часто работают более 40 часов в неделю и часто работают в выходные и праздничные дни, а также рано утром и поздно вечером.
Как стать шеф-поваром
Исполнительный шеф-повар — это высшая руководящая должность, требующая многолетнего опыта и развития навыков. Вы можете пойти несколькими путями, чтобы получить этот опыт, в том числе:
Получить образование. Хотя вам не нужно получать степень кулинарного искусства, программа помогает студентам получить опыт, выполняя такие обязанности, как составление меню, поддержание кухни в соответствии с нормами здоровья и санитарии и многое другое. Многие программы также потребуют, чтобы вы приобрели практический опыт через стажировку или обучение на коммерческой кухне. Это образование в сочетании с опытом работы поваром, подмастерьем или су-шефом даст вам преимущество перед конкурентами.
Получить опыт на кухне. Кухни предоставляют много возможностей для вас, чтобы получить опыт в этой отрасли. Вы можете получить должность начального уровня на кухне вместо прохождения традиционной программы кулинарного искусства, или вы можете присоединиться к рабочей силе после получения степени или диплома. Учитесь у более продвинутых поваров, чтобы развивать свои навыки и расширять свои знания о кухне.
Воспользуйтесь дополнительным обучением. Ваша работа, скорее всего, будет предлагать обучение, которое одновременно укрепляет и расширяет то, чему вы, возможно, научились в кулинарной программе. Воспользуйтесь возможностью пройти обучение под руководством опытных поваров. Вы также можете подать заявку на обучение, которое сочетает в себе оплачиваемое обучение на рабочем месте и обучение в конкретных областях, таких как пищевая гигиена, навыки работы с ножом, работа с оборудованием и другие практические навыки.
Получите сертификаты. Получив опыт работы поваром или шеф-поваром, вы можете получить сертификаты, подтверждающие ваш опыт и уровень навыков, которые могут улучшить ваше резюме. Американская кулинарная федерация присуждает сертификаты на основе опыта работы в дополнение к формальному обучению. Вы можете получить эти сертификаты на любом уровне своей карьеры, будь вы поваром, шеф-поваром или су-шефом. Получение сертификатов также может привести к продвижению по службе и более высокой заработной плате.
Развивать навыки. Набираясь опыта на кухне, сосредоточьтесь на развитии навыков, которые в конечном итоге помогут вам добиться успеха в качестве шеф-повара. Работайте над четким и эффективным общением с другими работниками кухни. Спросите о возможностях лидерства в вашей роли или о том, можете ли вы помочь в создании новых пунктов меню.
Образец должностной инструкции шеф-повара
Наш ресторан ищет опытного, целеустремленного шеф-повара, который присоединится к нашей команде и поможет нам максимизировать наш рост. Шеф-повар возглавит и обучит команду су-шефов, поваров, учеников и мойщиков посуды, а также разработает меню и создаст креативные и уникальные рецепты. Наш шеф-повар также будет управлять инвентарем и следить за тем, чтобы кухня всегда была чистой и соответствовала государственным и федеральным нормам.
Наш идеальный шеф-повар заботится о клиентах, увлечен едой и творчески решает проблемы. Настоятельно рекомендуется подать заявку тем, у кого есть не менее семи лет опыта работы в пищевой промышленности, а также некоторый опыт руководства. Предпочтение отдается поварам с кулинарным образованием и КЭП.