Структура аппетита к риску (с определением и шагами)

2 сентября 2021 г.

Чтобы бизнес преуспел и превратился в финансово процветающее предприятие, крайне важно знать о потенциальных рисках. Структура аппетита к риску — это структура управления, которая помогает компаниям определять свои риски и определять, с чем они могут справиться для достижения своих долгосрочных и краткосрочных целей. Изучение этой системы может помочь вам установить и использовать ее для ваших собственных бизнес-инициатив. В этой статье мы обсудим, что такое риск и толерантность к риску, рассмотрим значение RAF, посмотрим, кто его использует, проанализируем его ключевые компоненты и изучим, как создать его за пять шагов.

Что такое риск и толерантность к риску в бизнесе?

Риск — это определенное влияние или условие, которое может повлиять на положительный рост и развитие бизнеса. Компаниям любого размера приходится бороться с определенными факторами риска и устранять их на всех этапах своего жизненного цикла. Тип рисков, которыми бизнес должен управлять, часто зависит от их конкретной отрасли. Толерантность к риску — это метрика, которая измеряет, какой риск компания может выдержать, прежде чем она решит вмешаться. Следовательно, чем ниже устойчивость компании к риску, тем выше вероятность того, что она будет принимать более безопасные решения. Чем выше их терпимость к риску, тем более рискованным может быть их выбор.

Вот некоторые виды рисков, с которыми может столкнуться бизнес:

Конкурентный риск

Большинству предприятий приходится бороться с конкурентным риском, который означает, что компания-конкурент получает преимущество и затрудняет достижение бизнесом своих целей. Например, если две компании продают продукты одинакового качества, конкурент может иметь больше возможностей для продвижения своей компании, если будет продавать свою продукцию по более низкой цене. Организация должна определить, какой риск она собирается взять на себя в отношении своих конкурентов, потому что они вносят существенные изменения, чтобы получить конкурентное преимущество.

Экономический риск

Это связано с потенциальным экономическим риском, который может повлиять на вашу компанию. Например, экономические условия могут привести к росту затрат поставщиков или снижению объема продаж. Если есть что-то, что может вызвать финансовый спад, то это, скорее всего, экономический риск. Имея дело с этим типом риска, компания может разработать стратегии для минимизации любых будущих потерь и оценить, какой финансовый риск они могут взять на себя для получения прибыли.

Юридический и комплаенс-риск

Иногда новые законы и правила могут нарушить работу бизнеса. В свою очередь, они могут даже случайно нарушить эти новые законы или правила из-за недосмотра изменений. Это значительный риск для некоторых предприятий, которые активно работают в рамках своих местных и федеральных мандатов. Следовательно, они могут создать RAF для учета этих рисков, чтобы установить порог допустимых действий.

Репутационный риск

Репутация или репутационный риск описывает снижение репутации компании в глазах потребителей, а иногда даже их деловых партнеров. Такой риск может возникнуть, если компания оказывается вовлеченной в инцидент или действия, которые широкая общественность или их целевая аудитория сочтут несправедливыми, неуважительными или нечестными. Когда бизнес оказывается вовлеченным в этот тип риска, он может определить, какое поведение или методы больше не приемлемы, или они могут решить, какие действия до определенного момента они могут оправдать.

Безопасность и риск мошенничества

Это риск, распространенный в определенных отраслях финансовых и информационных технологий и описывающий подверженность компании потенциальным инцидентам, связанным с безопасностью, и мошенническим действиям. Компания, которая собирает базы данных с информацией о клиентах, должна осознавать риск хакеров. Этот тип проблемы может иметь более низкую устойчивость к риску для защиты конфиденциальной информации.

Что такое структура риск-аппетита?

Структура аппетита к риску представляет собой степень риска, на который компания идет для достижения своих стратегических целей и задач. Это неизбежный аспект, что некоторые варианты и отрасли будут иметь неотъемлемые риски, но компания с достаточной терпимостью может определить способы устранения этих рисков или обходных путей для достижения своих целей. Основная цель этой структуры — помочь повысить осведомленность компании о рисках, чтобы они могли точно определить и количественно оценить свои риски. В свою очередь, это позволяет им принимать более обоснованные решения и развивать лучшую и активную культуру управления рисками.

В идеале компания должна иметь культуру риска, которая уравновешивает осознание риска и принятие риска. Недостаточный риск может привести к стагнации инноваций. Слишком большой риск может привести к тому, что компания потеряет ценные ресурсы или финансовые выгоды. Поэтому при создании структуры важно, чтобы бизнес понимал нюансы своих рисков и использовал их в своих интересах. Например, если у розничного продавца есть конкурент, предлагающий тот же продукт, то он может использовать знание риска этого конкурента, чтобы быть более инновационным и создать товар, который может привлечь клиентов в их собственное заведение.

Кто использует структуру риск-аппетита?

Почти любой бизнес или учреждение, большое или маленькое, может использовать собственную интерпретацию структуры склонности к риску. Это связано с тем, что основная цель структуры остается неизменной, независимо от различий в рисках или реализуемых стратегиях. Например, банк может внедрить определенные политики управления рисками, чтобы управлять влиянием рисков безопасности и мошенничества. Они могут терпеть эти риски в течение длительного периода времени или до тех пор, пока риск не станет слишком критическим, и в этот момент их структура позволяет им предпринимать более серьезные действия для борьбы с проблемой.

Вот лишь некоторые из организаций, которые могут использовать рамки аппетита к риску:

  • Корпорации

  • Организации

  • Академические учреждения

  • Здравоохранение и медицинские учреждения

  • банки

  • Юридические фирмы

  • Розничные продавцы

  • Некоммерческие и благотворительные организации

  • Производители

Из чего состоит схема аппетита к риску?

Есть три основных компонента, которые составляют структуру аппетита к риску, в том числе:

Заявление об аппетите к риску

Заявление об аппетите к риску описывает важные детали, касающиеся рисков, и представляет эту информацию в документе. Это заявление служит управленческим инструментом, помогающим руководителям и сотрудникам определить степень риска, который компания позволяет себе брать на себя ради достижения важнейших целей и задач.

Таким образом, заявление помогает организации и сотрудникам принимать решения с учетом рисков в отношении распределения ресурсов, потенциального воздействия на другие подразделения организации и управленческого контроля. УЗВ служит для уменьшения любых неожиданностей или непредвиденных убытков, поскольку все хорошо информированы о потенциальных рисках, связанных с их операциями.

Емкость риска

В отличие от толерантности к риску, способность к риску является обязательной метрикой, описывающей два условия. Во-первых, в нем подробно описывается, какой риск компания должна взять на себя, чтобы достичь своих целей. Во-вторых, он отображает максимальный уровень риска, который бизнес может взять на себя до того, как его текущие финансы и ресурсы будут нарушены. Это измерение обычно относится к тем неизбежным и неотъемлемым рискам, связанным с бизнесом.

Уровень положительной отдачи для компании для достижения своих целей исследует несколько факторов, таких как требования к ресурсам и критические сроки для выполнения основных деловых действий. Затем вы можете использовать свои коэффициенты возврата, чтобы определить, каков пик вашего риска. Сначала вы определяете цели, прежде чем сможете рассчитать потенциал риска, необходимый для их достижения.

Краткое описание ролей

В плане описываются сотрудники, отвечающие за внедрение и мониторинг системы приемлемого уровня риска. В некоторых компаниях есть аналитики рисков, риск-менеджер или группа специалистов по управлению рисками, которые решают эту задачу. Если в компании таких должностей нет, то ответственность обычно берет на себя руководитель, например менеджер по безопасности.

Как разработать структуру аппетита к риску за 5 шагов

Вот пять шагов, которые помогут вам разработать всеобъемлющую и полезную структуру аппетита к риску:

1. Определить стратегические цели и задачи компании

Первый шаг, который нужно сделать, — это четко определить цели, потому что существует прямая связь между целями компании и RAF. Подчеркнув, чего надеется достичь бизнес, вы сможете лучше сформулировать, какой риск компания собирается принять на себя, чтобы реализовать эти амбиции и воплотить их в жизнь. Стратегический план обеспечивает всестороннюю детализацию целей, а затем дополнительно описывает отдельные ориентиры, необходимые для их успешного достижения. При определении бизнес-целей старайтесь следовать методу SMART, который выражает следующие пять концепций:

  • Конкретный: описывает конкретную цель, которую вы хотите достичь.

  • Измеримый: описывает, как вы планируете измерять свой прогресс в достижении цели.

  • Достижимый: это описывает, насколько реалистично вы можете достичь цели.

  • Релевантность: описывает, является ли цель полезной или актуальной.

  • Своевременность: это описывает, когда вы планируете выполнить цель, например крайний срок.

2. Создайте шкалу склонности к риску

После того, как вы определили свои бизнес-цели и задачи, следующим шагом будет создание шкалы аппетита к риску. Этот инструмент помогает определить уровень риска, который компания собирается принять на себя для достижения основных целей. В зависимости от компании вам, возможно, придется быть осторожным с вашими ресурсами при работе с одним типом риска, в то время как у вас может быть больше свободы быть менее консервативным при управлении другим риском. Система масштабирования помогает вам определить, какую допустимую степень допустимого риска вы можете принять для каждого риска.

Вот пример того, как вы можете обозначить свою шкалу, а затем поместить свои риски в соответствующий раздел:

  • Стремление к риску: Агрессивное принятие риска приемлемо.

  • Терпимость к риску: риск, превышающий обычный, допустим.

  • Нейтральный риск: риск более сбалансирован.

  • Умеренно не склонен к риску. Принятие риска должно быть более осторожным.

  • Неприятие риска: в идеале предполагать как можно меньший риск.

3. Общайтесь с руководством и заинтересованными сторонами

После заполнения шкалы аппетита к риску важно, чтобы вы передали свою информацию руководителям компании и заинтересованным сторонам, чтобы вы могли получить их мнение. Руководители высшего звена должны дать свое представление о своих ожиданиях и о том, какой риск, по их мнению, должна взять на себя организация для достижения бизнес-целей.

Как члены команды высшего звена, они частично владеют тем, как организация развивается и работает. Они могут лучше выполнять свои функции и способствовать процветанию компании, если они вкладывают свой опыт в решение важнейших вопросов бизнеса и управления рисками. В дальнейшем вы можете использовать их отзывы для корректировки RAF по мере необходимости.

4. Напишите заявление об аппетите к риску

Написание заявления об аппетите к риску является одним из наиболее важных компонентов разработки структуры аппетита к риску, поскольку оно определяет аппетит компании к риску в краткой и ясной форме для сотрудников, руководителей и заинтересованных сторон. Эта информация позволяет каждому принимать более обоснованные и разумные решения о рисках в рамках установленного RAF компании. Поэтому, когда вы пишете заявление о возмещении ущерба, убедитесь, что вы используете простой и понятный всем язык. Обратитесь к языку, который компания использует в своих руководствах по стилю и документах, чтобы помочь вам согласовать свой тон с другими корпоративными материалами.

5. Разработайте свои инструменты для расстановки приоритетов

Как только все поймут, в рамках какой RAF они могут работать, разработайте надлежащие инструменты, которые помогут сотрудникам расставить приоритеты в своей работе в соответствии с готовностью к риску. Функции поддержки помогают сотрудникам выдвигать на передний план опасения, связанные с критическими рисками, и при необходимости отдавать им приоритет. Когда у сотрудников есть инструменты расстановки приоритетов, они могут принимать более обоснованные ежедневные решения, которые соответствуют структуре склонности к риску компании, например, зная, какие инвестиционные решения следует принимать в зависимости от того, где они находятся на шкале склонности к риску.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *