Как использовать метод автомобильного интервью (с примерами ответов)

19 августа 2021 г.

Практика приемов ответа на интервью может помочь вам подготовиться к собеседованию. Понимание того, как структурировать ответ, поможет вам отвечать на вопросы интервью более запоминающимся образом для ваших интервьюеров. Полезным методом, который может помочь вам в отработке ответов, является метод интервью CAR. В этой статье мы обсудим, что такое метод интервью CAR, как его использовать, а также несколько примеров вопросов с образцами ответов.

Что такое метод интервью CAR?

Метод интервью CAR — это метод ответа, который включает в себя определение проблемы, действия и результата. Этот метод обеспечивает полезный способ структурирования ответов на вопросы интервью, особенно для поведенческих вопросов. Использование метода CAR обеспечивает контекст для ваших ответов, что позволяет интервьюеру понять, как навыки и способности, которые вы выделили в своей предыдущей рабочей среде, могут применяться к рабочей среде в их компании. Метод CAR создает историю с началом, серединой и концом, которая может быть более запоминающейся, чтобы ваш интервьюер мог запомнить вас и вашу квалификацию.

Как использовать метод интервью CAR

Вот следующие шаги, которые вы можете предпринять при использовании техники ответа CAR:

1. Подготовьте

Просмотрите описания вакансий и веб-сайты работодателей, чтобы определить некоторые ключевые навыки и характеристики, которые работодатели ищут в своих кандидатах на работу. Эта информация может помочь вам адаптировать свои ответы для каждого собеседования. Вы можете рассмотреть некоторые из своих самых больших профессиональных достижений и найти способ использовать их в своих ответах. В Интернете также могут быть доступны некоторые ресурсы, которые предоставляют информацию о процессе собеседования в компании и общие вопросы, которые помогут вам найти конкретные вопросы для практики.

2. Вызов

Начало вашего ответа вовлекает интервьюера и создает общее понимание обстановки и ситуации. Установите контекст для вашего ответа, определив сложные аспекты вашего достижения. Обсудите важность ситуации, чтобы подчеркнуть влияние, которое вы смогли оказать. Объясните роль, которую вы играли в вашей компании, чтобы показать, что то, чего вы достигли, было больше, чем ваш работодатель ожидал от вас на вашей должности.

3. Действие

Продемонстрируйте навыки, которые ищет работодатель, используя конкретные примеры в своем ответе. Вы можете выделить свои способности, описывая действия, которые вы предприняли для разрешения или улучшения ситуации. Подумайте об упоминании альтернативных идей или стратегий, которые у вас были, чтобы продемонстрировать свое творческое мышление и способность принимать решения. Используйте практические части вашего ответа, чтобы продемонстрировать, как вы можете применить свой опыт в других контекстах и ​​рабочих средах.

4. Результат

В конце вашего ответа показано, какой вклад вы можете внести в успех компании. Если возможно, оцените свои достижения, включив в них то, сколько компания сэкономила или выиграла с точки зрения денег, времени и ресурсов. Включите ключевые слова или фразы, которые могут быть в должностных инструкциях работодателя или общих должностных инструкциях для этой роли, чтобы показать, что вы понимаете, чего требует должность, и что вы можете выполнять эти требования, повышая ценность компании.

5. Практика

Попрактикуйтесь в интервью с партнером, который может задавать вам импровизированные вопросы, чтобы помочь вам обдумать, как подходить к неожиданным вопросам с помощью метода CAR. Для каждой части вашего ответа постарайтесь иметь от одного до трех предложений, чтобы ответить на вопрос подробно и в течение времени, соответствующего интервью. Ответ обычно длится около пары минут, чтобы убедиться, что ваш ответ остается кратким. При отработке ответов старайтесь использовать более свежий опыт, чтобы он больше соответствовал вашим текущим знаниям.

Примеры вопросов и ответов на собеседовании

Ниже приведены примеры вопросов для интервью с образцами ответов CAR:

Какая твоя самая большая слабость?

Вызов: «На моей последней должности в небольшой компании мой офис был недоукомплектован все время, пока я там работал. Мои коллеги и я всегда были заняты, и у всех нас были разные обязанности, поэтому наша работа не пересекалась и не требовала много командной работы. Потому что из-за этого мне было трудно просить помощи у моих коллег, зная, что у всех нас есть задачи, которые не совпадают друг с другом.

Действие: Когда мы приближались к концу финансового года, наша рабочая нагрузка неуклонно росла. Прежде чем я начал отставать, я взял на себя инициативу попросить моего менеджера о дополнительной помощи в каждом отделе.

Результат: В то время как только некоторые отделы смогли получить дополнительный персонал, наше руководство учло нашу ситуацию при планировании сроков. Это помогло снять стресс для всей компании и позволило некоторым сотрудникам отдохнуть или с комфортом помогать другим отделам».

Чем вы гордитесь больше всего?

Вызов: «Перед моей последней вакансией я получил предложение о работе, которое потребовало бы от меня переезда в другой город. Моя работа включает в себя множество исследований местного рынка и конкурентного анализа, и я был очень незнаком с новым местом.

Действие: во время собеседования, когда я был в городе, я находил время, чтобы узнать больше об этом районе. Я бы посетил конкурирующие компании, чтобы оценить положение работодателя на рынке. Я исследовал прошлые рыночные тенденции, чтобы оценить области, которые работодатель мог бы улучшить.

Результат: Ознакомившись с работодателем и локацией, я согласился на работу и поднял выручку компании на 5% за первые три месяца.”

Можете ли вы описать случай, когда вы решили проблему на работе?

Задача: «Когда я пришел в свою предыдущую компанию, некоторые устройства были на рынке в течение нескольких месяцев и не продавались.

Действие: проанализировав демографические данные клиентов компании и изучив отзывы потенциальных клиентов о подразделениях, я решил изменить наши маркетинговые стратегии и методы рекламы. Мы использовали множество традиционных маркетинговых практик, расклеивая листовки и развешивая вывески. Я внедрил инструменты цифрового маркетинга, а также установил партнерские отношения с местными заведениями, чтобы привлечь больше потенциальных клиентов.

Результат: я смог продать те устройства, которые находились на рынке более 180 дней, в течение 30 дней».

Можете ли вы описать случай, когда вы продемонстрировали лидерство?

Задача: «В компании, в которой я раньше работал, было много сотрудников, зачисленных в школу, и я работал в отделе, где были люди, которые должны были закончить обучение в течение следующих трех месяцев.

Действие: я ожидал, что большинство из них скоро покинет компанию, поэтому я начал просить, чтобы мне поручили некоторые из их более важных задач. Я планировал постепенно перераспределять обязанности, начиная со своей работы, чтобы свести к минимуму последствия потери многих сотрудников одновременно. После успешного выполнения новых обязанностей я предложил аналогичные планы перераспределения для высшего руководства по всей компании.

Результат: благодаря этим стратегиям компания смогла перейти от полностью укомплектованного персонала к недоукомплектованному с минимальной потерей доходов и ресурсов».