Что такое стандартизация продукции? (с общим использованием)

5 августа 2021 г.

Стандартизация продукции — это концепция развития производства и услуг, которая может повлиять практически на все продаваемые товары и услуги. Это может помочь компаниям сэкономить деньги на производстве и улучшить имидж бренда, но также предоставляет покупателям более спокойный опыт покупки, когда они знают, чего ожидать. Если вы планируете стандартизировать свои продукты, может быть полезно узнать больше о том, как они используются. В этой статье мы обсудим, что такое стандартизация продуктов, различные способы ее использования компаниями, а также некоторые преимущества и недостатки внедрения стандартизации.

Что такое стандартизация продукции?

Стандартизация продукции — это процесс и стратегия последовательного производства и продажи продукции или услуг. Это включает в себя обеспечение того, чтобы продукт соответствовал определенным стандартам качества, предоставления услуг или внешнего вида на каждом рынке. В стандартизированном продукте используются одни и те же материалы, где бы он ни продавался, от сырья, используемого для его создания, до брендинга, наименования и упаковки. Стандартизированная услуга может каждый раз предоставляться через одну и ту же среду или с одинаковыми характеристиками. Адаптация продукта — это противоположность стандартизации продукта, поскольку она предполагает адаптацию продукта для каждого рынка.

Как используется стандартизация продукции?

Стандартизация продукта зависит от отрасли и стадии разработки продукта. В некоторых отраслях стандартизация продукта просто включает проверку того, что каждый новый продукт соответствует нормативным требованиям. Компании, разрабатывающие стандартизированные продукты, могут следовать такому процессу:

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

  1. Разработайте переносимый продуктовый план

  2. Разработка эффективного производственного процесса

  3. Разработать маркетинговую стратегию

  4. Создавайте систематизированные руководящие принципы

  5. Обеспечьте соблюдение стандартов продукта

Вот некоторые распространенные способы стандартизации продукции:

  • Отдельные продукты: компании могут стандартизировать свои отдельные продукты, сохраняя все, от рецепта или процесса до маркировки, одинаковыми на национальном и международном рынках. Например, крупные международные компании, производящие продукты питания, одежду или напитки, могут иметь стандартизированные линейки продуктов, которые незначительно различаются в разных местах.

  • Франшизы: компании, которые используют франчайзинговую модель для своих торговых точек, часто стандартизируют процедуры и материалы, чтобы у клиентов был постоянный опыт и продукт. Например, рестораны быстрого питания обычно имеют стандартные интерьеры, меню и продукты.

  • Нормативы: такие организации, как сертифицирующие органы или государственные учреждения, могут устанавливать правила, касающиеся того, как сделать продукт безопасным для потребителей и работать с местными коммунальными службами или другими инструментами. Например, вилки и розетки, как правило, стандартизированы по всей стране, поэтому клиенты могут использовать практически любые бытовые приборы без адаптера.

  • Рыночные нормы: компании могут стандартизировать упаковку продуктов или услуг со своими конкурентами, чтобы клиенты знали, в каком количестве или в каком формате будет поставляться продукт. Например, компании, производящие такие товары, как бумага, хот-доги и акции, обычно упаковывают их с одним и тем же номером. страниц или акций в качестве своих конкурентов.

Преимущества стандартизации продукции

Стандартизация продукции может быть правильным выбором для компаний, стремящихся отдать приоритет эффективности или постоянству бренда. Вот некоторые преимущества стандартизации продукции:

Эффективность производства

Когда компания стандартизирует продукт, они обеспечивают большую эффективность на протяжении всего производственного процесса. Например, они могут закупать материалы и упаковку оптом, что может привести к скидкам на стоимость или доставку. После того, как компания находит успешный дизайн для любых машин или инструментов, используемых в производстве, она может производить это оборудование последовательно, а не создавать индивидуальное оборудование для каждой линейки продуктов. Даже затраты на обучение ниже, поскольку компания может использовать одни и те же материалы, курсы или инструкции для всех сотрудников, участвующих в производстве и упаковке продукта.

Низкая стоимость производства

Благодаря более эффективным производственным процессам компании могут снизить производственные затраты со скидками от масштаба. Поскольку один и тот же процесс используется для большого количества материала, инженеры и дизайнеры также более заинтересованы в создании меньшего количества отходов, что также может снизить материальные затраты. Компания может использовать эти сбережения, чтобы получить большую прибыль от продукта, или передать сбережения потребителю в рамках своей стратегии ценообразования.

Лучшее масштабирование

Компании могут легче масштабировать стандартизированные процессы, чем индивидуальные или адаптируемые процессы. Им не нужно тратить время или деньги на переработку продукта, дизайн упаковки или даже поиск поставщиков. Возможно, будет более эффективно построить новые производственные мощности для того же продукта, даже с приспособлениями для различных подразделений или местных коммунальных служб, чем проектировать новый завод.

Сильная репутация бренда

Потребители знают, чего ожидать от стандартизированного продукта, поэтому они могут развить лояльность или искать этот продукт во время путешествий. Когда продукт высокого качества, у клиентов формируются положительные ассоциации с брендом. Сильная узнаваемость бренда может помочь во всем: от увеличения доли рынка до поиска финансирования и географического расширения.

Недостатки стандартизации продукции

Стандартизация продуктов может быть неправильным выбором для компаний, стремящихся сосредоточиться на очень специфических демографических группах или областях. Вот некоторые потенциальные недостатки стандартизации продукции:

Меньше вариантов

Когда компании стандартизируют продукты, они производят большее или меньшее количество вариаций. Это означает, что у потребителей меньше выбора между продуктами, что может означать, что они в конечном итоге покупают что-то, что не отвечает всем их потребностям или желаниям. Таким образом, эта стратегия может оказаться неподходящей для бизнеса, у которого есть клиенты, которые хотят выбирать из множества вариантов.

Задержка технического прогресса

Когда компания посвятила себя совершенствованию одного метода стандартизированного производства, она может быть менее гибкой, чтобы адаптироваться к новым технологическим процессам. Это может привести к задержкам при внедрении более эффективных, передовых или экологически безопасных альтернатив, поскольку новые адаптации в больших масштабах требуют больших затрат труда. Компании также могут колебаться вкладывать деньги, необходимые для внедрения новых достижений, поэтому важно учитывать, какие достижения являются наиболее важными.

Стагнация разработки продукта

Преимущества стандартизации продуктов могут побудить компании избегать улучшения своих стандартизированных продуктов или создавать новые. Со временем это может отрицательно сказаться на продажах, поскольку клиенты могут начать покупать другие бренды, если стандартизированные продукты устаревают или если клиенты хотят разнообразия. Таким образом, стандартизация может быть более эффективной для компаний, которые производят основные товары, такие как основные продукты питания или чистящие средства, которые не меняются со временем так сильно, по сравнению с отраслями, которые в значительной степени зависят от тенденций или технологий.

Культурно ограниченный

Стандартизированные продукты одинаковы на всех рынках, что может ограничить восприятие продукта покупателями или привести к непредвиденным результатам. Компании должны учитывать это при разработке продукта и при необходимости вносить коррективы при масштабировании. Например, если название продукта имеет особое значение или каламбур на одном языке, маркетологи должны обеспечить перевод этого значения на все языки, используемые на потенциальных рынках, и рассмотреть наименования и изображения всех международных и местных конкурентов.

Похожие записи

Добавить комментарий