8 закрытых вопросов для интервью (с примерами ответов)

22 марта 2021 г.

Цель собеседований — определить, являетесь ли вы лучшим кандидатом на эту роль, поэтому менеджеры по найму или сотрудники отдела кадров будут задавать соответствующие вопросы, чтобы узнать больше о вас и вашем опыте. В то время как открытые вопросы на собеседовании — это те, на которые работодатель ожидает от вас подробного ответа и, возможно, даже примера, закрытые вопросы требуют только простого и быстрого ответа, который предоставляет интервьюеру основную информацию. Тем не менее, вы можете воспользоваться возможностью, чтобы объяснить свой ответ, чтобы помочь менеджеру по найму лучше понять вас как потенциального нового сотрудника.

В этой статье мы приводим несколько примеров закрытых вопросов для интервью, а также примеры ответов, которые помогут вам.

Закрытые вопросы на собеседовании

Просмотрите этот список закрытых вопросов для собеседования, чтобы вы могли подготовиться к получению подобных вопросов и ответить на них во время собеседования с менеджером по найму:

1. Сколько лет опыта у вас есть?

Обычно менеджеры по найму спрашивают вас, сколько лет вы имеете опыт работы в этой области. Ваш ответ может помочь им определить, являетесь ли вы более начальным уровнем или у вас достаточно опыта, чтобы выполнить требования для более продвинутой должности. Интервьюер также спрашивает, чтобы они могли быть уверены в ваших способностях, если они решат нанять вас на эту должность.

Пример: «У меня есть пять лет соответствующего опыта. За эти пять лет я сменил много ролей, которые дали мне более полное представление о том, как работают операции в этой отрасли. Я с нетерпением жду возможности узнать еще больше в новой роли. “

2. Как долго вы работали на своего предыдущего работодателя?

Вы можете получить этот вопрос во время собеседования, чтобы менеджер по найму мог оценить, насколько вы были лояльны к своему предыдущему работодателю и как многому вы, возможно, научились за время, проведенное там. Вы можете дать краткий ответ или подробно рассказать о своих обязанностях, если вы еще не рассказали о них во время собеседования. Если вы недолго проработали у своего предыдущего работодателя, вы можете объяснить причину своей краткосрочной работы.

Пример: «Я проработал на своем предыдущем работодателе восемь месяцев. Я хотел бы остаться еще, но компания сократила штат и упразднила мой отдел».

3. Есть ли у вас опыт удаленной работы?

Поскольку технологии продолжают развиваться, а работодатели ищут способы сократить накладные расходы, у вас может появиться возможность работать удаленно. В зависимости от вашей отрасли можно найти множество компаний, которые уже поддерживают гибкий график работы. В этом случае менеджеры по найму хотят убедиться, что у вас есть опыт удаленной работы и что они могут положиться на вас, чтобы выполнять свои задачи в срок и хорошо общаться с вашей командой.

Пример: «У меня есть опыт удаленной работы. В моей предыдущей роли графического дизайнера мой работодатель работал полностью в Интернете, поэтому мне приходилось общаться со своей командой через онлайн-порталы и инструменты и работать вместе над выполнением проектов. У меня есть опыт удаленной работы. сотрудничать с моей командой, посещать тренинги, проводить презентации и питчи потенциальным клиентам».

4. Вы предпочитаете работать в команде или индивидуально?

Часто можно найти должности, на которых вы должны работать как в команде, так и индивидуально, в зависимости от вашего проекта и ваших обязанностей. Менеджер по найму обычно хочет знать, удобно ли вам делать и то, и другое, или он может задать этот вопрос, чтобы убедиться, что вы все еще можете процветать, если ваша рабочая среда требует более независимой работы или наоборот.

Например, разработчик программного обеспечения может работать с другими людьми, но большую часть своей работы они обычно выполняют самостоятельно. Если вы в основном предпочитаете работать с командами, тогда менеджер по найму может захотеть узнать немного больше, чтобы узнать, будете ли вы довольны этой должностью.

Пример: «Я предпочитаю работать в команде. Я думаю, что сотрудничество с коллегами приносит пользу всем, и мне нравится работать над общими целями вместе. Однако есть определенные задачи и проекты, над которыми я предпочитаю работать самостоятельно. Я ценю тихие моменты, когда мне нужно делать свою работу без перерыва».

5. Какой у тебя был любимый предмет в колледже?

Особенно если вы недавно закончили вуз, менеджер по найму может спросить о ваших курсах, чтобы лучше понять ваши сильные стороны и интересы. Интервьюер может ожидать, что ваш любимый предмет связан с должностью, на которую вы претендуете, но если это не так, то менеджер по найму может захотеть узнать больше. Как и в большинстве закрытых вопросов, вы можете дать краткий ответ или пояснить свой ответ.

Пример: «Моим любимым предметом в колледже был английский язык для первокурсников. Хотя я не стремился к карьере в области, которая могла бы использовать мои знания английской литературы, мне очень понравилось обязательное чтение, и я многому научился на этом курсе».

6. Нравится ли вам делать презентации?

Некоторым людям нравится проводить презентации, в то время как другие не чувствуют себя комфортно. Менеджер по найму может спросить, как вы относитесь к представлению, если работа, на которую вы претендуете, требует достаточного количества этого. Они захотят убедиться, что вы можете создавать презентации и хорошо представлять их для разных аудиторий, если это необходимо. Если вам нравится проводить презентации, рассмотрите возможность объяснения, почему; если вам это не нравится, вы все равно можете упомянуть, что цените вызов и возможность чувствовать себя более комфортно в этой части работы.

Пример: «Мне довольно удобно выступать с презентациями, и у меня есть опыт презентаций перед коллегами, новыми сотрудниками и членами руководящего состава. Сначала я могу немного нервничать, но как только я начинаю, я сразу же начинаю чувствовать себя уверенно. Думаю, это потому, что я трачу время на подготовку к своей презентации».

7. Мотивируете ли вы себя?

Вы можете получить этот вопрос во время собеседования, если стиль управления менеджера по найму предполагает, что он доверяет своей команде работать без строгого контроля. Важно быть самомотивирующим, чтобы вы могли завершить свою работу без того, чтобы кто-то напоминал вам или проверял ваш прогресс. Когда руководители и коллеги могут доверять вашей трудовой этике, это обычно помогает всем работать более слаженно.

Пример: «Я бы сказал, что я самомотиватор. Если руководитель дает мне задание или набор обязанностей, я считаю, что им не нужно слишком пристально следить за мной. Я думаю, что хорошо справляюсь со своей работой. доказать, что у меня сильная рабочая этика и что моя команда может положиться на меня».

8. Вы когда-нибудь берете работу с собой домой?

Для многих работодателей важно, чтобы сотрудники могли достичь баланса между работой и личной жизнью. Хотя могут быть случаи, когда менеджер просит своего сотрудника остаться допоздна или работать сверхурочно, чтобы закончить проект, он может быть больше озабочен устранением перегруженности и минимизацией стресса на работе. Вместо того, чтобы давать ответ «да» или «нет», объясните свою позицию по поводу продолжения работы сверх обычного рабочего времени.

Пример: «Я стараюсь не брать работу с собой домой, но я был в ситуациях, когда сверхурочная работа была бы очень полезна для моей команды, и поэтому я выполнял работу в нерабочее время. При определенных обстоятельствах, в том числе по просьбе менеджера, я возьму работу домой, но я стремлюсь к здоровому балансу между работой и личной жизнью, потому что считаю, что это главный ключ к успеху. С хорошим балансом между работой и личной жизнью я счастливее, креативнее и лучше общаюсь».