7 вопросов на собеседовании по тайм-менеджменту (с примерами ответов)

4 декабря 2020 г.

Тайм-менеджмент — важный аспект любой профессиональной роли, независимо от отрасли, в которой вы работаете. Способность управлять своим временем влияет на вашу продуктивность и отражает то, насколько хорошо вы можете управлять своими ресурсами. Во время собеседования на должность вы можете столкнуться с некоторыми вопросами, которые помогут интервьюеру лучше понять, насколько хорошо вы умеете управлять своим временем. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о тайм-менеджменте и способы эффективного ответа на них.

Вопросы на собеседовании по тайм-менеджменту и примеры ответов

Чтобы помочь подготовиться к вопросам интервью по тайм-менеджменту, просмотрите эти вопросы и примеры ответов:

• Как вы расставляете приоритеты в задачах?

• Как вы ограничиваете отвлекающие факторы?

• Как вы справляетесь со сроками?

• Как вы думаете, почему важно правильно управлять своим временем?

• Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

• Расскажите, как вы справляетесь со стрессом на работе.

• Можете ли вы описать ситуацию, в которой вы опоздали с выполнением задачи или пропустили дедлайн?

Как вы расставляете приоритеты в задачах?

Ваш ответ на этот вопрос покажет интервьюеру, насколько эффективно вы определяете, какие задачи требуют большего внимания, чем другие. Отвечая, опишите ситуацию, в которой вы сделали одну задачу приоритетнее другой, не жертвуя никакими другими обязанностями, которые вам нужно было выполнить. Вы можете создать этот ответ, используя метод STAR, который означает «ситуация», «задача», «действие» и «результат».

Пример ответа: «Каждый день, когда я прихожу на работу, я создаю для себя список дел, который включает в себя пункты, которые мне нужно выполнить в течение этого дня. Я упорядочиваю свой список по уровню важности и срокам, чтобы я мог сначала сосредоточиться на самых важных и срочных задачах, сохраняя при этом все остальные задачи в списке, чтобы убедиться, что они также выполнены. Меня повысили до руководителя группы на моей последней должности, поэтому мои рабочие обязанности сместились и теперь включают меньше фоновой поддержки и больше взаимодействия с клиентами. Я приспособился к изменениям, начав каждый день с ответов на электронные письма. Я ежедневно составлял список клиентов, с которыми мне нужно было связаться, и вопросов, на которые нужно было ответить».

Связанный: Как использовать технику ответа на интервью STAR

Как вы ограничиваете отвлекающие факторы?

Отвлечения и помехи повсюду, поэтому на любом этапе вашей карьеры будет полезно разработать план, который поможет вам оставаться сосредоточенным на работе. Когда вам зададут этот вопрос, подумайте, что вы делаете, чтобы поддерживать концентрацию, и придумайте ответ, который подчеркнет вашу способность минимизировать отвлекающие факторы.

Пример ответа: «Когда на моем столе беспорядок и беспорядок, мне может быть трудно сосредоточиться на работе и быть настолько продуктивным, насколько это возможно. Каждое утро, когда я прихожу на работу, я трачу пять минут на то, чтобы убрать со стола все предметы, которые могут отвлекать меня позже в течение дня. Я просматриваю каждый пункт, чтобы решить, какое место он должен занять в моем списке дел, оставляя после себя чистое рабочее пространство и подробный список задач, которые мне нужно выполнить».

Как вы справляетесь со сроками?

Многие проекты на рабочем месте имеют сроки, которые необходимо соблюдать, что поддерживает стандарт качества, установленный организацией, и предотвращает ненужные задержки. Ваша способность укладываться в сроки отражает ваши общие навыки управления временем и вашу способность адаптироваться к новым обязанностям. Когда вы ответите на этот вопрос, опишите, как вы отслеживаете свои проекты, задачи и сроки. Включив более конкретные сведения о ваших процессах управления проектами, вы можете убедить интервьюера в том, что вы хорошо организованы и можете сдать работу вовремя.

Пример ответа: «Для меня важно соблюдение сроков, поэтому я использую программное обеспечение для управления проектами, чтобы отслеживать все свои задачи и сроки их выполнения. По мере появления новых проектов я добавляю их в свой список в программном обеспечении и включаю крайний срок, что помогает мне расставлять приоритеты по пунктам, которые должны быть выполнены раньше других в моем списке дел. Я также разбиваю большие проекты на более мелкие, более управляемые задачи, чтобы я мог легко завершить их за несколько дней до крайнего срока».

Связанный: Как продать себя на собеседовании

Как вы думаете, почему важно правильно управлять своим временем?

Демонстрация вашей способности управлять своим временем может сделать вас более привлекательным кандидатом на работу. Описывая важность навыков тайм-менеджмента, включите некоторые из способов, которыми вы смогли улучшить свою способность справляться с задачами и избегать отвлекающих факторов. Покажите своему интервьюеру, насколько ценным для вас является тайм-менеджмент, и объясните, какую пользу, по вашему мнению, он приносит вам в вашей карьере.

Пример ответа: «Управление временем важно, потому что оно влияет на мою продуктивность и способность выполнять задачи на работе. Без хороших навыков тайм-менеджмента было бы невозможно уложиться в сроки и завершить каждый проект в меру своих возможностей. На моей предыдущей должности я хотел улучшить то, как я управляю своим рабочим временем, чтобы максимизировать свою продуктивность, поэтому я начал использовать ежедневный список дел, который позволил мне лучше расставлять приоритеты в своих задачах и не пропускать сроки».

Связанный: Навыки тайм-менеджмента: определение и примеры

Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

Хороший баланс между работой и личной жизнью важен для управления стрессом и сохранения продуктивности и позитивного настроя на рабочем месте. Баланс между личной жизнью и рабочими потребностями также показывает, что вы умеете приспосабливаться, обладаете широким спектром интересов и навыков.

Пример ответа: «Когда я на работе, я сосредотачиваюсь на своих текущих обязанностях и удостоверяюсь, что мой список дел является моим главным приоритетом. В свободное от работы время я полностью посвящаю себя семье и хобби. Я считаю, что сосредоточение внимания на том, чем я сейчас занимаюсь, позволяет мне в полной мере наслаждаться жизнью, оставаясь при этом продуктивным на работе».

Расскажите, как вы справляетесь со стрессом на работе.

Управление стрессом, который вы можете испытать на работе, важно для предотвращения эмоционального выгорания и разочарования. Часть борьбы со стрессом включает в себя способность эффективно управлять своим временем. Когда вы отвечаете на этот вопрос, подумайте о ситуации, в которой вы предотвратили ненужный стресс, выполнив задачу вовремя или устранив помехи на рабочем месте.

Пример ответа: «В моей предыдущей роли у одного из наших клиентов возникла срочная потребность, и мы должны были решить ее немедленно. У меня уже было довольно много задач в моем списке дел, которые мне нужно было выполнить в тот день, поэтому необходимость отложить свой список в сторону и сосредоточиться на потребностях клиента заставила меня чувствовать некоторый стресс по поводу того, как я буду выполнять свою другую работу.

«Мне потребовалось несколько минут, чтобы реорганизовать свой список задач и решить, что может подождать до следующего дня. Затем я встретился со своей командой, чтобы разбить потребность клиента на более мелкие задачи и делегировал их каждому члену. Благодаря этому процессу мы смогли удовлетворить потребности клиента, и в то же время у нас осталось время для завершения нескольких других проектов. Я считаю, что такой подход к рабочим ситуациям помогает мне максимально избегать стресса».

Связанный: Вопрос на собеседовании: «Как вы справляетесь со стрессом?»

Готовясь к собеседованию, полезно подумать о вопросах, которые могут возникнуть у вас в связи с тем, как вы распоряжаетесь своим временем. Подумайте, как вы можете использовать свои собственные примеры и опыт, чтобы подчеркнуть свои навыки управления временем и продуктивность на работе.