7 вопросов для собеседования с Java-архитектором (с примерами ответов)

1 декабря 2020 г.

Архитектору Java, который управляет системами, которые запускают или поддерживают приложения Java, требуются определенные технические знания и навыки, которые, вероятно, будут проверены во время собеседования. Ответив на эти вопросы, вы повысите свои шансы на получение работы. Обзор общих вопросов для собеседования, которые охватывают эти требования, может помочь вам подготовить исчерпывающие и эффективные ответы во время собеседования. В этой статье мы приводим примеры вопросов и показываем, как правильно на них отвечать.

Основные вопросы для собеседования архитектора Java

При подготовке к этому собеседованию обязательно просмотрите список вакансий на предмет любых обязанностей или навыков, которые могут возникнуть в ходе разговора. Используйте эту информацию, чтобы подготовить свои ответы, чтобы наилучшим образом привести вашу квалификацию в соответствие с ожиданиями работодателя.

Во время собеседования на должность архитектора Java можно задать определенные вопросы, например:

1. В чем разница между Hibernate и JDBC?

Hibernate и Java Database Connectivity — это два разных подхода, которые разработчики могут использовать для взаимодействия между Java-приложением и базой данных. Ваш ответ должен показать менеджеру по найму, что вы понимаете эти интерфейсы и знаете, когда их использовать. Можно назвать несколько основных различий между двумя фреймворками.

Пример: «По моему опыту, существуют архитектурные различия между Hibernate и JDBC, которые влияют на использование. Одно из основных отличий заключается в том, что Hibernation — это объектно-реляционное сопоставление или инструмент ORM, в то время как JDBC не имеет механизма объектно-реляционного сопоставления.

Язык программирования Hibernate, Hibernate Query Language, имеет другие функциональные возможности по сравнению с языком программирования, используемым JDBC, который является структурированным языком запросов, и это еще одно важное отличие. С точки зрения масштабируемости Hibernate более масштабируем, чем JDBC.

Другое различие между ними связано с кэшированием. Hibernate имеет механизм кэширования, который сохраняет данные для использования в будущем в сочетании с функцией автоматического сопоставления объектов, в то время как JDBC не имеет встроенной функции кэширования. Скорость запуска JDBC немного выше, чем у Hibernate».

2. Каковы преимущества использования Hibernate по сравнению с JDBC?

Архитектор Java должен использовать преимущества различных технологий, таких как фреймворки Hibernate и JDBC, для создания лучших систем. Ваш ответ должен показать, что вы знаете плюсы и минусы использования каждой технологии. Включите основные преимущества использования Hibernate, сравнив два интерфейса.

Пример: «Hibernate использует язык запросов Hibernate или HQL, который является объектно-ориентированным, поэтому я могу положиться на него для автоматического обновления всех запросов после изменения базы данных. Мне нужно вручную обновлять каждый запрос, если я использую JDBC, и есть изменения в базе данных, поскольку JDBC использует язык структурированных запросов или SQL, который не является объектно-ориентированным. Из-за этой архитектурной разницы JDBC сложнее в использовании, и существует повышенный риск ошибок по сравнению с Hibernate.

Hibernate дает мне больше гибкости по сравнению с JDBC благодаря функциям HQL. Хотя HQL поддерживает и HQL, и SQL, что позволяет мне работать с несколькими базами данных, SQL поддерживает только SQL. Также легче перейти на новую базу данных с помощью Hibernate, чем JDBC. Hibernate также имеет более высокую производительность, чем JDBC, благодаря функциям кэширования. При использовании JDBC мне нужно написать дополнительный код, так как нет механизма кэширования.

Хотя JDBC можно эффективно использовать для небольшого приложения, используемого несколькими людьми, он не так масштабируем, как Hibernate, который можно использовать как для небольших, так и для больших приложений. Это важное преимущество, поскольку масштабируемость необходима для интеллектуального веб-приложения, которое хорошо работает, несмотря на большой трафик. В целом я считаю, что Hibernate дает лучшие результаты по сравнению с JDBC».

3. Как вы разрешаете конфликт с коллегой по поводу использования вами системы Java?

Обработка конфликтов — важный навык для архитектора Java. Объяснение поведенческого процесса, который вы будете использовать в этом сценарии, может показать рекрутеру, что вы можете хорошо работать в команде. Вы также можете использовать свой ответ, чтобы показать свою пригодность для будущей руководящей роли.

Пример: «Я бы использовал свои навыки активного слушания, чтобы понять несогласие моего коллеги с тем, как я использую систему Java, и показать коллеге, что я уважаю их мнение. Затем я просматривал свое использование и пытался выяснить, есть ли проблемы, которые я мог пропустить в своей процедуре.

Я бы использовал свое образование и опыт работы в Java, онлайн-ресурсы Java и систему поддержки Oracle, чтобы проверить, есть ли способы, которыми я мог бы улучшить свое использование с помощью проблем моего коллеги. Я сразу же информировал своего начальника или руководителя группы о возражении со стороны моего коллеги и спрашивал совета, как лучше всего справиться с ситуацией.

Как только я получу необходимую информацию, я решу, необходимо ли изменение использования для улучшения моей работы и выполнения моих профессиональных обязанностей. Как только я приму решение, я своевременно, профессионально и дипломатично объясню свое решение своему коллеге».

4. Приносит ли использование среды Spring пользу разработчикам Java?

Платформа Spring — это широко используемая среда разработки, которая поддерживает разработку корпоративных приложений, в том числе созданных с помощью Java. Ваш ответ должен показать, что вы знаете, как и когда использовать среду Spring. В своем ответе вы можете упомянуть четыре основных преимущества использования этой структуры.

Пример: «Да, среда Spring предлагает несколько преимуществ. Например, Spring является облегченным, потому что вам не нужно использовать Enterprise Java Bean или EJB-контейнер для его использования, и его можно использовать с обычными старыми объектами Java или POJO. Кроме того, у вас есть возможность использовать надежный контейнер сервлетов. Облегченная функция Spring позволяет мне создавать или развертывать корпоративные приложения, используя компьютеры с ограниченными ресурсами в основных областях, таких как память.

Еще одним преимуществом использования Spring является простота использования благодаря модульной архитектуре. Например, хотя существует множество вариантов классов и пакетов, мне нужно сосредоточиться только на тех, которые мне нужны для моего приложения. Тот факт, что он функционирует как слой поверх других технологий, таких как фреймворки ORM и фреймворки ведения журналов, является еще одним преимуществом в моей работе и процессе. Он также использует такие компоненты, как шаблоны, для предоставления стандартного кода, упрощающего процесс разработки.

Я также могу уверенно использовать Spring, поскольку он имеет эффективный контроллер представления модели или веб-фреймворк MVC. Это также отличный фреймворк для тестирования проектов благодаря его архитектуре, которая перемещает весь код, зависящий от среды, в фреймворк, и я могу использовать POJO, такие как Java Beans, для легкого внедрения тестовых данных посредством внедрения зависимостей».

5. Если у вас есть Java-приложение с подключением к базе данных, которое нужно улучшить, как бы вы его улучшили?

Архитектор Java должен понимать, как устранять различные проблемы, возникающие при работе с архитектурой предприятия. Ваш ответ должен доказать, что вы можете справиться с этим аспектом работы. Вы можете ответить на этот вопрос, перечислив методы, которые вы бы использовали для улучшения связи.

Пример: «Если я использую ORM, я бы пересмотрела свою ORM-стратегию, при необходимости внесла в нее изменения и настроила кэширование базы данных. Улучшение соединения с базой данных путем оптимизации запроса, что я мог бы сделать, переписав запрос, если это необходимо, — это еще один метод, который я бы использовал для улучшения соединения. Я бы также реструктурировал индексы».

6. Как избежать взаимоблокировки базы данных?

Взаимная блокировка базы данных возникает из-за того, что слишком много ресурсов пытались получить доступ к ее блокировкам, и идеальный кандидат должен знать, как избежать типичных проблем с использованием, таких как эта. Ваш ответ должен показать ваш опыт использования архитектуры Java. Можно перечислить три основных способа, с помощью которых можно избежать этой ситуации.

Пример: «Чтобы база данных не переходила в стадию циклического ожидания, я бы создал очередь для проверки каждого запроса перед его отправкой в ​​базу данных. Другой способ избежать этой проблемы — использовать меньше курсоров, чтобы избежать блокировки таблиц. Использование небольшой транзакции — еще один способ избежать взаимоблокировки базы данных».

7. Что такое шардинг и чем он полезен?

Разделение — это подход, используемый веб-архитекторами, который включает использование набора компьютеров для распределения частей системы базы данных, и Java-архитектор должен использовать этот подход, когда это необходимо. Ваш ответ должен показать, что вы умеете использовать шардинг. Вы можете кратко дать определение шардингу и обозначить его преимущества и риски.

Пример: «Архитектурный подход к сегментированию предполагает разделение таблиц в базе данных и их хранение на отдельных машинах, которые функционируют как отдельные базы данных и называются сегментами. Есть преимущества использования этого подхода.

По моему опыту, улучшенная масштабируемость является наиболее важным преимуществом. Например, поскольку сегментирование разделяет таблицы и хранит данные отдельно, количество строк в каждой таблице уменьшается, что уменьшает размер индекса и повышает производительность поиска. Я могу увеличивать или уменьшать масштаб приложения Java, добавляя или удаляя осколки.

По мере увеличения количества данных, пользователей и транзакций Java-приложений сегментирование также улучшает доступность данных. Я могу использовать осколки для репликации данных, и это снижает риск возникновения единой точки отказа. Я также могу использовать этот подход для упрощения развертывания в облаке, поскольку каждый сегмент небольшой. Также можно использовать сегментирование для размещения разделов данных в разных регионах, что улучшает близость данных.

Риски использования сегментирования связаны с неэффективной стратегией секционирования, которая может снизить производительность, и мое приложение не будет работать должным образом, если я не предоставлю ему данные, необходимые для поиска сегментов. В целом, шардинг — отличный подход, если я эффективно управляю рисками».