7 примеров вопросов и ответов для поведенческого интервью

10 января 2021 г.

Во время собеседования вам, скорее всего, будут задавать поведенческие вопросы, которые исследуют, как вы справлялись с ситуацией в прошлом, и показывают, как вы могли бы справиться с подобной ситуацией в будущем. Вы можете ознакомиться с распространенными типами вопросов для поведенческого интервью, чтобы подготовить эффективные ответы. В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры вопросов о поведенческом интервью, приведем примеры ответов и дадим вам самый сильный метод ответов, который поможет вам произвести хорошее впечатление на вашего потенциального работодателя.

Что такое поведенческие вопросы интервью?

Поведенческие вопросы для интервью — это вопросы для интервью, которые оценивают ваши действия и реакции в данной профессиональной среде или ситуации. Они часто помогают работодателям определить ваши навыки и качества, такие как решение проблем, обслуживание клиентов, критическое мышление и общение.

Наиболее эффективные ответы на эти вопросы структурированы с формат ЗВЕЗДА:

• Ситуация: Опишите ситуацию из вашего опыта работы, связанную с вопросом.

• Задание: Какова была ваша задача в этой ситуации?

• Действие: Какие действия вы предприняли для разрешения ситуации?

• Результат: Каков был результат ваших действий?

Примеры вопросов и ответов для поведенческого интервью

Вот некоторые распространенные вопросы о поведенческом интервью и образцы ответов. Узнайте, какой цели служит каждая из них и какие навыки и качества они проверяют. Используйте их, чтобы создать свои собственные эффективные ответы, используя метод STAR:

1. Приведите пример случая, когда у вас возник конфликт с одним из членов вашей команды. Как ты с этим справился?

Этот вопрос, скорее всего, возникнет во время собеседования на должность в командной среде. Он направлен на оценку ваших навыков управления конфликтами и определение того, как вы цените своих коллег. В своем ответе подумайте о том, чтобы обсудить случай, когда вы и коллега не пришли к единому мнению о том, как решить проблему, или столкнулись с личными разногласиями.

Пример: «В LabCorp Inc. моя команда отвечала за проект с короткими сроками. У меня было одно мнение о том, как это должно быть выполнено, которое, казалось, нашло поддержку внутри команды. Однако один человек не согласился и в результате вызвал напряженность. Я знал, что для того, чтобы мы завершили проект вовремя, я должен был найти способ привлечь этого человека на борт. Поэтому я пригласил его на обед, поговорил с ним один на один и попытался понять его точку зрения.

Мне удалось найти компромисс, который мы могли предложить остальной команде. Это было не совсем то, чего он хотел, но он сказал, что с этим все в порядке. Команда была слаженной, и мы работали вместе, чтобы завершить проект вовремя».

2. Расскажите мне о случае, когда вы допустили ошибку, которая повлияла на клиента. Как вы решили проблему?

Этот вопрос предназначен для должностей, связанных с клиентами или клиентами. Вы можете использовать этот вопрос, чтобы продемонстрировать свои навыки обслуживания клиентов, общения и критического мышления в условиях стресса. Вы также можете использовать его, чтобы продемонстрировать свою честность и способность признавать и исправлять свои ошибки.

Пример: «Я работал официантом в ресторане Coppa’s, когда клиент за одним из моих столиков заказал наш фирменный салат. Она сказала, что не хочет арахис, потому что у нее на него аллергия, но я забыла сообщить об этом кухонному персоналу.

Когда я принес тарелку, к счастью, она увидела проблему еще до того, как начала есть. Естественно, она очень расстроилась. Как официант, я должен был удовлетворить клиента. Я извинился перед ней и, чтобы исправить свою ошибку, не стал брать плату за салат, а вместо этого предложил купон на следующий прием пищи, который она с радостью приняла».

3. Опишите случай, когда вам пришлось управлять своим временем, чтобы выполнить задание. Как ты сделал это?

Этот вопрос может появиться в интервью для различных ролей. Это ваш шанс продемонстрировать свои навыки тайм-менеджмента. В своем ответе обязательно обсудите такие элементы, как стратегии вашей организации и инструменты, которые вы используете для выполнения задач и соблюдения сроков.

Пример: «Журнал Broad Idea Magazine выпускал огромный специальный выпуск каждый квартал. Моему редактору нужны были от меня три рассказа на 2000 слов для готовящегося специального выпуска квартала. Из-за различных производственных задержек, не зависящих от меня, у меня было всего две недели, чтобы написать их. Я максимально расчистил свое расписание и выделил время в своем календаре на следующие две недели для исследований, написания и редактирования. Такая дисциплина моего времени помогла мне закончить истории на три дня раньше срока».

4. Опишите случай, когда вы в чем-то потерпели неудачу. Что ты изучал?

Это еще один очень распространенный вопрос на поведенческом собеседовании, который оценивает вашу честность. Это также возможность обсудить ваши потенциальные слабости и то, как вы планируете или уже начали их исправлять.

Пример: «В Bright Star Shipping у нас была возможность подать заявку на многомиллионный контракт. Перед моей командой была поставлена ​​задача подготовить продающую презентацию. У нас была неделя на подготовку, но мы позволили другим проектам занять наше время. В итоге мы поспешили закончить презентацию, и это было видно. В тексте были опечатки, графика выглядела дилетантски и даже были фактические ошибки. Клиента это не впечатлило, и мы потеряли контракт.

После этого опыта мы все научились лучше расставлять приоритеты в проектах и ​​пытаться перераспределять другую работу, когда нам нужно сосредоточить внимание на чем-то одном».

5. Расскажите мне о случае, когда вы вышли за рамки служебного долга. Почему вы это сделали и что произошло?

С помощью этого часто задаваемых вопросов вы можете описать конкретный случай, когда вы пришли на помощь другому сотруднику, своей команде, руководителю, клиенту или заказчику. Этот пример может позволить вам продемонстрировать свою преданность своей роли и успеху вашей команды и организации. Кроме того, он демонстрирует такие качества, как честность, самоотверженность и умение работать в команде.

Пример: «Прошлым летом высшее руководство HB Bank посетило наш региональный офис. При подготовке наше руководство попросило мою команду составить отчет вместе с электронными таблицами и слайд-презентацией, чтобы показать нашу работу за последние 12 месяцев.

Один из членов нашей команды, которому было поручено создать электронные таблицы, заболел за неделю до этого и не смог завершить работу. Мой менеджер сказал, что сделает это, но он уже задержался в офисе допоздна, заканчивая проекты перед визитом.

Поэтому я вызвался работать над электронными таблицами в дополнение к другим задачам, которые я выполнял. Это означало несколько поздних ночей, но я их сделал. Визит с высшим руководством прошел хорошо. Они были впечатлены предоставленными нами материалами. Мой менеджер публично похвалил мою самоотверженность и поблагодарил за дополнительные усилия».

6. Опишите случай, когда вам приходилось мотивировать коллег.

Этот вопрос, скорее всего, возникнет на собеседовании на руководящую должность, например супервайзера, менеджера, начальника смены или руководителя проекта. Используйте этот вопрос, чтобы продемонстрировать лидерские качества, связанные с мотивацией и вашими стратегиями повышения производительности и успеха в команде.

Пример: «В прошлом году мы пережили слияние в Yan, Inc., что снизило моральный дух некоторых команд. В нашей группе появилось новое руководство, которое возложило на нас обязанности, с которыми у нас было мало опыта. Я заметил падение нашей общей производительности и почувствовал, что должен что-то сделать, чтобы улучшить наше видение ситуации.

Поэтому я созвал собрание и призвал команду использовать возможности обучения и рассматривать это как развитие карьеры. Мы обошли комнату и перечислили одну положительную вещь, которая пришла из этого опыта по отдельности. После этого настроение улучшилось, а позитивная энергия превратилась в повышение продуктивности и вовлеченности».

7. Опишите случай, когда вам пришлось сделать что-то, для чего вы не были обучены или не имели опыта. Как ты с этим справился?

Этот вопрос оценивает вашу способность адаптироваться к трудностям и использовать возможности обучения. Вы можете использовать этот вопрос, чтобы продемонстрировать, как вы реагируете на задачи, с которыми у вас мало или совсем нет опыта, и как вы превращаете вызов в шанс вырасти как профессионал.

Пример: «Я проработал в PhiBeta Software разработчиком Visual Basic четыре года, когда компания решила перейти на использование Java. Большинство моих коллег-разработчиков владели Java или подобными навыками и могли легко переключиться. Я, однако, когда-либо изучал только VB и COBOL.

Поразмыслив, я мог бы уволиться и поискать другую работу, но мне нравилось работать в PhiBeta, и люди, с которыми я работал, очень меня поддерживали. Кроме того, PhiBeta была небольшой компанией, и у нее не было ресурсов для проведения обучения. Поэтому я заранее записался на курс Java в местном колледже, купил несколько книг и вскоре смог помочь нашей команде преобразовать нашу существующую кодовую базу в Java».