6 вопросов о честности на собеседовании

11 января 2021 г.

Некоторые из наиболее распространенных вопросов, задаваемых на собеседовании, связаны с одной идеей: честность. На рабочем месте честность связана с постоянством вашего характера, и знание того, как отвечать на вопросы о честности, может положительно повлиять на впечатление, которое вы производите на интервьюера. Демонстрация приверженности честности, ответственности и лояльности может сделать вас более привлекательным кандидатом на многие должности.

В этой статье мы обсудим, как эффективно отвечать на вопросы интервью о честности.

Подробнее: Целостность: определение и примеры

6 вопросов для собеседования на честность

Ниже приведены шесть часто задаваемых вопросов, касающихся честности:

1. Что для вас значит слово «честность»?

Интервьюеры используют этот вопрос, чтобы определить, есть ли у вас личное понимание концепции честности. Когда интервьюеры задают этот вопрос, они могут ожидать, что вы расскажете о своем характере и своих ценностях. Это возможность показать, что вы заботитесь о том, чтобы быть надежным и ответственным. Способность выразить честность своими словами покажет интервьюеру, которого вы знаете, свои собственные ценности и моральный кодекс.

Пример: «Для меня честность означает иметь последовательный характер, даже когда есть необходимость пойти на компромисс. Я верю в необходимость соблюдения одного и того же морального кодекса во всех сферах моей жизни, и для меня важно всегда оставаться верным своим ценностям. Я много работаю, чтобы показать свою честность, ответственность и надежность как на рабочем месте, так и вне его».

2. Были ли у вас когда-либо последствия за правильные поступки?

Интервьюеры, которые задают этот вопрос, вероятно, хотят знать, как вы вели себя в реальной жизненной ситуации, когда вам пришлось пойти на жертвы, чтобы остаться верными ценностям. Если вы можете рассказать уместную, честную историю, которая показывает, что вы принимаете моральное решение, даже когда это было трудно, вы можете заверить интервьюера, что, если подобная ситуация возникнет в их компании, вы все равно поступите правильно. Подумайте о ситуации, которой вы можете поделиться заранее, чтобы убедиться, что вы рассказываете ее точно и эффективно.

Пример: «На предыдущей должности мне однажды пришлось сообщить о нечестности одного из моих коллег, хотя я знал, что это может стоить мне его дружбы. наш руководитель. Коллега был моим хорошим другом, поэтому я беспокоился о том, как мои действия могут повлиять на наши отношения. Тем не менее, я знал, что должен сделать правильный выбор. После этого коллега перестал проводить со мной время вне работы, но я был рад, что решил не прикрывать его».

Подробнее: Как сохранить профессиональную честность на рабочем месте

3. Что вы делаете, когда вам нужно признать свои ошибки?

Интервьюеры задают этот вопрос, потому что хотят знать, что потенциальный сотрудник может признать свою неправоту. Это важное качество, которое необходимо иметь на рабочем месте, поскольку оно улучшает отношения между работодателями и работниками и помогает командам решать проблемы быстро и эффективно.

Демонстрация приверженности честности и взятие на себя ответственности за свои действия — важная часть работы в команде. То, как вы ответите на этот вопрос, покажет интервьюеру, будете ли вы так же честны в своих неудачах, как и в своих успехах.

Пример: «Когда я знаю, что совершил ошибку, я иду к человеку или людям, которых затронула моя ошибка, и говорю им правду. Для меня важно, чтобы я брал на себя ответственность за свои действия. После того, как я объясню свою ошибку, я делаю все возможное, чтобы решить любые проблемы, которые я мог вызвать. Я знаю, что если я готов признать свои ошибки, другим в моей команде будет легче простить меня и всем двигаться дальше без дальнейших конфликтов».

4. Расскажите мне о случае, когда ситуация проверила вашу честность.

Этот вопрос — еще один шанс поделиться личной историей, доказывающей вашу приверженность честности. Используйте этот вопрос как возможность рассказать о прошлой ситуации, которая заставляла вас выбирать между принятием легкого решения и принятием правильного решения. То, как вы ответите на этот вопрос, покажет интервьюеру, как вы справились со сложной ситуацией, и придаст ему уверенности в том, что вы примете правильное решение, если подобная ситуация возникнет на вашей новой должности.

Пример: «Бывший начальник однажды попросил меня солгать его начальнику. Он сказал мне, что это не имеет большого значения и что он возьмет на себя ответственность за любые последствия, но я не был убежден. Я сказал ему, что не могу помочь ему сделать что-то нечестное. Он угрожал мне увольнением, но я остался верен своим ценностям. Это была трудная ситуация, но я знаю, что сделал правильный выбор».

5. Как вы справлялись с неудачами в прошлом?

Этот вопрос позволяет интервьюеру узнать, что вы делаете в ситуациях, когда вам приходится преодолевать личные неудачи. Вам нужно будет показать, что вы можете справляться с неудачами здоровым и продуктивным способом, который не ставит под угрозу вашу честность. Вспомните случай из своего прошлого, когда вы преодолевали неудачи с терпением и решимостью.

Пример: «Когда я искал работу после колледжа, я изо всех сил пытался найти работу в своей области. Я знал, что у меня есть возможность добавить в свое резюме ложную квалификацию или опыт, но я решил продолжать попытки вместо того, чтобы идти на компромисс со своими ценностями. Я упорствовал в своих поисках и в конце концов нашел работу в отличной компании».

6. Считают ли вас люди заслуживающими доверия?

Этот вопрос позволяет вам рассказать интервьюеру о конкретных случаях, когда другие доверяют вам в профессиональной среде. Это может быть история о том, как предыдущий начальник доверил вам руководство проектом, или о том, как коллега попросил вашего совета при решении проблемы в офисе. Надежность является важным качеством на многих рабочих местах, и правильный ответ на этот вопрос даст интервьюеру основания полагать, что он может вам доверять.

Пример: «На моей предыдущей работе мой руководитель разрешил мне возглавить небольшую команду для завершения важного проекта. Она доверила мне контроль и координацию проекта без какого-либо участия ни ее, ни нашего руководителя. Эта ответственность показала мне, что она доверяла моему суждению и верила в мою способность выполнить задачу».