6 вопросов интервью PPC и примеры ответов (с советами)

Аналитики данных и маркетинга, специалисты и консультанты часто реализуют рекламные и маркетинговые кампании, используя ряд стратегий. Одной из стратегий, которую вы можете использовать как аналитик или специалист, является контекстная реклама. Если вы готовитесь к собеседованию на должность маркетолога или аналитика, полезно заранее подготовиться к вопросам интервью PPC. В этой статье мы рассмотрим шесть распространенных вопросов на собеседовании, примеры ответов и полезные советы, чтобы вы могли подготовиться к собеседованию и произвести отличное впечатление.

6 примеров вопросов и ответов для PPC-интервью

PPC или реклама с оплатой за клик — это распространенная рекламная тактика, которую вы можете использовать для привлечения и конвертации клиентов. Во время собеседования работодатели могут задавать вам вопросы, подобные следующим примерам:

1. Как вы сочетаете AdWords со своими стратегиями PPC?

На техническом собеседовании на роль аналитика или специалиста по цифровому маркетингу работодатели могут задавать различные вопросы, связанные с вашим опытом инициирования рекламных кампаний с оплатой за клик или PPC. С помощью этого вопроса интервьюер может захотеть узнать ваш опыт и уровень навыков при интеграции основных рекламных платформ, таких как AdWords. В своем ответе опишите, как вы подходите к интеграции AdWords и как вам удалось достичь поставленных целей.

Пример: «Поскольку мои основные обязанности были связаны с исследованием SEM и SEO, я часто использовал AdWords в своих рекламных кампаниях. Делая ставки на определенные ключевые слова, связанные с моей рекламной кампанией, я смог повысить рейтинг онлайн-контента моей организации в поисковых системах. Мои стратегии объединения AdWords с моим рекламным планированием помогли мне увеличить охват рынка моей компании и повысить коэффициент конверсии».

2. Как вы используете рекламу?

Это еще один вопрос, который может задать интервьюер, чтобы оценить, как вы планируете, разрабатываете и реализуете различные стратегии в своих кампаниях PPC. Опишите, как вы применили эту стратегию и как ваше планирование и принятие решений помогли добиться успешных результатов.

Пример: «На прошлой должности я разработал для клиента стратегию размещения рекламы для всей рекламной кампании. Я использовал стратегию размещения для двух больших рекламных баннеров PPC, где я планировал стратегии размещения для поиска наиболее жизнеспособных платформ для трафика нашей кампании. Благодаря моему анализу того, куда наша команда направляла рекламу PPC, я смог перенастроить нашу кампанию на более релевантные рынки, успешно увеличив наши коэффициенты конверсии».

3. Опишите свой подход к планированию и интеграции рекламных кампаний PPC.

Работодатели полагаются на маркетологов и специалистов по цифровой рекламе в планировании, сотрудничестве и реализации стратегий, которые повышают вовлеченность клиентов и приводят к продажам их компаний. Опишите свой подход к планированию и проведению рекламной кампании, которая привела к успешным результатам для вашей организации в прошлом, например к увеличению продаж или увеличению числа подписчиков.

Пример: «Прежде чем сотрудничать со своей командой и разрабатывать маркетинговый план, я обсуждаю с клиентами их цели, кто их аудитория и каковы их бюджеты. После записи этой информации я передаю ее своей команде, и мы проводим короткую совместную работу сеансы, на которых мы придумываем идеи о типах рекламы и типах контента, которые, по нашему мнению, будут наиболее полезными для клиента.

После консультации с клиентом мы с моей командой планируем рекламные платформы, которые обеспечивают поддержку потребностей нашей кампании. Затем я устанавливаю ключевые показатели эффективности, которые позволяют мне отслеживать и измерять работоспособность рекламы, которую мы используем. Этот метод позволил мне провести несколько крупных кампаний, которые привели к повышению конверсии клиентов и увеличению продаж».

4. Каковы ваши стратегии повышения коэффициента конверсии PPC?

Работодатели хотят видеть вашу способность достигать ключевых целей, таких как привлечение внимания клиентов, привлечение клиентов с помощью рекламы и применение стратегий, поддерживающих рекламные конверсии. Использование примеров из вашего опыта для описания того, как вы выбираете, применяете и измеряете успех своих внедрений, подчеркивает ваше критическое мышление, навыки принятия решений и решения проблем.

Пример: «Первый шаг, который я делаю перед разработкой любой стратегии, — это оценка текущего коэффициента конверсии PPC моего клиента. Если этот показатель приемлем, я не предпринимаю никаких дальнейших действий по внесению изменений. Если коэффициент конверсии низкий, я посмотрю в конкретном PPC-объявлении, которое работает плохо, и либо улучшаются в зависимости от местоположения объявления, содержания или релевантной аудитории, однако я обычно удаляю объявления с низкой эффективностью.

Я также рассмотрю текущие платформы клиента, чтобы выбрать наиболее эффективные из них для контекстной рекламы, которую мы используем. Я оптимизирую целевые страницы, воронки кликов и рекламу в социальных сетях, чтобы лучше связать элементы, которые я использую в своих кампаниях PPC. Эти стратегии часто являются наиболее полезными для повышения коэффициента конверсии и привлечения новых клиентов».

5. Можете ли вы описать стратегию, которую вы использовали в прошлом, но которая не сработала так, как планировалось? Что ты сделал?

Проблемы могут возникнуть во время любой рекламной кампании, и интервьюер может захотеть узнать, как вы подходите, оцениваете и решаете неэффективные стратегии PPC, которые могут привести к провалу кампании. Опишите прошлую ситуацию, когда вы внедрили стратегию, которая не сработала, и как вы решили проблему, чтобы продемонстрировать свою способность решать проблемы, создавать решения и анализировать информацию на основе данных.

Пример: «Однажды я работал на частного клиента и никогда не использовал ключевые слова с широким или фразовым соответствием для своих стратегий PPC. Однако из-за подхода с широким соответствием, который я использовал, объявления моего клиента показывались аудитории, которая не соответствовала целевому рынку клиента. Подсчитав и сравнив коэффициенты конверсии между ключевыми словами, я определил, что тактика PPC с широким соответствием и фразовым соответствием почти убыточна для моего клиента.

Я сообщил клиенту о своей ошибке и решил проблему, удалив выбор широкого и фразового соответствия и вместо этого внедрив ключевые слова с точным соответствием в свои объявления с оплатой за клик. Это привело к полному изменению показателей конверсии клиента и фактически увеличило конверсию, продажи и доход».

6. Какие типы расширений объявлений вы бы автоматизировали?

Этот вопрос дает работодателям представление о ваших знаниях о различных подходах к изменению, определению и таргетингу аудитории с помощью ваших технических подходов. В своем ответе подчеркните свою способность анализировать данные, принимать решения и сотрудничать с товарищами по команде для внедрения лучших методов автоматизации для достижения целей кампании.

Пример: «Расширения объявлений — это тактика, которая может помочь мне оценить целевые рынки, чтобы увидеть, где мои объявления PPC работают лучше всего. Несколько расширений, которые я обычно автоматизирую, чтобы помочь мне быстрее выполнять свои оценки, включают автоматические звонки, предыдущие посещения и рейтинги продавцов, поскольку эти расширения шире, чем ручные расширения, которые я использую в своем анализе. Я предпочитаю автоматические места размещения для контекстного таргетинга, однако для наиболее успешных конверсий, CTR и вовлечений я предпочитаю ручные расширения, потому что я могу изменять настройки в зависимости от использования приложения, местоположения, устройства и цены».

Советы по ответам на вопросы PPC-интервью

Готовясь к техническому собеседованию, примите во внимание следующие советы, чтобы произвести отличное впечатление и повысить свой успех:

• Используйте данные и статистику. Плата за клик и маркетинговые показатели могут быть одними из самых важных сведений из вашего опыта, которые вы можете использовать, чтобы подчеркнуть свою способность выполнять маркетинг и анализ данных, а также применять количественную информацию для поддержки своих кампаний.

• Приведите примеры своих навыков. Отвечая на вопросы о вашей производительности и опыте, подчеркните свои наиболее важные профессиональные навыки, которые показывают, как вы применяете свои знания и опыт в своей работе.

• Используйте метод ответа STAR. Когда вы отвечаете на вопросы интервью, следуйте методу STAR, чтобы описать, какова была ситуация, какова была ваша роль, как вы к ней подошли и каковы были результаты после принятия мер.

• Задавать вопросы. Составьте список вопросов о работе, таких как любые второстепенные обязанности, возможности продвижения по службе и другие аспекты работы в компании, в которую вы подали заявку.

Обратите внимание, что ни одна из компаний, упомянутых в этой статье, не связана с компанией Indeed.