5 ситуационных вопросов для интервью (с примерами ответов)

В процессе найма работодатель может задать ряд ситуационных вопросов на собеседовании. Эти вопросы помогают менеджеру по найму получить ключевое представление о том, как вы реагируете в конкретных обстоятельствах на работе. Вы можете использовать свои ответы, чтобы продемонстрировать, как вы будете преодолевать определенные препятствия и помогать компании в достижении ее целей. Ситуационное интервью также называютповеденческие интервью.”

Вот некоторая полезная справочная информация, а также пять ситуационных вопросов и ответов на интервью, которые помогут вам подготовиться.

Что такое ситуационные вопросы на собеседовании?

Поскольку каждая отрасль и должность имеет уникальный набор проблем и возможностей, работодатели должны оценить, насколько хорошо кандидаты готовы справиться с этими обстоятельствами, прежде чем они примут решение о найме.

Вопросы на ситуационном собеседовании сосредоточены на том, как вы будете справляться с реальными сценариями, с которыми вы можете столкнуться на рабочем месте, и как вы справлялись с подобными ситуациями на предыдущих должностях. Задавая эти вопросы, работодатели лучше понимают ваш мыслительный процесс и оценивают ваши навыки решения проблем, самоуправления и общения.

Они также дают вам возможность подчеркнуть, как вы используете свой профессиональный опыт, способности и личные сильные стороны для преодоления деловых трудностей и достижения целей.

Как подготовиться к ситуационному интервью

Хотя вы можете не знать точных ситуационных вопросов, которые задаст работодатель, вы можете использовать нечто, называемое ЗВЕЗДОЧНЫЙ метод (Ситуация, Задача, Действие, Результат), чтобы подготовить вдумчивые, подробные аргументы. Использование этого метода поможет вам полностью ответить на вопрос интервьюера в связной истории, выделив четкое препятствие и решение.

Во-первых, найдите время, чтобы определить конкретные проблемы, с которыми вы столкнулись в своей карьере. Если вы впервые выходите на рынок труда, подумайте о препятствиях, с которыми вы столкнулись в школе или внеклассных мероприятиях, таких как командные виды спорта. Затем разбейте каждый опыт, используя метод STAR:

Ситуация

Объясните контекст ситуации, с которой вы столкнулись, включая соответствующие детали.

Пример: «В моей предыдущей роли менеджера по обслуживанию клиентов в розничном магазине моя команда часто была перегружена звонками и электронными письмами во время напряженного праздничного сезона. Однако у нас не было бюджета, чтобы нанять сезонную прислугу».

Задача

Обсудите свои обязанности или свою роль в ситуации.

Пример: «Я отвечал за то, чтобы команда обслуживания клиентов могла быстро и эффективно решать вопросы и проблемы клиентов, а также за то, чтобы клиенты всегда были полностью удовлетворены своим опытом».

Действие

Опишите, как вы преодолели трудности или столкнулись с ситуацией.

Пример: «Чтобы облегчить рабочую нагрузку, я создал более сжатую версию нашего телефонного сценария и разработал несколько дополнительных шаблонов электронной почты, чтобы помочь моей команде быстрее удовлетворять потребности клиентов».

Результат

Поделитесь результатом, которого вы достигли благодаря своим действиям, и будьте как можно конкретнее.

Пример: «Создавая более качественные ресурсы, я смог увеличить время отклика на 60 процентов и повысить уровень удовлетворенности клиентов более чем на 25 процентов по сравнению с прошлым годом».

Пять ситуационных вопросов и ответов на собеседовании

Вот пять ситуационных вопросов для интервью и примеры ответов, которые вы можете использовать, чтобы подготовить свои собственные ответы.

1. Что бы вы сделали, если бы допустили ошибку, которую никто не заметил?

Вы бы устранили ошибку и рискнули бы замедлить работу или проигнорировали бы ее, чтобы проект или задача продвигались вперед?

Работодатели могут задать этот вопрос (или что-то подобное), чтобы оценить вашу честность и определить, соответствуют ли ваши этические принципы и убеждения компании. Подумайте о том, чтобы использовать свой ответ как возможность поделиться своей приверженностью честной и качественной работе.

Пример: «Я всегда считал, что лучше брать на себя ответственность за свои ошибки и работать над их исправлением, чтобы учиться на своих ошибках. Когда я работал бариста, клиент попросил соевый латте, и я случайно приготовил его напиток из цельного молока. Хотя есть шанс, что они никогда не узнают, я знал, что моя ошибка может повлиять на их опыт. Я сразу сообщил своему менеджеру, переделал напиток и извинился перед клиентом за ожидание. Заказчик остался доволен, а мой менеджер поблагодарил меня за правильное поведение. С этого момента я стал уделять особое внимание ингредиентам напитка».

2. Что бы вы сделали, если бы вас попросили выполнить задание, которое вы никогда раньше не делали?

Когда вы новичок в должности, ваш руководитель может попросить вас выполнять обязанности, выходящие за рамки вашего уровня опыта. Работодатели задают этот вопрос, чтобы понять, как вы используете свои навыки решения проблем, чтобы научиться делать что-то новое. В вашем ответе должны быть подробно описаны ваши методы развития нового навыка.

Пример: «В моей последней роли координатора по маркетингу мой менеджер попросил меня создать и запустить цифровую рекламную кампанию, чего я никогда раньше не делал. Я объяснил своему менеджеру, что у меня нет опыта руководства такого рода проектами, но вызвался выполнить всю работу, если кто-то более опытный сможет дать рекомендации. Я встретился с несколькими сотрудниками, у которых был опыт запуска цифровой рекламы, изучил лучшие практики и успешно запустил кампанию. Благодаря этому практическому опыту я стал экспертом команды по цифровой рекламе».

3. Расскажите мне о случае, когда вы потерпели неудачу. Как вы справились с этим опытом?

Работодатели используют этот вопрос, чтобы оценить вашу способность преодолевать ловушки, восстанавливаться после поражения и учиться на своих ошибках. Вы можете использовать свой ответ, чтобы продемонстрировать свою гибкость и поделиться примером того, как вы превратили негативный опыт в положительный результат.

Пример: «В первый месяц работы в качестве менеджера по работе с клиентами я хотел произвести впечатление на лучшего клиента и перевыполнил обещание по срокам проекта. К сожалению, у команды не было ресурсов, чтобы выполнить заказ к обещанному мной сроку, и в итоге мы потеряли клиента. Я связался с клиентом и взял на себя полную ответственность за потерю, и они решили дать нам еще один шанс. Благодаря этому опыту я понял, как важно устанавливать реалистичные ожидания и никогда не давать больше, чем я могу дать».

4. Что бы вы сделали, если бы вам противостоял рассерженный и недовольный клиент? Как бы вы разрешили их беспокойство?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы определить, есть ли у вас навыки разрешения конфликтов и общения, необходимые для этой должности. Используйте свой ответ, чтобы поделиться своей способностью быть чутким и решать неожиданные проблемы.

Пример: «Когда я работал секретарем у автомеханика, я ответил на звонок клиента, который был недоволен тем, что его автомобиль не был достроен. Я выслушал опасения клиентов и использовал такие фразы, как «Я полностью понимаю ваше разочарование». Затем я снял их информацию и пообещал им перезвонить. Я нашел техника, который ремонтировал их машину, и узнал, что проблема оказалась серьезнее, чем предполагалось, и на ее устранение уйдет несколько дней. Я скоординировал кредитное транспортное средство для клиента, а затем перезвонил им. Они не только высоко оценили мою помощь, но и публично поблагодарили нас в социальных сетях».

5. Каким профессиональным достижением вы больше всего гордитесь и как вы этого добились?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы определить тип работы, которую вы считаете приносящей удовлетворение, и шаги, которые вы предпринимаете для достижения целей. Ваш ответ должен касаться основных моментов карьеры, которые также имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.

Пример: «В моей предыдущей роли ИТ-администратора во время регулярного обслуживания я обнаружил уязвимость в системе безопасности. Вместо того, чтобы просто исправлять его, я просмотрел сетевые записи и обнаружил, что вирус недавно скомпрометировал несколько файлов. Я уведомил остальных членов команды, и мы быстро изолировали зараженные файлы и предотвратили их распространение, что сэкономило компании миллионы долларов. Этот опыт пробудил во мне страсть к предотвращению киберпреступлений и побудил меня подать заявку на эту должность в качестве менеджера по кибербезопасности».

Ситуационное интервью позволяет вам рассказать о своем опыте, навыках и талантах для преодоления трудностей на работе. Подготовив несколько примеров, вы можете быть уверены, что ваши ответы подчеркнут ваши лучшие профессиональные достижения и способности.