20 способов начать разговор с незнакомцем (с примерами)

19 марта 2021 г.

В ходе своей работы вы, вероятно, встретите несколько новых людей как внутри, так и за пределами вашей организации. Знание того, как начать разговор с незнакомцами, является полезным инструментом, когда вы ориентируетесь в новых профессиональных отношениях. Составьте личный список потенциальных собеседников, которые помогут вам добиться успеха в этой области. В этой статье мы предлагаем идеи и примеры эффективных способов начать разговор с незнакомцем.

Связанный: 150 полезных тем для начала разговора для сетевых профессионалов

Как начать разговор с незнакомцем

Начало осмысленного разговора с незнакомцем может сначала показаться неловким и нервным. Независимо от того, хорошо ли вы умеете начинать разговор или испытываете трудности с светской беседой, знание того, как и с чего начать, является важным навыком. Просмотрите эти шаги, чтобы начать разговор с незнакомцем:

1. Будьте позитивны: вступайте в разговор с позитивным настроем. Поддерживайте соответствующий язык тела, чтобы изобразить свой энтузиазм, например, улыбнитесь и распрямите руки.

2. Сделайте глубокий вдох: сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем начать разговор. Это поможет замедлить частоту сердечных сокращений и снять нервозность.

3. Следите за временем незнакомца: если незнакомец кажется занятым или сосредоточенным, постарайтесь, чтобы ваш разговор был коротким.

20 способов начать разговор с незнакомцем

Просмотрите эти 20 способов начать разговор, чтобы чувствовать себя более уверенно при приближении к незнакомцу:

1. Соберите информацию

Одна из эффективных тактик для начала разговора с незнакомцем — задать ему вопрос или серию вопросов. В зависимости от ситуации, вы можете спросить их о погоде, что у них на обед или о совместной профессиональной ответственности. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Вы знаете, обратится ли к нам президент компании во время открытия?»

Выслушайте их ответ и подумайте о других связанных вопросах или комментариях, которые вы могли бы сделать, чтобы поддержать разговор.

2. Сделайте комплимент незнакомцу

Еще одна тактика для начала разговора с кем-то новым — сделать ему комплимент. Эта стратегия обычно приводит к приятному обсуждению предмета или элемента, которому вы сделали комплимент. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Мне нравится твой портфель».

Чтобы продолжить этот разговор, попробуйте задать дополнительные вопросы, например, где они купили портфель и есть ли у него разные цвета.

3. Поднимите общую тему

Используйте свое окружение, чтобы помочь вам завязать разговор с незнакомцем. Например, если вы посещаете отраслевую конференцию, спросите человека рядом с вами на семинаре, что он думает об этом мероприятии. Если вы берете обед, покажите свое любимое блюдо человеку, стоящему рядом с вами в очереди. Вот еще один пример:

Пример: «Ты работаешь в здании? Вчера я заметил твою машину, припаркованную рядом с моей».

4. Представьтесь

Знакомство — это простой способ начать разговор с незнакомцем. Это особенно эффективно, если нет других очевидных поводов для разговора, на которые можно положиться. Вот пример:

Пример: «Привет, я Андрей. Меня только что перевели сюда, и я хотел представиться всем в отделе».

Более чем вероятно, что человек, с которым вы встречаетесь, поделится с вами своим именем и другой информацией о своей должности, что приведет к непринужденной беседе.

5. Задавайте открытые вопросы

Еще один отличный способ начать разговор с незнакомцем — задавать открытые вопросы. Эта стратегия лучше всего работает, когда вы посещаете общее мероприятие и можете спросить об опыте другого человека. Например:

Пример: «Я никогда не был на таком увлекательном семинаре. А ты?”

В большинстве случаев другой стороне следует ответить своими чувствами или историями о других конференциях, которые они посетили, предлагая вам дополнительные темы для разговора.

6. Будьте в курсе текущих событий

Текущие события — отличное начало разговора. Желательно ссылаться на неполитические события на тот случай, если вы и незнакомец разделяете разные взгляды. Рассмотрите такие темы, как местный фестиваль, или спросите о новой книге или недавно вышедшем фильме. Вот пример:

Пример: «Вы видели, как на следующей неделе начинается ежегодный праздничный фестиваль? Мне всегда нравится гулять и рассматривать украшения».

7. Предложите помощь

Если вы видите, что незнакомец борется с задачей, предложение помощи — отличный способ начать разговор. В зависимости от местоположения и контекста взаимодействия вы можете использовать такой пример:

Пример: «Позвольте мне отнести эту коробку для вас! Вы новичок в этом здании?»

8. Поделитесь интересным фактом

Этот подход лучше всего использовать, когда вы находитесь в месте или ситуации, к которой имеет непосредственное отношение интересующий вас факт. При правильном использовании эта техника может быть очень эффективной для вовлечения в разговор нового человека. Вот пример:

Пример: «Знаете ли вы, что по статистике лифты — самый безопасный способ передвижения?»

9. Спросите их мнение

Попробуйте спросить мнение незнакомца, чтобы начать разговор. Это отличная стратегия, если вы собираетесь пообедать или ищете ручки в шкафу вашей компании. Вот пример использования этой стратегии:

Пример: «Какой из этих хайлайтеров вам нравится больше всего? Обычно я использую эти желтые, но восковые выглядят очень интересно!»

10. Спросите совета по обеду

Одна из эффективных стратегий начала разговора с незнакомцем — спросить его о любимом месте обеда. Это особенно полезно, если вы находитесь в лифте или ждете такси или общественного транспорта, так как это может быть быстрый разговор.

Пример: «Где вы любите есть в этом районе? Я обычно работаю в офисе на 5-й улице, поэтому я не знаком с этой частью города».

Незнакомец, скорее всего, поделится с вами своими любимыми закусочными и может даже пригласить вас присоединиться к ним на обед.

11. Прокомментируйте вирусное видео

Вирусные видеоролики — эффективный инструмент общения. Многие люди смотрят видео в свободное время или слышат о них от своих друзей или коллег. Если вы используете эту стратегию, убедитесь, что упоминаемое вами видео подходит для работы. Вот пример:

Пример: «Вы видели видео, где ребенок засыпает в тарелке с мороженым?»

Надеюсь, это приведет к разговору о других интересных видео или темах поп-культуры.

12. Будьте прямолинейны

Иногда лучший способ начать разговор — прямо рассказать о том, что вы ищете или в чем нуждаетесь. Например, если вы заблудились, спросите дорогу. Если вы хотите пообедать с кем-то новым, четко скажите об этом. Вот еще один пример:

Пример: «Сегодня мой первый день, и я не знаю, куда пойти на обед. Вы не возражаете, если я присоединюсь к вам?»

13. Попросите о помощи

Просьба о помощи — эффективный способ начать разговор. В зависимости от ситуации вам может потребоваться обратиться за помощью к конкретному человеку, а не к кому-либо поблизости. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Я никогда раньше не работал в этом офисе, поэтому не знаю, как работает этот копировальный аппарат. Не могли бы вы мне помочь?»

14. Обсудите общие интересы

В некоторых случаях может быть очевидно, что вы разделяете интерес с незнакомцем. Используйте сигнал, который вы видите, как отправную точку для разговора:

Пример: «Я вижу, вы также следите за нашей местной баскетбольной командой. Я только что был на игре на прошлой неделе! Вы были на каких-нибудь играх в этом году?»

15. Сделайте проницательный комментарий

Еще одна стратегия начала разговора с незнакомцем — прокомментировать ситуацию, в которой вы оказались. Этот метод лучше всего работает, когда нужно прокомментировать что-то конкретное, например:

Пример: «Я вижу, вы тоже предпочитаете пользоваться телефоном, а не гарнитурой».

Этот тип комментариев позволяет незнакомцу поделиться своими чувствами по этому поводу.

16. Упомяните общую черту

Используйте эту стратегию, когда вы уверены, что у вас с незнакомцем есть общие черты. Разговор об общей черте часто является отличным способом установить мгновенную связь. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Я заметил, что вы вошли левой рукой — я тоже левша!»

Когда речь идет об уникальных чертах, большинству людей нравится обсуждать эту связь.

17. Задайте вопрос об их прошлом

Спросить об их прошлом — это профессиональный и привлекательный способ начать разговор. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Добро пожаловать в команду! Где вы были до того, как присоединились к нам?»

18. Спросите совета

Спросите совета у незнакомца, чтобы начать разговор. В идеале совет, который вы просите, носит профессиональный характер и связан с вашим окружением. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Я не уверен, какой формат мне следует использовать для презентации. Не могли бы вы взглянуть и дать мне несколько советов?»

19. Комментарий к общей активности

Другая возможность — прокомментировать совместную деятельность или интерес, если это очевидно. Например, вы можете увидеть незнакомца со значком вашего любимого концертного зала или человека, читающего книгу, которую вы любите, в вестибюле вашего дома. Рассмотрим этот пример:

Пример: «Я заметил, что вы читаете, когда мы вышли из метро. Я только что прочитал эту книгу на прошлой неделе! Вам она нравится?»

20. Расскажи анекдот

Еще одна стратегия, которую вы можете использовать для начала разговора с незнакомцем, — это рассказать ему анекдот. Лучше всего это делать, если шутка имеет отношение к ситуации, в которой вы оказались с незнакомцем. Например:

Пример: «Знаете, что действительно может сделать вашу пятницу менее приятной? Вспомнить, что сегодня только четверг».