18 технических вопросов и ответов на телефонных интервью

13 мая 2021 г.

Собеседование по телефону может быть первым шагом в процессе найма. Для должностей в технологической отрасли менеджер по найму может задать вам технические вопросы. Знание того, чего ожидать от телефонного интервью и как на него реагировать, поможет вам эффективно продемонстрировать свои навыки и опыт. В этой статье мы рассмотрим 18 технических вопросов телефонного интервью и примеры ответов.

Какова цель технического телефонного интервью?

Цель технического собеседования по телефону — дополнительно оценить вашу квалификацию для должности, которую вы ищете. На этом этапе менеджеры по найму обычно рассматривают ваше заявление о приеме на работу, поэтому они могут пригласить вас обсудить ваш опыт работы и навыки, которые вы указали в своем резюме, и предложить дополнительную информацию о роли. После телефонного разговора работодатель может принять решение о продвижении вас в процессе найма, который может включать проверку навыков или личное собеседование.

Общие технические вопросы на собеседовании по телефону

Знание того, как эффективно отвечать на технические вопросы во время телефонного интервью, может помочь вам подготовиться к вашей первой встрече с менеджером по найму. Вот примеры вопросов и ответов на интервью:

1. Какие ресурсы вы используете, чтобы узнавать об изменениях в отрасли?

Как специалисту в области технологий для вас может быть важно быть в курсе тенденций в этой области. В своем ответе подумайте о сообщениях в блогах или видеоуроках, на которые вы подписаны, которые способствовали вашему профессиональному росту.

Пример: «Я подписан на блог Programmers Daily, в котором подробно рассказывается о новых технологиях и о том, какую пользу они могут принести бизнесу. Я также читаю другую серию под названием User Central, в которой обсуждаются обзоры продуктов и то, как пользователи воспринимают электронные продукты».

2. Чего бы вы хотели добиться за первые три месяца на этой должности?

Работодатели могут разработать этот вопрос, чтобы узнать, есть ли у вас цели для желаемой должности. Ответьте, как вы планируете вписаться в организационную культуру.

Пример: «Я надеюсь наладить продуктивные отношения со своей командой и завершить небольшой проект, который познакомит сотрудников с моим стилем руководства и целями работы».

3. Каковы наиболее важные социальные навыки специалиста по технологиям?

Soft skills — это способности, которые позволяют профессионалам эффективно взаимодействовать со своими коллегами и клиентами. Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы оценить вашу способность сотрудничать с товарищами по команде и хорошо реагировать на проблемы на рабочем месте. Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о своих самых сильных социальных навыках и о том, почему они важны.

Пример: «Я считаю, что коммуникабельность и решение проблем — важнейшие социальные навыки программиста. Я отдаю предпочтение четкому и тщательному общению с клиентами и членами моей команды, а решение проблем помогает мне приспосабливаться к изменениям в процессе разработки».

4. С какими технологиями вы лучше всего справляетесь?

Используйте ответ на этот вопрос, чтобы продемонстрировать свои самые сильные технические навыки. Вы также можете отметить время, в течение которого вы работали с технологией, что дает представление о степени вашего опыта.

Пример: «Я лучше всего умею пользоваться операционной системой Linux. Я потратил пять лет на то, чтобы научиться устанавливать систему и создавать приложения и программное обеспечение, совместимые с ее функциями. На моей текущей должности я учил администраторов начального уровня тому, как ориентироваться в системе, и я знаком с ее обновлениями».

5. Расскажите мне о сложном проекте, который вы завершили. Как вы преодолели трудности?

Интервьюер может захотеть, чтобы вы подробно рассказали о своих навыках решения проблем и о том, как вы адаптируетесь к непредвиденным обстоятельствам. Обязательно объясните ситуацию и конфликт, а также то, как вы справились с проблемой и результатом.

Пример: «Я помог запустить мобильное устройство с фронтальной камерой. Этот продукт был вторым в своем роде, появившимся на рынке. Я провел тщательное исследование, чтобы определить, как реализовать фронтальную камеру и реакцию потребителей на нее. . Затем я договорился с высшим руководством о расширении нашего бюджета, что позволило нам добавить творческие фильтры и датчики большего размера. Мы закончили продукт вовремя, и наши потребители хорошо его приняли».

6. Как вы распределяете свое время при работе над проектом?

Менеджеры по найму могут узнать о ваших навыках тайм-менеджмента, чтобы понять, насколько вы организованы в своей профессиональной деятельности. В своем ответе обсудите конкретные методы, которые позволили вам успешно отслеживать свой прогресс.

Пример: «Я использую планировщик, чтобы наметить каждый этап процесса строительства, от первоначальных исследований до производства. Я пишу цели с привязкой ко времени, когда я стремлюсь завершить каждый этап, и делаю записи о датах начала и окончания, чтобы определить, Я достиг своих целей».

7. Как бы вы объяснили JavaScript человеку, не работающему в этой области?

Вы можете взаимодействовать с сотрудниками, не имеющими тех же технических знаний, например, с клиентами или пользователями. Целью этого вопроса на собеседовании может быть оценка ваших навыков межличностного общения, которые относятся к вашей способности корректировать свой разговорный инструмент в зависимости от взаимодействия.

Пример: «JavaScript — это язык программирования, который позволяет веб-страницам реагировать на ваши команды. Например, когда на веб-сайте есть слайд-шоу изображений, JavaScript позволяет вам переходить по ним. Это то, что делает веб-сайты более привлекательными и интерактивными для тебе использовать».

8. Какие профессиональные сертификаты, подтверждающие вашу квалификацию для этой должности, вы получили?

Профессиональные сертификаты могут показать работодателям, что вы прошли специальную подготовку для работы в качестве ИТ-специалиста или аналогичной должности. Используйте эту возможность, чтобы показать свою квалификацию работодателю.

Пример: «У меня есть одобрение сертифицированного менеджера по информационной безопасности и одобрение сертифицированного специалиста по управлению информационными системами риска».

9. В каких клиентских технологиях вы лучше всего разбираетесь и почему клиентские технологии важны?

Как специалист по технологиям, менеджер по найму может получить гарантии того, что вы уделяете приоритетное внимание потребностям ваших пользователей и клиентов при разработке новой электроники. В своем ответе подчеркните свои технические навыки и приверженность обслуживанию клиентов.

Пример: «Я лучше всего разбираюсь в HTML и CSS. Клиентские технологии важны, потому что на этой должности крайне важно направить точку зрения конечного пользователя. Я думаю о том, какие функции будут интересны им и им будет проще всего ориентироваться в Интернете. .”

10. Над каким проектом, над которым вы работали, вы больше всего гордитесь?

Опишите свои достижения в ответе на этот вопрос, что может продемонстрировать интервьюеру, что ваша работа дала положительные результаты. Вы также можете перечислить награды, которые вы получили после завершения проекта.

Пример: «Я участвовал в разработке мобильного приложения, которое очищало кэши и другие ненужные данные на сотовых устройствах, что помогло пользователям телефонов более эффективно использовать свое пространство для хранения. В настоящее время приложение имеет более 10 миллионов загрузок от разных брендов».

11. Каков ваш исследовательский процесс при работе над новым проектом?

Процесс исследования может повлечь за собой ваши способности управления временем и организации. Попробуйте ответить, объяснив, как вы готовитесь к выполнению своих рабочих обязанностей.

Пример: «Первый шаг, который я делаю, — это поиск ресурсов для аналогичных продуктов. Затем я просматриваю их формулы, чтобы определить, какое оборудование мне нужно, и оценить, сколько времени займет этот процесс».

12. Какие обстоятельства побудили вас подать заявку на эту должность?

Менеджеры по найму могут захотеть узнать, почему вы решили оставить свою текущую должность и почему вы претендуете на желаемую должность. Отвечая на этот вопрос, включите свои знания о вашем потенциальном работодателе, чтобы еще больше показать свою заинтересованность в работе в компании, и используйте позитивные выражения, говоря о вашем нынешнем работодателе.

Пример: «На моей нынешней должности я работал над проектами, которыми горжусь, но теперь я ищу возможность разрабатывать продукты для новой отрасли. Что меня восхищает в этой должности, так это способность разрабатывать мобильное программное обеспечение. , что является моей страстью, и работать с командой инженеров-единомышленников и разработчиков в более крупной организации».

13. Расскажите о своем стиле руководства.

Предположим, в должностной инструкции указано, что кандидаты должны обучать новый персонал или проводить собрания команды. Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить ваши лидерские качества. Если вы претендуете на руководящую роль в области технологий, важно, чтобы вы проиллюстрировали свою способность удовлетворять потребности своих сотрудников и делегировать задачи.

Пример: «Как руководитель я стремлюсь быть представительным и доступным. Я хочу, чтобы мои сотрудники чувствовали себя комфортно, задавая вопросы и делясь своими взглядами, даже если они отличаются от моих. Моя цель — чтобы моя команда росла профессионально и открывала возможности. работать над их увлечениями. Я также верю в частое и прозрачное общение. Я буду готов сообщить об изменениях в политике и ожиданиях, и я гарантирую, что информирую свою команду как можно больше, чтобы мы могли продолжать слаженную работу ».

14. Расскажите мне о презентации, которую вы провели. Какую информацию вы включили?

Презентации для клиентов могут содержать подробную информацию о продукте, который вы создаете, например, его функции и прогнозы его эффективности на рынке. Целью этого вопроса может быть оценка ваших навыков публичных выступлений и понимание того, какая информация о продукте, по вашему мнению, будет наиболее важной для клиента.

Пример: «Я включил план конечного продукта, его стоимость и его сравнение с конкурентами. Затем я объяснил процесс разработки и бюджет, который нам нужен для получения качественных результатов. Я также зарезервировал время, чтобы ответить на вопросы клиентов. в конце презентации».

15. Расскажите мне о случае, когда вам было сложно научиться использовать новые технологии. Что вы сделали, чтобы улучшить свое мастерство?

Этот вопрос — еще один способ для работодателей увидеть, как вы реагируете на вызовы. Важно быть прозрачным в том, как вы построили свои навыки.

Пример: «Я попросил одного из своих коллег, .NET-разработчика, научить меня, как использовать ASP.NET MVC. Я практиковался в написании кода и работе с фреймворком, и мой коллега дал мне конструктивную критику, которая помогла мне стать сильнее в умение.”

16. Какие обязанности обычно возлагаются на вас при работе над проектом?

Этот вопрос дает возможность рассказать о работе, которую вы выполняли на предыдущих должностях. Подчеркните обязанности, которые непосредственно связаны с работой, которую вы ищете, что может показать интервьюеру, что вы подходите для этой роли.

Пример: «Обычно я отвечаю за тестирование программного обеспечения, чтобы убедиться, что оно работает правильно. Я устраняю неполадки в его функциях и сообщаю о результатах своему руководителю».

17. Как повторно использовать код?

Повторное использование кода может сэкономить время и внедрить стандарты для проектов. Опишите случаи повторного использования кода при разработке продукта.

Пример: «На моей предыдущей должности мы разработали несколько версий одной и той же игры для мобильных пользователей, поэтому мы повторно использовали исходный код для каждого запуска, чтобы пользователи могли одинаково взаимодействовать с игрой».

18. Опишите случай, когда вы не согласились с коллегой. Как вы это преодолели?

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы оценить ваши методы разрешения конфликтов и сотрудничества. Обязательно сохраняйте позитивный настрой при объяснении разногласий с коллегой и подчеркивайте положительный результат.

Пример: «На моей предыдущей должности я был одним из двух аналитиков по кибербезопасности в больнице. Моя цель состояла в том, чтобы установить новый брандмауэр для защиты баз данных, в которых хранятся истории болезни. Мой коллега считал, что существующая система безопасности была достаточно эффективной для защиты базу данных, а я чувствовал обратное.

Я показал коллеге свои отчеты и объяснил, как новая система может защитить записи от новых внешних угроз. Вместе мы скомпрометировали установку дополнительной защиты, не перерасходуя наши ресурсы, и успешно убедили высшее руководство выделить средства».

Обратите внимание, что ни одна из компаний, упомянутых в этой статье, не связана с компанией Indeed.