17 вопросов о лидерстве для поведенческого интервью (с примерами ответов)

Если вы претендуете на новую работу, рекрутер может задать вам поведенческие вопросы о ваших лидерских способностях. Хотя эти типы вопросов могут быть более распространены для профессионалов, претендующих на должности руководителя группы или руководящие должности, менеджеры по найму могут оценивать кандидатов на все должности с точки зрения их лидерских способностей. Подготовка ответов на некоторые основные поведенческие вопросы о лидерстве может помочь вам произвести впечатление на менеджеров по найму. В этой статье мы перечисляем 17 поведенческих вопросов о лидерстве и приводим примеры ответов, которые помогут вам составить свой собственный.

Вопросы для поведенческого интервью о лидерстве с примерами ответов

Просмотрите эти вопросы и ответы в процессе подготовки к собеседованию:

1. Расскажите мне о случае, когда на вашей работе произошла ошибка, и вы взяли на себя инициативу решить проблему.

Менеджер по найму может спросить о том, как вы справлялись с прошлыми ошибками, чтобы оценить вашу реакцию на ошибки. Многие работодатели ценят наем сотрудников, которые активно ищут решения своих ошибок. Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните время, когда вы взяли на себя ответственность за свои ошибки и усердно работали над их исправлением.

Пример: «На моей предыдущей работе я создал ошибку кодирования в одной из наших программ, из-за которой наше программное обеспечение отправило нескольким клиентам неточные страховые требования. Когда я понял свою ошибку, я немедленно разослал всем нашим клиентам письма с объяснением и извинениями за ошибка. Я также извинился перед членами моей команды, а затем приступил к устранению ошибки программирования. К счастью, я заметил свою ошибку до того, как какие-либо клиенты подали эти неверные претензии. После этого инцидента я очень старался в будущем всегда проводить более тщательный тест запускает мои программы перед их запуском в нашей системе».

2. Как вы разрешаете разногласия между двумя членами или фракциями вашей команды?

Одной из важных способностей лидера является умение разрешать конфликты. Менеджер по найму может попросить вас обсудить ваш подход к спорам сотрудников, чтобы оценить, как вы реагируете на конфликты на рабочем месте. Ответьте на этот вопрос, приведя пример случая, когда вы успешно выступили посредником в споре между двумя коллегами или подгруппами внутри команды. Если у вас раньше не было такого опыта, подумайте о времени, когда вы выступали посредником в конфликте, не связанном с работой, или о том, как бы вы продуктивно подошли к этой ситуации, если бы столкнулись с ней.

Пример: «Если мои коллеги не согласны, я даю им обоим возможность объяснить свои уникальные взгляды мне и друг другу. Например, когда я работал в маркетинговом агентстве, двое моих коллег поссорились из-за лучшей стратегии для конкретного клиента. Я сел с каждым сотрудником в отдельности и попросил их объяснить свою точку зрения и достоинства своего маркетингового плана. Затем я запланировал встречу с обоими сотрудниками, чтобы мы все могли поговорить вместе в уважительной обстановке. В конечном итоге мы придумали способ объединить аспекты каждой стратегии в комплексный план».

3. Какие ценности есть у вас как у лидера и как вы пытаетесь их воплотить?

Лидерские ценности кандидата могут повлиять на его поведение на рабочем месте и взаимодействие с другими людьми. Работодатель может спросить о ваших лидерских ценностях, чтобы определить вашу рабочую этику и стиль управления. Отвечая на вопросы о ценностях лидерства, подумайте, какие моральные принципы или принципы определяют ваше взаимодействие на рабочем месте с членами команды.

Пример: «Я считаю, что великий лидер одновременно наблюдает за своими командами и сотрудничает с ними. Хороший лидер знает, как содействовать, например, делегируя задачи, но он также знает, как сотрудничать и быть командным игроком. Я стараюсь воплощать эти ценности. принимая активное участие в текущих проектах моей команды. Моя команда понимает, что я не буду поручать им то, что не хочу делать сам».

4. Вы когда-нибудь выступали в качестве коуча или наставника для кого-либо, официально или неофициально? Как вы давали им указания?

Работа в качестве тренера или наставника может помочь вам развить многие ценные лидерские навыки, например умение предлагать другим конструктивную обратную связь. Менеджер по найму может спросить о вашем опыте коучинга или наставничества, чтобы оценить время, когда вы применяли эти навыки. Если вы узнаете больше о своих профессиональных или личных отношениях с помощью наставничества, это также может помочь потенциальным работодателям оценить, как вы взаимодействуете с другими.

Пример: «В младших и старших классах колледжа я был наставником для поступающих первокурсников. В рамках программы наставничества мне было поручено проверять нескольких студентов в течение учебного года. Я регулярно связывался со своими подопечными, чтобы спросить, как у них дела. , расскажите им о веселом мероприятии в школе или дайте совет, связанный с колледжем, например совет по учебе. Я также организовывал ежемесячные обеды для всех моих подопечных, чтобы они могли учиться друг у друга и сопереживать друг другу. проблемы друг друга».

5. Расскажите мне о случае, когда вы взаимодействовали со сложным клиентом. Какие проблемы поставил клиент и как вы с ними справились?

Лидерские способности влияют не только на то, как менеджеры взаимодействуют со своими сотрудниками, но и на то, как они взаимодействуют с клиентами. Понимание того, как вести переговоры, снимать напряжение и быть терпеливым, — все это лидерские качества, которые могут помочь менеджерам справляться со сложными ситуациями с клиентами. Думая о том, как ответить на этот тип поведенческого вопроса, постарайтесь сфокусировать свой ответ на своих стратегиях решения проблем.

Пример: «На моем предыдущем месте работы один из моих клиентов то и дело менял свое мнение о том, как они хотели, чтобы мы реализовали его проект, но также ожидал, что мы сдадим его к первоначально установленному сроку. Я назначил личную встречу с клиентом и сначала попросил их рассказать мне об их ограничениях, связанных с этим сроком. Затем я подробно объяснил, как различные изменения, которые они запросили для проекта, задержали наш первоначальный график. Я подчеркнул клиенту, что их удовлетворение конечными результатами было нашим главным приоритетом. , но это будет означать внесение корректировок в первоначальный график».

Дополнительные вопросы поведенческого интервью о лидерстве

Вот некоторые дополнительные вопросы руководства, с которыми вы можете столкнуться:

Вопросы о критическом мышлении

Менеджеры по найму могут задать вам следующие вопросы о ваших способностях к критическому мышлению:

• Опишите случай, когда вам пришлось принять трудное решение. Каковы результаты?

• Что бы вы сделали, если бы заметили, что член команды допустил ошибку?

• Вы когда-нибудь предлагали новую идею для решения общей проблемы на работе?

• Расскажите мне о случае, когда вы предвидели проблему и нашли решение.

Вопросы о навыках ведения переговоров

Переговоры — ценный навык на многих руководящих должностях. Рассмотрим следующие вопросы о переговорах:

• Можете ли вы привести пример успешного заключения сделки?

• Как вы убеждаете других, представляя идею?

• Были ли у вас когда-нибудь неудачные переговоры?

• Как вы строите доверительные отношения с другими?

Вопросы о стиле руководства.

Чтобы убедиться, что ваш опыт и личность полезны для организации, работодатели могут задать следующие вопросы о стиле лидерства:

• Что отличает хорошего лидера?

• Каков ваш идеальный стиль руководства?