16 основных навыков консультанта по продуктам питания, чтобы произвести впечатление на работодателей

Опубликовано 6 июня 2022 г.

Быть консультантом по продуктам питания и улучшать общее впечатление от еды для клиентов может быть очень полезным и интересным карьерным путем. Консультант по пищевым продуктам обеспечивает наличие соответствующих протоколов безопасности пищевых продуктов для приготовления, производства и упаковки пищевых продуктов. Понимание роли консультанта по продуктам питания и навыков, имеющих решающее значение для работы, может помочь вам решить, подходит ли вам этот карьерный путь.

В этой статье мы перечисляем некоторые обязанности консультантов по продуктам питания и описываем основные навыки консультантов по продуктам питания, которые помогут вам преуспеть в этой роли.

Что делает консультант по питанию?

Консультант по пищевым продуктам — это специалист по гастрономии, качеству и безопасности пищевых продуктов, который помогает предприятиям и профессионалам пищевой промышленности в развитии и совершенствовании их деятельности в сфере общественного питания. Они могут работать с ресторанами, производителями продуктов питания, учебными заведениями и любыми другими предприятиями общественного питания. В этой области доступно несколько профессий, и карьерный путь консультанта по продуктам питания зависит от его области знаний. Консультанты по продуктам питания обычно отвечают за разработку меню, дизайн и расчет стоимости продуктов питания. Ниже приведены некоторые другие общие обязанности консультантов по продуктам питания:

  • Создание бизнес-стратегий: консультанты по продуктам питания проводят углубленные исследования клиентов и рынка, отмечая конкурентов и целевую демографию. Это обеспечивает их информацией, необходимой для составления планов компании, которые они передают через обширные многостраничные отчеты, включающие анализ, прогнозы и создание идей.

  • Предложение предложений по пунктам меню: консультанты по еде начинают курировать меню после достижения соглашения с владельцами о желаемом брендинге. При выборе пунктов меню консультанты по продуктам питания учитывают множество факторов, таких как товарность, простота подачи, производственные затраты, качество и подлинность, а также ценовые категории.

  • Улучшение методов управления: консультанты по продуктам питания изучают работу ресторана и дают рекомендации по повышению эффективности и сокращению расходов. Они могут подготавливать оценки продаж и прибыли, устанавливать стратегические бюджеты, оказывать помощь в маркетинге и социальных сетях и рекомендовать программные продукты.

  • Изучение дизайна и планировки заведения: Хорошо спроектированная кухня, способствующая эффективному приготовлению пищи, является требованием для многих заведений общественного питания. Консультанты по питанию оценивают планировку кухни, помогают в выборе оборудования, оценивают выполнение требований к электро- и сантехнике, а также проверяют зоны обслуживания на чистоту, эстетику и атмосферу.

  • Улучшение процессов найма и обучения: клиенты могут обратиться за помощью к консультантам по продуктам питания для улучшения процессов найма и обучения персонала, особенно при реализации новых бизнес-инициатив. Консультанты по питанию могут помочь на каждом этапе процесса трудоустройства, от составления подробных должностных инструкций до проведения собеседований.

16 навыков продовольственного консультанта

Эффективный консультант по продуктам питания может продемонстрировать свои способности решать проблемы или улучшать бизнес-процессы. Вот некоторые важные навыки консультанта по продуктам питания, которые необходимо развивать:

1. Знание техники безопасности

Процедуры безопасности представляют собой набор установленных процессов, обеспечивающих благополучие и безопасность людей, ресурсов и рабочего места. Корпорация придерживается протоколов безопасности, поскольку они не только обеспечивают безопасность клиентов и сотрудников, но и помогают соблюдать правовые нормы. Консультанты по пищевым продуктам могут включить в свое резюме следующие методы обеспечения безопасности, чтобы подчеркнуть свои навыки и знания в области техники безопасности:

  • Внедрение мер безопасности и правильное использование оборудования в соответствии с существующими политиками соответствия и эксплуатации.

  • Планирование обучения по технике безопасности и гигиене труда, правильному использованию чистящих средств и технике безопасности на рабочем месте.

  • Проведение инструктажа сотрудников по работе с оборудованием, технике безопасности и охране труда.

  • Обучение новых сотрудников стандартам приготовления пищи, обслуживания, чистоты и безопасности.

  • Сообщать о любых инцидентах, связанных с безопасностью, ответственному руководителю

2. Знание методов сбора мусора и борьбы с вредителями

Большинство потребителей доверяют ресторану заботу о своем благополучии. Это означает, что для высококвалифицированного консультанта по продуктам питания важно иметь возможность посоветовать наилучший подход к обращению с отходами и поддержанию кухни в чистоте и порядке. Чистое и гигиеничное хранение и производство продуктов питания всегда обеспечивают наилучшее качество для ресторана.

3. Навыки производства продуктов питания

Производство продуктов питания охватывает все аспекты преобразования свежих ингредиентов в продукты питания. Мытье, нарезка, заморозка, упаковка, ферментация, консервирование или использование пищевых добавок — все это примеры деятельности в рамках производства продуктов питания. Крайне важно, чтобы консультанты по продуктам питания понимали правильные методы производства пищевых продуктов и могли изучать методы производства продуктов питания для сохранения и подачи продуктов здоровым и эффективным образом.

4. Общение

Навыки письменного и устного общения важны для консультантов по продуктам питания, независимо от того, сотрудничают ли они с менеджерами, поварами и другими экспертами в области продуктов питания, встречаются с руководителями предприятий или имеют дело непосредственно с клиентами. В течение дня они часто звонят по телефону, отправляют электронные письма, проводят личные встречи и готовят планы лечения. Сильные коммуникативные навыки могут помочь им в развитии отношений с людьми, с которыми они работают, и в успешном объяснении целей и подходов к управлению пищевыми продуктами.

5. Способность решать проблемы

Консультанты по продуктам питания используют навыки решения проблем, чтобы помочь своим клиентам работать лучше. Например, если клиент хочет приготовить питательный ужин, но ему не хватает необходимых компонентов, консультант по продуктам питания может порекомендовать замену или альтернативный рецепт. Консультанты по продуктам питания разрабатывают адаптируемые планы действий, которые сокращают расходы после выявления проблем и возможностей для развития.

6. Навыки концептуального мышления

Концептуальное мышление относится к способности к воображению и творчеству. Консультантам по пищевым продуктам необходимо отличное чувство осведомленности и интуиция или способность выявлять мысли у тех, кто нуждается в помощи, чтобы выразить свои идеи словами. Во время группового мозгового штурма консультанты по продуктам питания могут задавать интригующие вопросы, чтобы побудить других сотрудников организации мыслить концептуально.

7. Лидерские качества

Консультанты по питанию часто работают в партнерстве с другими профессионалами в сфере общественного питания, такими как повара, официанты и менеджеры. Лидерские способности могут помочь им в мотивации своей команды и поощрении других к сотрудничеству, чтобы обеспечить исключительное обслуживание клиентов. Они также могут использовать свои лидерские качества для распределения заданий и мотивации своей команды выполнять работу вовремя.

8. Тренировочные навыки

Консультантам по продуктам питания, возможно, придется создавать и внедрять персонализированные программы обучения управлению клиентами, которые соответствуют операционным целям конкретной фирмы. Для консультантов по продуктам питания важно преуспеть в реализации программ обучения, чтобы научить сотрудников правильно использовать инструменты и оборудование. Они могут помочь улучшить мероприятия и продажи, используя и развивая местные программы обучения.

9. Развитие бизнеса

Консультанты по продуктам питания имеют большое влияние на фирму, поэтому для этих специалистов важно думать о долгосрочных результатах и ​​учитывать различные аспекты, чтобы получить хорошее представление о том, как функционирует бизнес. Они могут использовать навыки развития бизнеса для расширения клиентской базы бизнеса и увеличения продаж. Это может включать разработку маркетинговых материалов, проведение мероприятий и налаживание контактов с потенциальными клиентами. Консультанты по продуктам питания могут также использовать навыки развития бизнеса для привлечения новых клиентов и увеличения доходов.

10. Разработка продукта

Разработка продукта — это процесс создания продукта, от концепции до выпуска конечного продукта. Разработка продукта — это многоэтапный процесс, который завершается выводом продукта на рынок. Консультанты по продуктам питания часто могут определить потребность, создать возможность, разработать продукт и предложить решение.

11. Знание пищевой промышленности

Консультанты по продуктам питания обычно имеют опыт работы в пищевой промышленности. Возможно, они ранее работали в ресторанах, пекарнях или других заведениях, связанных с едой. Этот фон может помочь им понять пищевой сектор и проблемы, с которыми сталкиваются рестораны и другие предприятия пищевой промышленности. Это также может помочь им в разработке методов преодоления потенциальных препятствий.

12. Внимание к деталям

Для консультантов по продуктам питания важно быть внимательными к деталям и наблюдательными. Это особенно важно, потому что большая часть информации, с которой они работают, поступает из личных наблюдений. От реакции клиентов до действий персонала кухни, консультанты по продуктам питания должны обращать внимание на каждую деталь.

13. Анализ рисков в пищевой отрасли

Для консультанта по продуктам питания важно обеспечить безопасность в процессе производства продуктов питания, решая такие проблемы, как микробиологическое, химическое и физическое загрязнение. Консультанты по пищевым продуктам должны обладать знаниями и навыками в области планирования до инцидентов, реагирования на инциденты и тактики восстановления после инцидентов в пищевой промышленности. Например, для консультантов по продуктам питания важно знать, как проводить отбор проб продуктов и отслеживать, извлекать и уничтожать продукты, если это необходимо.

14. Работа в команде и сотрудничество

Для консультантов по продуктам питания очень важно развивать позитивные рабочие отношения с владельцами и сотрудниками ресторанов. Они должны уважать и оценивать видение и предпочтения клиента, рекомендуя изменения. Очень важно, чтобы они обладали хорошими навыками командной работы и сотрудничества, чтобы они могли работать с другими сторонами.

15. Работа ресторана

Этот навык включает в себя знание полного плана работы ресторана и всех частей ежедневного администрирования ресторана. Операции ресторана включают в себя все действия, связанные с приготовлением пищи, обслуживанием клиентов, процедурами уборки, закупкой сырья, бухгалтерским учетом, отчетностью, инвентаризацией продуктов питания и общим содержанием ресторана. Для консультантов по продуктам питания важно хорошо разбираться во всех аспектах работы ресторана, от кулинарии и подбора персонала до работы бара.

16. Креативное мышление

Креативность высоко ценится в таких отраслях, как пищевая промышленность и гастрономия. Креативное мышление дает консультантам по продуктам питания идеи, выходящие за рамки отраслевых стандартов, и общепризнанные подходы к бизнесу. Он способствует мозговому штурму и выслушиванию идей от самых разных людей, позволяя консультантам по пищевым продуктам использовать свои творческие способности при выборе меню и ингредиентов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *