14 примеров того, что сказать микроменеджеру

Большинству профессионалов может быть полезно иметь руководителей, которые доверяют им, чтобы оправдать ожидания и дать им достаточно места для роста в своих ролях. В качестве альтернативы, руководители, которые управляют сотрудниками на микроуровне, чрезмерно вовлекаясь в повседневные задачи своей команды и демонстрируя неуверенность в способностях своей команды, могут неосознанно препятствовать прогрессу. Если вы сталкиваетесь с микроменеджментом на своей должности, вам может быть полезно связаться со своим руководителем, чтобы он мог предложить более эффективное руководство. В этой статье мы даем определение микроменеджменту и приводим 14 примеров того, что сказать микроменеджеру.

Что такое микроменеджмент?

Микроменеджмент — это стиль руководства, при котором руководитель берет на себя значительный уровень участия в повседневной деятельности сотрудников. Микроменеджеры часто внимательно наблюдают за сотрудниками и предлагают неограниченную обратную связь об их работе, вместо того, чтобы доверять им работать независимо и оправдывать ожидания. Хотя микроуправление часто может способствовать достижению краткосрочных целей, оно может привести к тому, что сотрудники будут испытывать неуверенность в своих профессиональных способностях и снизить моральный дух команды в долгосрочной перспективе.

Существуют различные подходы, которые вы можете использовать, когда разговариваете с микроменеджером и просите о большей независимости в своей роли. Вот 14 примеров того, что вы можете сказать своему руководителю в отношении его стиля руководства:

1. Поймите их неуверенность

Возможно, ваш начальник занимается микроуправлением, потому что не уверен в собственной эффективности. Разговаривая со своим руководителем, постарайтесь понять его неуверенность и успокоить его, заявив, что вы готовы его поддержать. Отсюда вы можете смягчить их опасения посредством целенаправленной работы.

Пример: «Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы вы хорошо выглядели и чувствовали себя более уверенно. С чего мне начать?»

2. Установите доверие к себе

Ваш руководитель может не чувствовать себя способным делегировать задачи из-за непонимания ваших способностей. При этом вы можете подойти к ним и обсудить свой прогресс, чтобы завоевать доверие.

Пример: «Я проявил инициативу и отправил отчет клиенту, который ему очень понравился. Надеюсь, вы можете доверять мне и в будущем».

3. Ведите журнал ваших взаимодействий

Иногда микроменеджеры не понимают, как регулярность их присутствия влияет на сотрудников. Вы можете вести журнал всех взаимодействий с вашим руководителем, чтобы помочь ему визуализировать это влияние и предложить более продуктивные беседы в будущем.

Пример: «Я заметил, что наше взаимодействие в последнее время было частым, но неэффективным. Можем ли мы запланировать регулярные проверки, чтобы обсудить мой прогресс, вместо необъявленных неформальных бесед, которые мешают мне сосредоточиться на моей работе?»

4. Сообщайте о своем прогрессе

Ваш начальник может с большей вероятностью предоставить вам время для выполнения своих обязанностей, если вы будете регулярно сообщать о своих успехах в работе. Регулярное общение может дать им уверенность в том, что вы оправдываете их ожидания.

Пример: «Сегодня утром я отправил вам свой отчет о проделанной работе за середину недели, в котором есть подробная информация обо всей работе, которую я выполнил за последние несколько дней. Я планирую отправить еще один отчет в конце недели. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения».

5. Спросите, как вы можете завоевать больше доверия

Ваш руководитель может столкнуться с проблемами, не доверяя вашей команде, чтобы оправдать ожидания. Поэтому вам может быть полезно найти пути для укрепления доверия в ваших отношениях с ними.

Пример: «Я чувствую, что вы не доверяете мне, чтобы оправдать ваши ожидания, и я хочу уменьшить ваш стресс. Можем ли мы работать вместе, чтобы повысить ваше доверие ко мне?»

6. Повысить их осведомленность

Вполне возможно, что ваш начальник не знает, как вы себя чувствуете из-за его микроменеджмента. Подумайте о том, чтобы указать на конкретные модели поведения и их влияние на вас, чтобы повысить осведомленность.

Пример: «Когда вы смотрите, как я каждую неделю делаю расчеты для нашего отчета об эффективности, я чувствую, что мной управляют на микроуровне и что вы не уверены в моих способностях».

7. Требуйте обратной связи

Если вы обычно спрашиваете разрешения у своего руководителя, прежде чем приступить к выполнению своих задач или принятию решений, возможно, вы разрешаете его микроуправление. Старайтесь получать отзывы о своей работе, а не спрашивать разрешения.

Пример: «Я связался с клиентом, чтобы сообщить ему о недавних изменениях в нашем рабочем процессе, чтобы он мог уточнить свои ожидания. Есть ли что-то еще, что вы хотите, чтобы я сообщил?»

8. Попытайтесь понять их намерения

Хотя возможно, что ваш начальник занимается микроуправлением из-за неуверенности в себе, его действия могут быть вызваны и другими причинами, такими как страх или стресс. Постарайтесь лучше понять их намерения, чтобы уменьшить возможности для микроменеджмента.

Пример: «Я заметил, что в последнее время вы стали гораздо более активно участвовать в моем рабочем процессе. Что-то изменилось?»

9. Будьте честны

Может быть полезно установить линии связи с микроменеджером, чтобы вы могли честно говорить о том, что вам нужно для прогресса и роста в своей роли. Подумайте о том, чтобы предложить ощутимые изменения, которые ваш руководитель может внести, чтобы дать вам больше места.

Пример: «Надеюсь, вы можете доверить мне решение этой задачи самостоятельно, а потом встретиться с вами, чтобы обсудить ваши отзывы. Это работает для вас?»

10. Определите их ожидания

Вы можете лучше оправдать ожидания вашего руководителя, прояснив цели и поняв, что им нужно. Отсюда вы можете достичь согласованности и предлагать частые обновления, чтобы гарантировать им, что вы оправдываете их ожидания.

Пример: «Я хочу лучше соответствовать вашим ожиданиям, чтобы вам не нужно было так сильно вовлекаться в мою работу. Можем ли мы составить план ваших целей, который я могу использовать в качестве ориентира?»

11. Предложите инструменты подотчетности

Вы можете использовать различные инструменты прозрачности и подотчетности, чтобы создать систему, позволяющую вашему руководителю отслеживать ваш прогресс без микроуправления. Изучите, какие инструменты могут подойти вашему руководителю, и предложите вам их внедрить.

Пример: «Я нашел отличный программный инструмент, который мы можем использовать для последовательного отслеживания моего рабочего процесса, чтобы вы могли проверять мой прогресс в любое время. Я думаю, что его внедрение поможет нам более эффективно проводить проверки».

12. Получите представление о более крупных процессах

Вполне вероятно, что ваш рабочий процесс является лишь небольшой частью более крупного производственного процесса. Вы можете поговорить со своим руководителем и получить представление о более крупных процессах, в которые вы вовлечены. Отсюда вы можете заверить их, что понимаете, как ваша работа влияет на весь процесс.

Пример: «Я понимаю, что мой анализ — это только часть полного отчета, который мы готовим для нашего предложения. Однако я понимаю, как он влияет на весь рабочий процесс этого проекта, и планирую предоставить его вам вовремя, чтобы мы могли двигаться вперед.”

13. Обеспечьте уверенность

Вполне возможно, что ваш руководитель контролирует вас на микроуровне, чтобы гарантировать, что вы выполняете работу высокого качества и соответствуете ожиданиям. Попытайтесь убедить других в том, что вы стремитесь к совершенству и что ваша работа важна для вас.

Пример: «Спасибо, что доверили мне эту задачу. Я обещаю, что отлично справлюсь и добьюсь желаемых результатов».

14. Попросите немного места

Вы можете быть четкими в своем общении со своим руководителем и просто запросить пространство, необходимое вам для продуктивной работы. Отсюда они могут понять, что некоторое расстояние может оказать положительное влияние на прогресс команды.

Пример: «Регулярность наших взаимодействий действительно влияет на мою способность быть продуктивным и соответствовать вашим ожиданиям. Если вы дадите мне немного свободы, я думаю, что смогу добиться лучших результатов».