11 распространенных вопросов и ответов на собеседовании менеджера проектов

Эта статья была одобрена карьерным тренером Indeed.

Видео по теме: Лучшие советы на собеседовании: общие вопросы, язык тела и многое другое
В этом видео мы разбираем все собеседование на работу от начала до конца. Мы анализируем все, от общих вопросов интервью до этикета и последующих действий.

На собеседовании на должность руководителя проекта менеджер по найму попытается определить, подходят ли ваш стиль управления и опыт для этой должности. Ваши ответы на вопросы интервью должны отражать ваши лидерские качества и соответствующий опыт. В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые вы можете услышать во время собеседования с менеджером проекта, и объясним, как на них отвечать.

Вопросы для собеседования с менеджером проекта (с примерами ответов)

Давайте рассмотрим несколько распространенных вопросов для интервью с менеджерами проектов и примеры того, как вы могли бы на них ответить. Готовясь к собеседованию, подумайте о нескольких сценариях вопросов, которые вам могут задать в зависимости от вашей отрасли.

1. Что самое важное делает руководитель проекта?

Это вопрос, где вы можете продемонстрировать знания, которые вы получили в качестве менеджера проекта. Подумайте, на что вы тратите больше всего времени и какие из ваших основных обязанностей.

Пример: «Я обнаружил, что общение — один из самых важных элементов этой роли. Обычно в сложных проектах задействовано много движущихся частей, каждая из которых способствует достижению определенной части цели. Чтобы каждый мог выполнять свою работу эффективно и хорошо, важно, чтобы мы все были на одной волне. Также важно, чтобы ход проекта сообщался клиентам и другим ключевым заинтересованным сторонам. В конечном счете, общение — это то, что делает проект плавным».

2. У вас когда-нибудь был проект, который не укладывался в срок или в бюджет?

Несоблюдение сроков или бюджета — две распространенные проблемы, с которыми сталкиваются менеджеры проектов. Здесь вы можете показать, как вы справляетесь с неудачами проекта. Вы можете использовать ЗВЕЗДОЧНЫЙ метод чтобы ответить на этот вопрос:

• Ситуация: Объясните проблему позитивно и конструктивно.

• Задание: Объясните свою роль в ситуации.

• Действие: Объясните, что вы сделали, чтобы решить или исправить ситуацию.

• Результат: Объясните, как ваше решение оказало положительное влияние.

Метод STAR позволяет четко объяснить реальную ситуацию и то, как вы ее преодолели.

Пример: «Я работал над проектом с клиентом, и он хотел добавить определенную функцию в свое специальное программное обеспечение, которое позволило бы им сократить отведенное время. Как руководителю проекта, мне нужно было решить, следует ли нам добавить эту функцию и пропустить сроки или потратить меньше времени на другую часть проекта.

Я встретился со своей командой, чтобы понять, сколько времени потребуется, чтобы добавить эту функцию. Как только у меня был очень подробный ответ для клиента, я представил ему варианты. Они решили, что примут более поздний крайний срок для этой функции. В итоге мы доставили готовый продукт на месяц позже первоначального срока, но клиент остался доволен результатом».

3. Каковы типичные отношения со спонсором вашего проекта?

Спонсоры проекта – это лица, которые несут прямую ответственность за успех проекта. Как руководитель проекта, вы должны информировать своего спонсора о любых проблемах, которые замедлят или остановят успех проекта. Ваш ответ должен описать, как часто вы связываетесь со своим спонсором и почему. Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте подумать о своем взаимодействии со спонсорами проекта и о том, как вы разговариваете с ними.

Пример: «Поскольку я считаю, что общение — самая важная часть моей работы, я стараюсь как можно чаще держать своего спонсора в курсе событий. Я стараюсь еженедельно встречаться со спонсором проекта, чтобы сообщать новости. Если вне этой встречи произойдет событие, требующее их участия, я свяжусь с ними. Отношения тоже зависят от спонсора. Иногда я работаю со спонсорами, которые заняты и менее вовлечены. Другим нравится вносить свой вклад и напрямую помогать проекту.

Конечно, это также зависит от проекта. Спонсоры больших, длительных проектов очень заинтересованы в этом процессе. Если у меня небольшой проект, я могу захотеть, чтобы спонсор присутствовал только на встречах с клиентами или если у меня возникнут какие-либо серьезные проблемы».

4. Какой ваш самый успешный проект?

Этот вопрос — способ продемонстрировать, что вы знаете, какие шаги можно предпринять, чтобы добиться успеха. Подумайте о своем самом успешном проекте и о том, почему вы добились положительного результата. Используйте метод STAR, чтобы кратко описать проект от начала до конца.

Пример: «Моим самым успешным проектом было создание портала советников, который наш клиент мог бы использовать для управления активами клиентов. У меня был внутренний старт, когда я работал со своей командой, чтобы разработать разумные сроки, бюджет и подробные шаги, которые мы предпримем для завершения портала. После этого у нас состоялась встреча с заказчиком.

Тут у нас возникла небольшая проблема. Клиент не был доволен нашим первоначальным графиком. Они хотели портал на три недели раньше, чем мы предложили. Я объяснил, что для того, чтобы завершить его раньше, нам придется увеличить бюджет, чтобы мы могли использовать больше ресурсов. Сначала они колебались, но в итоге согласились на небольшое увеличение бюджета.

После этого у меня были ежедневные встречи с моей командой и еженедельные статусные звонки с клиентом, чтобы сообщить им обновления и убедиться, что результат выглядит и работает так, как ожидалось. Мы доставили портал вовремя и в рамках бюджета. Клиент был настолько доволен удобным интерфейсом и функциональностью, что поручил нам создать приложения для телефонов и планшетов. Ключом к успеху было постоянное общение и управление ожиданиями на протяжении всего проекта».

5. Какие инструменты управления проектами вы используете?

Каждая компания будет иметь свой набор программного обеспечения для управления проектами. Объяснение инструментов, которые вы использовали, продемонстрирует ваш опыт работы с программным обеспечением, особенно если у вас есть передовые технические навыки работы с определенной платформой. Проверьте, включены ли в список вакансий инструменты, которые они используют, и есть ли у вас соответствующий опыт работы с ними. Если нет, обсудите программы, с которыми вы больше всего знакомы, и объясните свое желание учиться.

Пример: «Раньше я в основном использовал Microsoft Project, но моя последняя организация использовала Basecamp, который отлично подходил для совместной работы. Каждая заинтересованная сторона могла добавлять идеи на онлайн-доску и выбирать лучшие для решения проблемы или задачи. Я также использую Trello для управления временем команды и распределения задач».

6. Какие пути эскалации вы используете?

Путь эскалации — это то, как вы решаете проблему проекта, когда она возникает. Ваш ответ должен продемонстрировать ваши навыки критического мышления и решения проблем. Вы можете ответить, указав конкретное время, когда вы столкнулись с проблемой во время работы над проектом, и то, как вы с ней справились.

Пример: «Если у меня есть ресурсы, знания и время, чтобы решить проблему с моей непосредственной командой, это мой первый план действий. Если я чувствую, что проблема затрагивает деликатный вопрос, требует одобрения на высоком уровне или мне просто нужен дополнительный вклад в мой план действий, для меня важно работать со своим спонсором над решением проблемы. Независимо от проблемы, я считаю, что для команды и моего собственного профессионального развития всегда лучше использовать все доступные ресурсы, чтобы продвинуться как можно дальше в решении проблемы, прежде чем привлекать других.

Однажды я работал над проектом, в котором отдел продаж обещал клиенту функцию, которую наша программа не могла поддерживать. В итоге пришлось привлечь спонсора проекта. Она согласилась с тем, что поставить функцию было невозможно.

Это был сложный разговор с клиентом, но нам удалось прийти к компромиссу. Мы начали работать над поддержкой этой функции и предложим ее клиенту бесплатно, как только она будет готова».

7. Какие методы управления проектами вы используете?

Существует несколько стилей управления проектами, таких как Scrum и Waterfall, которые компании используют в зависимости от проекта. Ваш стиль будет определять, как вы будете лучше всего соответствовать текущим методам компании. Вы должны говорить о стиле, который вы используете, или используете ли вы разнообразие в зависимости от проекта.

Пример: «Поскольку я работал в основном в индустрии программного обеспечения, я обнаружил, что метод Agile лучше всего подходит для моих проектов. С помощью Agile я могу сократить циклы доставки, чтобы клиент мог видеть работу моей команды и давать нам конструктивный отзыв. Это создает более совместную среду, в которой я могу работать над созданием целей с моей командой на основе их отзывов.

В свое время я также изучил метод бережливого производства и попытался включить его в свой стиль. Я стараюсь избегать потерь времени и бюджета во всех своих проектах и ​​всегда нахожу способы улучшить процесс».

8. Как вы справляетесь с «расползанием масштаба»?

Неотъемлемой частью управления проектом является обеспечение того, чтобы проект оставался в рамках первоначального бюджета и сроков. Расширение масштаба включает в себя все изменения в проекте, которые могут привести к тому, что вы упустите свои цели. Ваш ответ поможет интервьюеру понять, как вы управляете ресурсами и справляетесь с препятствиями. Вы можете использовать пример того, как вам удалось справиться с расползанием масштаба в одном из ваших проектов.

Пример: «Расползание масштаба — это то, за чем я слежу каждый день. Однажды у меня был масштабный проект, который включал в себя создание всего веб-сайта, а также приложений, которые будут работать на всех операционных системах телефонов и планшетов. Нам нужно было доставить все за год, а это был многомиллионный проект.

Я решил разделить проект на небольшие части, над которыми мы могли бы работать месяц за месяцем. Я планировал недели вперед, поскольку мы приближались к новому месяцу, основываясь на отзывах клиентов о том, что мы им уже представили. Проект постоянно менялся в зависимости от потребностей и отзывов, и он мог бы выйти далеко за рамки бюджета и времени. Благодаря строгому тайм-менеджменту и коммуникациям мы смогли реализовать полный проект за 12 месяцев».

9. Как вы справляетесь с конфликтами в команде?

Управление командой является важной частью управления проектами. Вы должны убедиться, что ваша команда может работать вместе, чтобы предоставить продукт или услугу. Попробуйте ответить на этот вопрос на примере того, как вы смогли успешно справиться с конфликтом.

Пример: «Я всегда призываю свою команду сначала пытаться разрешать конфликты самостоятельно. Предоставление моей команде возможности работать вместе помогает им наладить отношения и улучшить общение. Иногда мне необходимо вмешаться.

Однажды я руководил командой, в которой бизнес-аналитик и разработчик никак не могли договориться о решении проблемы. У меня была встреча только втроем, где мы потратили около 30 минут на обсуждение решений и того, как они повлияют на проект. В конце концов, мы решили использовать решение бизнес-аналитика, так как оно потребует наименьшего количества времени и денег. Важно и общаться, и активно слушать при разрешении конфликтов».

Подробнее: Навыки разрешения конфликтов: определение и примеры

10. Как вы справляетесь с неэффективными членами команды?

Если команда испытывает затруднения, ответственность за помощь лежит на руководителе проекта. Этот вопрос — возможность продемонстрировать ваше управление а также лидерские качества. Вы можете показать, насколько вы привержены успеху своей команды.

Пример: «Было время, когда моему разработчику интеграции было трудно извлечь данные с веб-сайта клиента. Я пытался дать ему время для работы над решением, но в конце концов мы начали срывать сроки. Я запланировал встречу с ним, чтобы мы могли обсудить, что происходит. Поскольку я не являюсь опытным разработчиком, к нам присоединился один из наших старших разработчиков интеграции. Вместо того, чтобы выполнять эту часть самостоятельно, старший член помог моему разработчику разработать план извлечения данных, чтобы он мог изучить процесс. В итоге он выполнил задание на следующий день и больше никогда не имел с ним проблем».

11. Каким был твой последний проект?

Ваш последний проект покажет, чему вы научились как руководитель проекта. Вы можете рассказать о любых неудачах и достижениях, которые вы испытали.

Пример: «В целом, мой последний проект был успешным в том смысле, что клиент был доволен продуктом, но у нас была неудача. Один из ключевых членов моей команды неожиданно заболел, и ему пришлось уйти в длительный отпуск, из-за чего мы почти не уложились в срок. Я понял, что у меня всегда должен быть альтернативный план, который включает в себя перераспределение задач любых членов команды, которые не могут их выполнить, чтобы убедиться, что мы завершим проект вовремя и в полном объеме».