11 нетехнических вопросов для интервью с разработчиками программного обеспечения (с примерами)

Технические навыки важны для разработчиков программного обеспечения, но интервьюеры часто задают нетехнические вопросы, чтобы понять, насколько хорошо вы можете вписаться в их организацию. Нетехнические вопросы — это те, которые не имеют ничего общего с вашими техническими знаниями, а больше касаются вашей личности и целей. Нетехнические вопросы и то, как вы отвечаете, могут сыграть большую роль в том, наймет ли вас компания, поэтому неплохо знать, как вы должны на них отвечать. В этой статье мы обсудим 11 распространенных нетехнических вопросов на собеседовании, почему работодатели их задают и как лучше всего на них ответить.

Нетехнические вопросы интервью с ответами

Вот некоторые из наиболее распространенных вопросов на собеседовании, которые не касаются каких-либо технических навыков, которыми вы можете обладать:

1. Каковы ваши карьерные цели?

Когда работодатель задает этот вопрос, он хочет знать, совпадают ли ваши цели с тем, что он может вам предложить. Подумайте, в каком направлении вы хотите развивать свою карьеру и какие вещи для вас наиболее важны. Если вы проходите собеседование на работу в сфере, в которой не хотите работать в долгосрочной перспективе, вы можете подчеркнуть цели, относящиеся к работе, такие как работа в позитивной среде или гибкий график.

Пример: «Я хотел бы продвинуться по карьерной лестнице в течение следующих нескольких лет, приобретя дополнительные навыки, которые повысят мою ценность как работника. улучшая мир. В долгосрочной перспективе я хотел бы иметь возможности для продвижения за счет дополнительного обучения и продвижения по службе».

2. Каковы ваши сильные стороны?

Работодатели хотят, чтобы вы использовали этот вопрос, чтобы продать им свои навыки и способности и показать, что вы хорошо подходите для этой должности. Перед собеседованием полезно составить список нескольких вещей, которые вы считаете своими сильными сторонами и которые применимы к должности, на которую вы проходите собеседование. Вы также должны подготовить пример для каждой силы того, как вы применяли эту силу в прошлом.

Пример: «Одной из моих самых сильных сторон является то, что я активный и вдумчивый слушатель. На моей нынешней должности мне позвонила клиентка, которая нуждалась в помощи, но была разочарована полученной помощью до того, как связалась со мной. Я выслушала ее опасения. , пояснила, что я поняла, в чем проблема, и объяснила ей, как мы можем решить проблему. Затем я поговорила с коллегами, которые могли помочь с решением, и убедилась, что о ней позаботились. Она была признательна, что я решил проблему. проблема для нее».

3. Каковы ваши слабые стороны?

Когда вам задают этот вопрос, ваш интервьюер ожидает, что вы дадите ответ, который покажет слабость, которую вы преодолели, и не будет слишком негативным. Некоторые слабости, которые вы могли бы упомянуть, включают отсутствие внимания, принятие слишком большой ответственности, перфекционизм, застенчивость и чрезмерную критику по отношению к себе. Вы должны быть готовы объяснить, как вы работаете над исправлением этих недостатков в рабочем контексте.

Пример: «Я обнаружил, что часто слишком критично отношусь к себе и своей работе, что может мешать мне принимать похвалу. На моем последнем месте работы мне сказали, что я получу признание всей компании за проект, который я только что закончил, и я чувствовал, что сделал не так хорошо, как должен был. Сначала я чувствовал, что должен отказаться от возможности быть признанным, однако я понял, что проделал работу, которой должен гордиться, и что я должен использовать мою самокритику, чтобы подтолкнуть себя к лучшему в следующем проекте».

4. Расскажите мне о себе

Работодатели задают этот вопрос, чтобы дать вам быструю возможность рассказать о своем опыте. Вы не захотите получить слишком длинный ответ, поэтому постарайтесь, чтобы ваше объяснение было кратким. Вам нужно будет указать свое образование, ключевой опыт работы, любые соответствующие сертификаты и тип карьеры, которую вы хотите, чтобы компания, с которой вы проводите собеседование, вписывалась.

Пример: «Несколько лет назад я с отличием окончил Западный университет со степенью бакалавра компьютерных наук. Затем я начал карьеру в области разработки, пройдя стажировку в Jessup Tech, где я многое узнал о бизнесе по разработке программного обеспечения благодаря помогаю с программным обеспечением, таким как Street School**. После выпуска я получил должность разработчика программного обеспечения начального уровня в Rufus Media, а также получил сертификат в Amazon Web Services от Университета Фишера».

5. Почему мы должны нанять вас?

Работодатели просят об этом, чтобы вы могли продать свой опыт и квалификацию, а также показать им, как, по вашему мнению, они применимы к должности, на которую вы проходите собеседование. Вы должны сосредоточиться на навыках, которые вы предлагаете, и на том, как эти навыки можно использовать в своих интересах. Ваш ответ будет варьироваться в зависимости от вашего опыта и должности, на которую вы проходите собеседование, но для подготовки может помочь просмотреть список вакансий и подумать, насколько вы подходите для этой роли.

Пример: «У меня есть десятилетний опыт работы в этой области, и я чувствую, что благодаря этому опыту я отлично подхожу для вашей команды. Например, навыки, которые я получил на своей предыдущей должности разработчика интерфейса, включая HTML, CSS, Java. , тестирование и веб-производительность применимы к работе в качестве старшего разработчика интерфейса в вашей организации. Помимо этого, моя приверженность моему исключительному образованию, продвинутым сертификатам и непрерывному образованию помогает мне оставаться в авангарде тенденций развития. Я верю, что буду лучшим наилучшее соответствие».

6. Почему вы ушли с последней работы?

Это вопрос с подвохом, так как интервьюеры внимательно выслушают ваш ответ, чтобы убедиться, что вы не слишком негативны или что в том, что вы говорите, нет красных флажков. Лучший способ избежать проблем с этим вопросом — ответить максимально положительно, оставаясь при этом честным.

Пример: «Я ищу новые возможности и вызовы, которых не было на моей нынешней должности, например, возможность учиться и расти вместе с вашей организацией».

7. Что вам нравилось на вашей последней работе?

Интервьюеры пытаются выяснить, могут ли они предложить вам то, что вы хотите от работодателя, чтобы убедиться, что они подходят вам, если они вас наймут. Вы можете подготовиться к этому вопросу, изучив информацию о компании, в которой вы проходите собеседование, и сравнив то, что вы узнали, со своей последней работой. Вы должны избегать упоминать что-либо, что слишком отличается от компании, в которой вы проводите собеседование, чтобы работать, и вместо этого сосредоточьтесь на сходстве.

Пример: «Я обнаружил, что корпоративная культура чрезвычайно гостеприимна и инклюзивна, что я действительно ценю в работодателе. Мне также нравилось работать с разными людьми и учиться находить баланс между их потребностями и личностями. похож на того работодателя, который бросает мне вызов и позволяет мне быть частью команды».

8. Почему вам нужна эта работа?

Ваш интервьюер может спросить об этом, чтобы увидеть, что вам понравилось в списке вакансий, и убедиться, что у вас есть точное представление о том, что повлечет за собой работа. Перед собеседованием полезно изучить работу и организацию, так как вы сможете найти хотя бы несколько вещей, которые вам нравятся.

Пример: «Я прочитал в описании вакансии, что вы ищете начинающего с опытом работы с Python, Salesforce и управлением проектами, которые я очень хочу применить на рабочем месте. Я считаю, что ваша корпоративная культура отлично подходит для меня и что я буду полезен для вашей команды. Я хочу расти вместе с компанией, и это кажется мне идеальной позицией для этого».

9. Как долго вы хотите здесь работать?

Интервьюеры обычно задают этот вопрос, чтобы убедиться, что вы заинтересованы в том, чтобы остаться с ними дольше, чем на короткий период, поскольку текучесть кадров может быть дорогостоящей и трудоемкой для работодателей. Вы должны быть честны в своем ответе, но оставаться немного расплывчатым в отношении точных сроков.

Пример: «Я ищу долгосрочную возможность в компании, поэтому я надеюсь работать здесь до тех пор, пока у вас есть потребность во мне, и я готов к вызову и могу расти».

10. Кем вы видите себя через пять лет?

Этот вопрос возникает, поскольку работодатели хотели бы убедиться, что вы подходите для долгосрочной работы, как и в предыдущем вопросе. Вы хотите ответить на это честно, но в контексте работы и области, для которой вы проходите собеседование. Лучше не упоминать, собираетесь ли вы уйти к тому времени или что-то в этом роде. Вместо этого подумайте о том, как вы собираетесь расти в своей карьере, и как компания и работа помогут вам в этом. Если у вас есть конкретные цели в компании, полезно упомянуть об этом.

Пример: «Моя основная цель на следующие пять лет — приобрести дополнительные навыки и расти вместе с организацией. Мне нравится работать младшим разработчиком, и я горжусь своей степенью, но я намерен получить сертификат сертифицированного разработчика Salesforce. Я надеюсь расти вместе с вашей организацией, поскольку в идеале я бы использовал этот сертификат, чтобы продвинуться здесь по карьерной лестнице».

11. У вас есть вопросы ко мне?

Этот вопрос — отличная возможность показать вашему интервьюеру, насколько вы подготовлены, поскольку они надеются, что у вас будет хотя бы несколько вопросов, связанных с должностью или компанией. Хороший способ сделать это — подготовить от трех до пяти общих вопросов, которые вы могли бы задать любому интервьюеру в любой компании, а также несколько вопросов, специфичных для работы, на которую вы проходите собеседование. Если ваш интервьюер уже ответил на некоторые из ваших вопросов во время интервью, по крайней мере, вам будет что задать.

Пример: «Можете ли вы рассказать мне больше о команде, частью которой является эта роль? Какова культура вашей организации? Какие языки программирования наиболее важны для продуктов, которые вы разрабатываете? Какие типы возможностей для продвижения доступны в вашей компании? ?”