Как получить сертификат HACCP: что нужно знать

2 декабря 2021 г.

HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая анализирует и контролирует риски пищевых продуктов с начала производственного процесса до потребления продукта. Понимание того, как работает система HACCP, может помочь вам создать надлежащую и ухоженную среду для пищевых продуктов. Если вы хотите получить эту сертификацию, полезно понять требования и необходимые шаги. В этой статье мы объясним, что такое сертификация HACCP, почему она важна и как ее получить.

Что такое сертификация ХАССП?

То Сертификация анализа рисков и критических контрольных точек является международным стандартом, который гарантирует, что поставщик пищевых продуктов соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов. Система HACCP анализирует типы пищевых опасностей, включая биологические, химические и физические опасности. Некоторыми из этих областей являются производство, производство, распределение и потребление продуктов питания. Наличие сертификата показывает, что человек может определять причины болезней пищевого происхождения, соблюдать правила и использовать процедуры мониторинга.

Получение сертификата HACCP зависит от правил, установленных для области, и типа пищевого бизнеса, которым управляет человек. Регулирующие органы в этом районе также могут помочь с правилами. Как правило, предприятия по производству соков и морепродуктов должны иметь систему HACCP, но для молочных предприятий существуют альтернативные добровольные программы. Иногда требование может включать план HACCP без сертификации, но отдельные лица все же могут выбрать получение сертификации.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Почему важны сертификаты HACCP?

Сертификаты HACCP важны, потому что они могут показать, что человек понимает процесс HACCP. Этот процесс помогает точно определить все, что может пойти не так с безопасностью пищевых продуктов, и позволяет бизнесу разрабатывать методы предотвращения возникновения пищевых опасностей. Это также может помочь защитить репутацию компании, поддерживая удовлетворенность клиентов и избегая проблем с безопасностью пищевых продуктов.

Часть обучения HACCP иногда требуется для должностей уровня менеджера в таких учреждениях, как рестораны и супермаркеты, особенно если эти предприятия имеют дело с такими продуктами, как сок, мясо или морепродукты. Части обучения, которые могут быть обязательными, включают анализ опасностей и обучение критическому контролю.

Как получить сертификат ХАССП

Вот несколько шагов, которые вы можете выполнить, чтобы получить сертификат HACCP:

1. Пройти курсы обучения

Изучение темы сертификации на базовых курсах по безопасности пищевых продуктов может помочь. Также доступны другие варианты повышения квалификации по безопасности пищевых продуктов, которые могут увеличить заработок, повысить занятость и сохранить удовлетворенность потребителей. Онлайн-обучение также предоставляет людям инструкции по безопасности пищевых продуктов, которым они должны следовать.

Существует три уровня сертификации HACCP. Первый уровень включает в себя общие знания о безопасности и осведомленности о пищевых продуктах, методах производства и процедурах управления пищевыми продуктами. Второй уровень сертификации включает в себя развитие понимания безопасности пищевых продуктов и обучение внедрению системы HACCP. Третий уровень включает в себя применение этой системы для управления безопасностью пищевых продуктов, контроля пищевых опасностей и создания предварительных планов развития.

2. Подготовьтесь к аудиту безопасности пищевых продуктов

Когда у человека есть план, он может начать работать со сторонним или внешним аудитором. Аудитор может помочь предприятию выбрать наиболее подходящего персонала для их процесса обеспечения безопасности пищевых продуктов, предложив предприятию выбрать людей для назначения в качестве членов своей команды, а затем запросив у них информацию о каждом отдельном члене. Это делается для того, чтобы аудитор мог одобрить участника и определить, насколько хорошо он обеспечивает безопасность пищевых продуктов.

Также важно предоставить всю обязательную документацию аудитору. Это делается для того, чтобы аудитор мог просмотреть документацию команды и запросить дополнительную информацию, если ему нужно что-то уточнить. Это требование должно быть выполнено до того, как аудитор сможет провести выездную проверку безопасности пищевых продуктов компании.

3. Завершите первую часть аудита

Как правило, аудит состоит из двух частей. Первая часть аудита может начаться после того, как аудитор проверит и вернет документацию команды и подтвердит состав команды компании. Обычно процесс и сроки аудита входят в первоначальный план подготовки к аудиту. Перед оценкой систем безопасности пищевых продуктов аудитор обычно проверяет, насколько подготовлена ​​команда и стандарты управления.

Затем они сравнивают стандарты компании со стандартами сертификации HACCP и составляют отчет, в котором показаны области, которые были должным образом соблюдены или которые вызывали сомнения при подготовке и управлении стандартами. Проблемы обычно рассматриваются в ходе аудита как области несоответствия. В этом отчете указано, как начать вторую часть аудита и как.

4. Закончить вторую часть аудита

Вторая часть аудита обычно представляет собой более глубокий анализ стандартов компании по сравнению со стандартами управления безопасностью пищевых продуктов HACCP. Аудитор пересматривает вопросы из первой части, чтобы убедиться, что бизнес решил их. Затем аудитор проводит заключительную встречу с менеджером по безопасности пищевых продуктов, на которой они устно делятся вопросами, обнаруженными в ходе проверки. По окончании этой встречи аудитор делится своими рекомендациями по сертификации, а также о том, есть ли какие-либо последующие обязанности и требования.

Вторая часть аудита включает контрольный аудит и обычно длится около двух лет. Именно здесь бизнес остается под наблюдением, чтобы убедиться, что они соблюдают свой план HACCP. Это отличается от первоначального аудита, поскольку этот аудит предназначен только для того, чтобы убедиться, что бизнес поддерживает изменения, запрошенные по результатам предыдущего аудита.

Советы по процессу аудита сертификации HACCP

Вот несколько советов по позитивному процессу внешнего аудита:

  • Назначьте основное контактное лицо стороннему аудитору, который будет выступать в качестве связующего звена.

  • Заранее подготовьтесь к подаче всей необходимой документации.

  • Добавьте копии документов внутреннего аудита, включая проблемы, исправления и отзывы руководства.

  • Своевременно реагируйте на проблемы, принимая решения, поскольку отчеты о несоответствиях обычно имеют срок исполнения.

  • Подождите, чтобы запланировать сторонний аудит, пока не убедитесь, что все соответствует требованиям.

Обратите внимание, что ни одна из компаний, упомянутых в этой статье, не связана с компанией Indeed.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *