Функциональная и продуктовая департаментализация: в чем разница?

19 августа 2021 г.

Чтобы повысить эффективность и производительность компании, руководители организаций могут разделить рабочую силу на отдельные команды или отделы для выполнения поставленных перед ними задач. Существуют разные способы, с помощью которых команды могут подойти к завершению проекта или бизнес-инициативы, включая функциональное деление на отделы и разделение по продуктам. Понимание различий между этими двумя моделями подразделений может помочь вам определить правильную стратегию для вашей команды. В этой статье мы рассмотрим, что такое функциональная и продуктовая отделизация, а также сравним и противопоставим эти два подхода.

Что такое функциональная департаментализация?

Функциональная департаментализация — это организационная структура, в которой бизнес-лидеры делят команды по областям специализации профессионалов. Это означает, что если компания создает новый продукт, может быть одна команда специалистов по маркетингу, другая команда разработчиков программного обеспечения и команда специалистов по данным. Эти разные группы работают в своих командах для выполнения задач, связанных с их сферой деятельности и опытом.

Руководители организаций могут сгруппировать этих специалистов вместе из-за их общих знаний и способности объединять свои компетенции для достижения целей проекта. Компании могут принять эту структуру после увеличения продаж и увеличения производственного спроса.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Что такое департаментализация продукта?

Отделение продукта — это организационная стратегия, которая делит сотрудников на команды для работы над всеми аспектами конкретного проекта или линейки продуктов. У каждой линейки продуктов есть отдельный отдел или команда, и все члены отдела специализируются на различных аспектах разработки и распространения продукта. Это означает, что команда несет ответственность за создание и завершение продукта или услуги от начала до конца.

Эта дивизиональная структура может сократить циклы разработки продукта, а значит, может быть полезна для компаний, которые одновременно управляют несколькими проектами. Они могут поддерживать свои продуктовые подразделения или команды с помощью различных централизованных услуг, таких как развитие бизнеса, глобальные исследования, финансы, связи с общественностью и человеческие ресурсы.

Функциональная или продуктовая департаментализация

Хотя обе они являются полезными организационными структурами, между функциональной и продуктовой отделизацией есть несколько основных различий, в том числе:

Сочинение

Принципиальное различие между этими двумя организационными структурами заключается в их составе и специалистах, составляющих разные команды, группы или отделы. В отделы продуктов входят профессионалы, выполняющие разные задачи и должностные обязанности, которые работают вместе, чтобы реализовать инициативу или создать инновационный товар. Бизнес-лидеры обычно проектируют отделы продуктов так, чтобы они соответствовали требованиям нескольких линеек продуктов, чтобы гарантировать, что для каждого продукта или услуги есть квалифицированная команда профессионалов, приверженных их завершению.

Для сравнения, функциональные отделы состоят из сотрудников с одинаковым опытом, интересами и рабочими процессами. Функциональные модели создают команды, соответствующие различным этапам цикла производства и распределения, включая исследования и разработки, дизайн, маркетинг, бухгалтерский учет, продажи и финансы. Руководители отделов или руководители групп отвечают своим руководителям, которые также могут быть генеральными директорами компаний, которые затем объединяют функции и процессы каждого отдела, чтобы внести свой вклад в общее выполнение проекта или инициативы.

Организационное использование

Одно из основных различий между двумя дивизиональными подходами заключается в типе бизнеса и компаний, которые их применяют. Организации, производящие широкий и разнообразный ассортимент продукции, могут предпочесть деление на отделы по продуктам, а не по отделам по функциям, поскольку это позволяет им эффективно создавать элементы в нескольких отделах. Если организация производит товары, требующие технических знаний или специализации, делегирование продукции также может быть подходящей структурой подразделения.

В качестве альтернативы предприятия и учреждения с меньшими масштабами производства могут предпочесть функциональную ведомственность. Как правило, это структура подразделений для существующих организаций, таких как колледжи или больницы, где клиенты, студенты и пациенты обращаются за специализированной помощью или обучением. Эти организации могут меньше сосредотачиваться на выпуске определенного продукта или ассортимента продуктов, чем более крупные корпорации, использующие разделение продуктов на отделы.

Преимущества

Создание функциональных отделов имеет много преимуществ, таких как:

  • Специализация. Одним из основных преимуществ функциональной разделения на отделы является то, что эта модель может обеспечить более высокую степень специализации и более продвинутый опыт в конкретной области, чем другие организационные структуры. Большая специализация может привести к более высоким показателям производительности, что может увеличить объем производства и прибыль организации.

  • Эффективная коммуникация: функциональные отделы также могут создавать эффективную коммуникацию сверху вниз и снизу вверх, улучшая перекрестную переписку. Они также могут быть более рентабельными, поскольку все основные функции производственного процесса выполняются командой профессионалов, занимающихся этими конкретными операциями.

  • Развитие навыков: совместное использование одной и той же области знаний может позволить членам отдела делиться своими индивидуальными подходами или профессиональным опытом, помогая всем членам команды оттачивать и развивать свои навыки. Опытные специалисты обычно управляют или возглавляют функциональные отделы, что позволяет им обучать и направлять сотрудников, за которыми они наблюдают.

Отделение продукта также имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Командная работа и дух товарищества: Когда вся группа сотрудников сосредоточена на внесении вклада в один и тот же продукт, это может помочь им почувствовать себя командой и создать чувство товарищества. Это может улучшить способность профессионалов сотрудничать и слаженно работать вместе, что может повысить их эффективность и скорость работы.

  • Контролируйте организацию производства: поскольку разделение продукта создает команду профессионалов, которые совместно вносят свой вклад в свою специализацию и область знаний в один и тот же проект, руководителям отделов может быть проще организовывать и делегировать необходимые задачи сотрудникам в соответствии с их навыками и навыками. опыт.

  • Гарантия качества продуктов: когда все члены команды обязуются выполнять один и тот же продукт или услугу, это может повысить вероятность того, что все они осознают конечную цель и способствуют созданию высококачественного продукта. Поскольку они не разделены по функциям, все сотрудники могут оценить качество конечного продукта.

Недостатки

Некоторые недостатки функциональной организационной структуры включают в себя:

  • Недостаток гибкости: если возникают проблемы в общем производстве, функциональное разделение может потребовать обсуждения и сотрудничества между несколькими отделами. Это может создать негибкую систему улучшения или адаптации, хотя это может не беспокоить малые предприятия, сотрудники которых часто общаются друг с другом.

  • Ограниченный охват: без общекорпоративного общения и инструктажа сотрудники отдела могут не знать о том вкладе, который они вносят в общий производственный процесс, создавая ограниченные возможности для сотрудников. Руководители организаций и генеральные директора могут решать эти проблемы, проводя встречи между отделами или отправляя электронные письма в масштабах всей компании.

В качестве альтернативы, могут быть и недостатки внедрения разделения продукта на отделы, такие как:

  • Дублирование усилий или задач. Одной из проблем, создаваемых продуктовыми отделами, является возможность для профессионалов дублировать свою работу, а это означает, что несколько сотрудников выполняют одну и ту же функцию. Например, в разных отделах обычно есть отделы исследований и разработок, что может стоить организации ненужных расходов.

  • Не так подходит для небольших организаций: небольшим организациям и учреждениям может быть сложно внедрить разделение продуктов на отделы. Это означает, что он может подходить только для крупных организаций, которые производят различные товары в разных отделах.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *