9 вопросов на собеседовании с учениками и примеры ответов

26 августа 2021 г.

Во время ученичества менеджеры по найму могут задавать вопросы, связанные с вашим опытом, навыками и мотивацией для работы. Ваши ответы могут помочь вам продемонстрировать свой личный опыт и желание учиться. Узнав больше об распространенных вопросах на собеседовании, вы сможете подготовить подробные ответы, чтобы произвести впечатление на менеджеров по найму. В этой статье мы объясним, что такое ученичество, обсудим отрасли, в которых нанимают учеников, и поделимся общими вопросами собеседования с учениками, к которым вы можете подготовиться, с примерами ответов, которые помогут вам.

Что такое ученичество?

Ученичество — это когда сотрудник работает под руководством эксперта в какой-либо области, чтобы освоить навыки, которые помогают ему подготовиться к долгосрочной карьере в квалифицированной профессии. Ученики работают полный рабочий день от одного до шести лет, в зависимости от области и работодателя. Они также могут пройти обучение или образовательные курсы, чтобы улучшить свои знания в этой области.

Какие отрасли нанимают учеников?

Отрасли, которые нанимают учеников, включают:

• Строительство

• Финансовые услуги

• Здравоохранение

• Информационные технологии

• Транспорт

• Автомобильное производство

• Электротехника

Распространенные вопросы на собеседовании по программе ученичества с примерами ответов

Просмотрите эти распространенные вопросы об ученичестве и примеры ответов, которые помогут вам подготовиться к собеседованию:

1. Почему вы подали заявку на это обучение?

Потенциальные работодатели могут задать этот вопрос, чтобы лучше понять ваши мотивы в этой профессии или узнать, как много вы знаете об отрасли. Вы можете объяснить, как ученичество может помочь вам в достижении ваших карьерных целей и что вы сделали, чтобы подготовиться к работе. Демонстрация вашей подготовки может помочь работодателю узнать больше о вашей стратегии достижения долгосрочных целей.

Пример: «Это обучение может помочь мне получить опыт, необходимый для продвижения в отрасли. Опыт, который я приобрел на курсах и на предыдущих должностях, подготовил меня к основам в этой области. Я также хотел бы работаю в вашей компании на долгосрочной основе, и я прочитал на вашем веб-сайте, что вы часто предлагаете работу на полный рабочий день людям, прошедшим у вас стажировку».

2. Какие навыки вы можете привнести в это обучение?

Потенциальные работодатели могут спросить о ваших соответствующих навыках, чтобы узнать о вашем опыте работы в отрасли. Этот вопрос дает вам возможность обсудить свой опыт работы и любой опыт, который может помочь продемонстрировать ценные навыки. Обсуждение ваших навыков в вашем ответе может помочь показать вашему потенциальному работодателю, что вы ценны для компании.

Пример: «Прежде чем подать заявку на это ученичество, я работал неполный рабочий день в газете в местном колледже. За это время я научился брать интервью у людей, чтобы собирать информацию для статей. Этот опыт помог мне приобрести отличные навыки общения и обслуживания клиентов, которые, я считаю, станут отличным дополнением к этому обучению».

3. Как бы вы оценили свои навыки тайм-менеджмента?

Потенциальные работодатели могут захотеть понять ваши навыки управления временем, чтобы увидеть, как вы можете справляться с обязанностями ученичества. Поскольку ученичество часто предполагает работу и обучение одновременно, ученикам может потребоваться как работа на полную ставку, так и курсы, связанные с их работой. Вы можете использовать этот вопрос, чтобы поделиться примерами из ваших прошлых должностей, где вы продемонстрировали хорошие навыки управления временем.

Пример: «На моей предыдущей должности, работающей в студенческой газете, я должен был справляться как с обязанностями по занятиям, так и со статьями. На последнем курсе колледжа это стало очень сложным, и мне приходилось использовать навыки тайм-менеджмента для выполнения обеих обязанностей. Иногда мне приходилось отменять планы на выходные, чтобы работать над проектом, потому что я знал, что обязанности по написанию статей на этой неделе отнимут много времени».

4. Каковы ваши самые сильные и слабые стороны?

Рекрутеры могут задать этот вопрос, чтобы помочь им понять области, в которых вы можете совершенствоваться. Этот вопрос также может помочь рекрутерам понять, какие навыки вы считаете сильными сторонами. Связь ваших существующих навыков с ученичеством, на которое вы претендуете, может помочь рекрутеру увидеть, как вы можете быть полезны на этой должности. Отвечая, объясните свои сильные и слабые стороны и опишите области, которые вы можете улучшить с помощью ученичества.

Пример: «Я думаю, что одной из моих слабостей является то, что я не обращаюсь за помощью, когда она мне нужна. Мне нравится пытаться решать проблемы самостоятельно, но я знаю, что бывают случаи, когда коллега или руководитель может предложить новый или более быстрый процесс. думаю, что это ученичество может помочь мне научиться полагаться на других и учиться у них. Что касается моих сильных сторон, я думаю, что я очень хорошо разговариваю с клиентами. Работа в газете и интервьюирование разных людей помогли мне общаться с другие эффективно».

5. Каковы ваши будущие цели?

Работодатели могут задать этот вопрос, потому что хотят узнать больше о том, как вы планируете использовать возможности, которые может дать вам стажировка. Объяснение ваших планов на будущее может показать им вашу способность планировать и разрабатывать стратегии для достижения целей.

Пример: «После того, как я получу ученичество, я планирую работать в этой отрасли на постоянной основе. Хотя мне нравились мои предыдущие должности в других отраслях, я планирую использовать свои навыки для продвижения в этой отрасли, а не возвращаться в другие. После работы в этой отрасли в течение нескольких лет и приобретя достаточные навыки, я также хотел бы принимать учеников и помогать другим достигать их карьерных целей».

6. Опишите ситуацию, когда вы преодолели трудности в своей работе.

Поскольку ученики могут столкнуться с различными препятствиями на протяжении всего своего пребывания в должности, преодоление трудностей может быть ценным навыком. Описание проблемы, которую вы преодолели в своей работе, может показать вашему рекрутеру, что вы изобретательны и интуитивны при столкновении с проблемами. Вы также можете использовать этот вопрос, чтобы описать свое отношение к работе, что может помочь вашему рекрутеру узнать больше о вашей трудовой этике.

Пример: «Когда я работал штатным автором в газете колледжа, мне часто приходилось работать допоздна, чтобы уложиться в сроки. Я столкнулся с ситуацией, когда мне нужно было написать статью и выполнить большое проектное задание в один и тот же день. время и перерывы в течение дня, я выполнил оба задания без ущерба для качества».

7. Расскажите о своих увлечениях.

Рекрутер может захотеть узнать о ваших увлечениях, чтобы лучше понять вас на личном уровне. Хобби могут помочь вам сформировать разнообразные навыки, что делает их важными для заявлений и собеседований. Подумайте о том, чтобы воспользоваться этой возможностью, чтобы продемонстрировать свои увлечения, связанные с ученичеством.

Пример: «Мой папа работал с автомобилями в качестве хобби, и я часто помогал ему по выходным. Это стало для нас способом сблизиться, и со временем это стало для меня личным хобби по выходным. теперь работал с автомобилями и мотоциклами разных возрастов.Я стараюсь искать модели, которых никогда раньше не видел, и если я могу найти машину, о которой никогда не слышал, это делает работу над ней намного веселее для меня.Это хобби в конечном счете побудил меня заняться автомобильной инженерией в качестве карьеры».

8. Что вы знаете о повседневной деятельности этого ученичества?

Рекрутеры могут захотеть узнать о вашем предыдущем опыте работы в отрасли, в том числе о ваших ежедневных обязанностях и ожиданиях. Рассмотрите возможность использования этой возможности, чтобы продемонстрировать свои знания об обучении, на которое вы претендуете, и то, насколько хорошо вы понимаете свои ожидания. Вы также можете описать возможности, которые вы использовали, чтобы узнать больше об отрасли, например, курсы или стажировки.

Пример: «На некоторых из моих предыдущих должностей я работал в автомобильном магазине. Я узнал об обязанностях подмастерьев, которые также работали там. Я изучил основы некоторых терминов, которые они использовали, а также то, как часто поступали заказы. и каким был напряженный день. Когда я поступил в колледж, я прошел как можно больше курсов по автомобильной тематике. Я также пытался работать над любыми инженерными проектами на автомобильную тематику».

9. Как бы вы описали свою способность работать в команде?

Работодатели могут захотеть узнать о ваших навыках работы в команде, чтобы понять, насколько хорошо вы будете работать с их нынешней командой. Поскольку ответственность за поддержание порядка в отделе лежит на работодателе, он может искать сотрудников, которые хорошо взаимодействуют с их командой. В своем ответе вы можете рассказать о своем прошлом опыте работы в команде, в том числе о том, как вы работали с другими над решением проблемы.

Пример: «На последних нескольких должностях я целый день работал как с коллегами, так и с клиентами. Хотя я предпочитаю работать в одиночку, а не с группой людей, командные настройки могут быть полезны при поиске решений проблем. ситуации, когда работа с командой помогла мне решить проблему, которую мне было бы трудно решить самостоятельно».