21 сложный открытый вопрос (и как на них отвечать)

9 июля 2021 г.

Интервьюеры обычно задают открытые вопросы о найме в процессе найма, чтобы узнать больше об опыте кандидата и соответствующих способностях. Способность подробно и вдумчиво отвечать на открытые вопросы интервью может показать ваши навыки решения проблем и критического мышления. Изучение различных открытых вопросов для собеседования может помочь вам лучше подготовиться к следующему собеседованию.

В этой статье мы объясним, что такое открытые вопросы интервью, как они соотносятся с закрытыми вопросами интервью и приведем примеры обоих.

Что такое открытые вопросы?

Открытые вопросы — это вопросы, которые побуждают кандидата дать подробное объяснение. Многие работодатели задают открытые вопросы, чтобы лучше понять мыслительный процесс и личность кандидата. Эти вопросы также могут показать, обладают ли кандидаты достаточным опытом и квалификацией для конкретной работы, объясняя, как они применяют свои знания и навыки.

Поскольку на открытые вопросы нет правильных ответов, некоторым кандидатам они могут показаться сложными. Однако тот факт, что правильного ответа нет, может быть преимуществом, предлагая гибкость в подходе к вопросу. Идеальный ответ покажет, что кандидат идеально подходит на вакансию, и продемонстрирует его предыдущий опыт работы на аналогичных должностях.

Примеры закрытых вопросов

В отличие от открытых вопросов, на закрытые вопросы можно ответить только очень конкретным ответом, который обычно бывает «да» или «нет». Иногда кандидат может ответить другими одно- или двухсловными ответами. Они могут проявляться во многих формах, но их общей характеристикой является ограниченность доступных вариантов ответа. Вот несколько примеров закрытых вопросов, которые можно задать во время интервью:

• У вас возникли проблемы с поиском нашего офиса?

• У вас есть опыт в продажах корпоративным клиентам?

• У вас есть диплом в области маркетинга или делового администрирования?

• Умеете ли вы работать посменно?

• Какой колледж вы закончили?

• Вы хорошо работаете под давлением?

• Вы умеете работать с кассой?

Примеры открытых вопросов

Хотя открытые вопросы, задаваемые во время интервью, могут варьироваться в зависимости от ситуации, есть несколько часто используемых открытых вопросов, в том числе:

• Почему вам интересна эта позиция?

• Что вы считаете своими самыми сильными и слабыми сторонами?

• Почему вы считаете, что подходите для этой должности?

• Почему вы ушли с прежней должности?

• Кем ты видишь себя в будущем?

• Почему вы выбрали именно эту специализацию колледжа?

• Чему вы научились из своего предыдущего опыта работы?

Открытые вопросы и ответы на собеседовании

Вот некоторые распространенные открытые вопросы, которые могут возникнуть во время собеседования:

• Как бы Вы описали себя?

• Каковы ваши мотивы?

• Расскажите мне что-нибудь о себе, чего нет в вашем резюме.

• Как вы узнали о должности?

• Что делает вас подходящим человеком для этой работы?

• Кем вы видите себя через пять лет?

• Почему вы уходите с нынешней работы?

Как бы Вы описали себя?

Самосознание является ценным качеством для многих работодателей. Этот вопрос может показать вашу способность оценивать себя и продемонстрировать некоторые из ваших самых сильных навыков. Дайте ответ, который описывает ваше самое положительное качество и то, как вы применяете его на рабочем месте.

Пример: «Я отличный член команды. Мне нравится сотрудничать и вносить максимально возможный вклад во время проектов. Если я закончу свои задачи и оставшееся время, я спрошу своих коллег, могу ли я им чем-нибудь помочь. Я всегда стараюсь найти время, чтобы ответить на любые вопросы, особенно от новых членов команды. Я считаю, что командная работа и сотрудничество помогают добиться лучших и более эффективных результатов».

Каковы ваши мотивы?

Сохранение мотивации в рамках должности важно для поддержания продуктивности и удовлетворения. Объяснение того, что мотивирует вас на успех, может показать, как работодатель может использовать ваши сильные стороны и стиль работы. Выберите ответ, который лучше всего описывает ваши мотивы и то, как они могут быть связаны с компанией. Приведите пример, если можно.

Пример: «Одним из моих самых больших побуждений является опыт конечного пользователя. В моей нынешней роли фронтенд-разработчика я прекрасно понимаю, сколько деталей может улучшить продукт. Я хочу убедиться, что каждая кнопка находится в оптимальном месте, что выпадающие меню правильные и что каждая страница масштабируется. Получение положительных отзывов от клиентов или клиентов мотивирует меня стараться изо всех сил».

Расскажите мне что-нибудь о себе, чего нет в вашем резюме.

Работодатели ищут кандидатов не только с нужными навыками и квалификацией для работы, но и с теми, кто может вписаться в культуру своего рабочего места. Ваш ответ на этот вопрос может показать, как вы добьетесь успеха в открытой роли. Выберите ответ, который отражает ваши сильные стороны и любые личные интересы, связанные с этой ролью.

Пример: «Работая продавцом в сфере розничной торговли, я обнаружил, что моей любимой частью работы является продажа товаров при любой возможности. Я ставлю перед собой еженедельные цели по допродажам не менее 50 раз в неделю. Это привело к увеличению доходов магазина, и я получил большое личное удовлетворение. Мне интересно работать торговым представителем в вашей компании, потому что я считаю, что ваша компания лучшая на рынке, и я хочу продолжать развивать свои навыки продаж».

Как вы узнали о должности?

Этот вопрос может определить ваши мотивы для поиска новой работы и количество других вакансий, на которые вы подали заявки. Иногда менеджеры по найму задают этот вопрос, чтобы определить эффективность своих усилий по подбору персонала с использованием различных источников. Если вы использовали несколько источников для поиска вакансий и подачи заявок на них, ведите список каждой вакансии и того, где вы ее нашли, чтобы дать точный ответ. Объяснение того, почему вы ищете новую работу, также может предоставить полезную информацию менеджеру по найму.

Пример: «За последние несколько месяцев я почувствовал, что мне некуда развиваться в моей нынешней должности, поэтому я хочу принять новый вызов. Я исследовал рынок труда, пока не нашел эту должность на доске объявлений вашей компании, которая, как мне кажется, идеально соответствует моим амбициям».

Что делает вас подходящим человеком для этой работы?

Проведенное вами предыдущее исследование того, какие навыки компания требует от своих сотрудников, может помочь вам определить свои собственные профессиональные качества и связать их с их ожиданиями. Вы даже можете описать прошедшее событие на любом из ваших бывших рабочих мест, где вы продемонстрировали эти качества и добавили ценности соответствующей компании.

Пример: «Из информации, которую я смог собрать о вашей компании, у вас есть отличные рабочие системы, и вам нужны организованные сотрудники, которые могут управлять повседневными операциями. Мой опыт работы показывает историю успеха в организации сотрудников и общении с ними, и я надеюсь, что смогу использовать свои навыки на благо этой организации».

Кем вы видите себя через пять лет?

Объяснение карьерных целей может показать, что вы являетесь мотивированным профессионалом, который может внести свой вклад в компанию. При разработке ответа просмотрите компанию, чтобы узнать, есть ли какие-либо должности, которые вы могли бы получить в ближайшие пять лет, а затем опишите, как вы намерены достичь этих целей.

Пример: «Через пять лет я вижу себя на позиции среднего менеджера в этой компании с твердым взглядом на высшее руководство. Если возможно, я хотел бы перейти на должность менеджера по продукту, а затем, возможно, на руководящую должность. Я работаю над своими лидерскими качествами, чтобы добиться успеха и расти, и эта компания является для меня идеальной средой для этого».

Почему вы уходите с нынешней работы?

Многим работодателям будет любопытно узнать, почему вы ищете новую работу. Независимо от причин ухода с текущей или предыдущей работы, не забудьте дать положительный ответ о вашем работодателе и коллегах. Вы можете предложить простой ответ, в котором кратко объясните, почему вы уходите.

Пример: «После нескольких лет работы там я чувствую, что добился всего, что мог на своей должности. Управление большими командами — одна из главных причин, по которой я выбрал карьеру в области управления продажами, и, получив ценный опыт на своей предыдущей должности, я думаю, что пришло время сделать следующий шаг».