Вопросы для коммуникативного интервью с советами и примерами ответов

Коммуникационные вопросы распространены на собеседованиях во всех отраслях, поэтому важно подготовиться к ним. Интервьюеры косвенно задают некоторые из этих вопросов, но ваш ответ все же дает им ценную информацию о ваших коммуникативных навыках. Интервью — идеальное время, чтобы продемонстрировать свои коммуникативные навыки, которые могут показать менеджеру по найму, что вы хорошо подходите для этой роли.

В этой статье мы перечисляем ряд общих вопросов, связанных с общением, с советами и примерами ответов.

Вопросы для коммуникативного интервью с примерами ответов

Вот несколько основных вопросов об общении на собеседовании и ответы на них:

• Какой способ выстраивания отношений с другими предпочитаете?

• Вы бы предпочли написать кому-нибудь по электронной почте или поговорить с ним лично?

• Можете ли вы рассказать мне о времени, когда вы ответили на жалобу клиента или клиента?

• Какую оценку вы бы дали своим навыкам письменного общения?

• Проверяете ли вы электронные письма перед отправкой?

• Можете ли вы рассказать мне о времени, когда вы делали презентацию? Как прошло?

• Вы когда-нибудь писали инструкции для кого-то еще? Как прошло?

Какой способ выстраивания отношений с другими предпочитаете?

Этот вопрос касается ваших межличностных отношений на рабочем месте. Вспомните случаи, когда вы установили прочные связи со своими коллегами, чтобы создать среду для совместной работы. Если можете, используйте Техника интервью STAR чтобы привести конкретный пример.

Пример: «На моей последней работе мои коллеги всегда были очень заняты, что оставляло мало места для установления взаимопонимания или знакомства с ними. Несколько раз, когда я находил время поговорить с некоторыми из них, мне казалось, лучшая тактика. Я увлечен личным фитнесом, поэтому мне было удобно начать с этой темы. Я обнаружил, что многие люди в офисе очень ориентированы на здоровье, и наши короткие беседы привели к возможным мероприятиям по сплочению команды, таким как пеший туризм.”

Вы бы предпочли написать кому-нибудь по электронной почте или поговорить с ним лично?

Объяснение предпочитаемого вами метода общения поможет интервьюеру лучше понять, как вы работаете. На этот вопрос нет неправильного ответа, если вы можете дать подробный ответ. Выберите любой метод, который вы предпочитаете, и подробно объясните свои рассуждения.

Пример: «Я предпочитаю говорить с кем-то лично или по телефону. Я могу получить гораздо более быстрый ответ, если позвоню кому-нибудь или подойду к его столу. электронное письмо. Я отправлю электронное письмо, если мне нужно передать сообщение группе людей или если я знаю, что человек, с которым мне нужно связаться, предпочитает электронную почту».

Можете ли вы рассказать мне о времени, когда вы ответили на жалобу клиента или клиента?

Этот вопрос позволяет вам объяснить, как вы работаете с клиентами и свои способности решать проблемы. Вспомните случай, когда вы напрямую разговаривали с клиентом письменно или устно, и объясните, чем закончилась ситуация. Кроме того, завершите свой ответ любыми уроками, которые вы извлекли из этого опыта.

Пример: «На предыдущей должности клиент однажды написал мне по электронной почте, чтобы решить проблему, связанную с нашей службой. Несмотря на то, что ситуация расстроила его, было трудно точно измерить, что он чувствовал по электронной почте. Во время телефонных звонков я обычно пытался чтобы клиент чувствовал себя более комфортно, но я сохранял формальный тон в своем электронном письме, чтобы показать, что мне небезразлична его ситуация. Во время этой работы я узнал, что важно использовать правильный тон для различных форм общения, чтобы они работали. с заказчиком и найти правильное решение».

Какую оценку вы бы дали своим навыкам письменного общения?

Письменное общение является фундаментальной частью любой работы, независимо от того, нужно ли вам писать отчеты, отправлять сообщения или составлять электронные письма. Система оценок по этому вопросу остается открытой, чтобы вы более честно оценивали себя. Ответьте честно на этот вопрос, выберите подходящую систему оценок и объясните, почему вы поставили себе именно такую ​​оценку.

Пример: «Я бы оценил себя на 91 из 100. На моей прошлой работе я проводил протоколы многих встреч, поэтому я привык делать заметки, вычитывать их и отправлять коллегам. Я всегда перепроверяю свои записи. электронные письма, чтобы убедиться, что они имеют смысл и передают мое сообщение. Поскольку в электронных письмах и сообщениях сложнее показать свой тон, я стараюсь звучать дружелюбно и доступно. Я считаю, что всегда есть место для роста, и я думаю, что могу улучшить свой отчет- навыки письма.”

Проверяете ли вы электронные письма перед отправкой?

Этот вопрос косвенно оценивает ваши навыки письменного общения. Объясните, есть ли у вас привычка вычитывать электронные письма перед их отправкой. Кроме того, упомяните ситуацию, в которой корректура электронного письма оказала значительное влияние на ваш рабочий день. Уточните все уроки, которые вы извлекли из этого опыта.

Пример: «Я делаю все возможное, чтобы просматривать электронные письма перед их отправкой. На одной из моих первых должностей в качестве административного помощника одной из моих обязанностей было информирование обо всех встречах и мероприятиях в офисе. В одном электронном письме я отправил сообщение о важной встрече, Я случайно добавил неправильное время. Это вызвало много путаницы, когда владелец отправил приглашение календаря с правильным временем. Мне пришлось отправить дополнительное электронное письмо, чтобы извиниться перед всем офисом за путаницу. С тех пор я всегда старался хотя бы проверять даты, время и информацию в электронных письмах».

Можете ли вы рассказать мне о времени, когда вы делали презентацию? Как прошло?

Объяснение вашего опыта презентации дает интервьюеру лучшее представление о ваших навыках вербального общения. Вспомните случай, когда вы выступали с презентацией на работе, объясните, как вы справились, и кратко изложите все, что вы узнали.

Пример: «Несколько лет назад я провел полную презентацию для одного из наших потенциальных клиентов. Мои коллеги не смогли присоединиться, поэтому мне пришлось брать их части презентаций. Я готовился только к своей части, поэтому мне пришлось импровизировать. и адаптироваться, как только я доберусь до их частей. Вместо того, чтобы пытаться запомнить их точные речи, я решил сделать их более интерактивными. Я попросил одного из потенциальных клиентов выйти вперед и помочь мне с примером.

Из этого опыта я понял, что презентации и общая коммуникация — это больше, чем монологи. Важно адаптироваться и взаимодействовать со своей аудиторией».

Вы когда-нибудь писали инструкции для кого-то еще? Как прошло?

Четкие письменные инструкции могут помочь оптимизировать процесс и облегчить работу. Ваша способность создавать подробные письменные инструкции может показать ваше владение письменным общением. Вспомните случай, когда вам приходилось записывать инструкции для коллеги и объяснять свой процесс.

Пример: «Я ушла в декретный отпуск на прежней должности. Перед уходом я хотела подробно проинструктировать своего ассистента, как пользоваться одной из наших систем. достаточно встречи с ними.

Вместо этого я решил напечатать инструкции в документе. Я постарался подробно объяснить каждый шаг, чтобы у них не возникло вопросов. Я даже предоставил скриншоты некоторых процессов, чтобы дать им дополнительные визуальные эффекты. Через несколько дней после моего ухода я получил от них электронное письмо с благодарностью за указания».