Освоение заключительного интервью (с примерами вопросов и ответов)

6 октября 2021 г.

Большинство процессов найма включают несколько раундов собеседований, в ходе которых вы встречаетесь с несколькими сотрудниками. Заключительное собеседование — это один из ваших последних шансов произвести положительное впечатление на высокопоставленного сотрудника, и отличные ответы на его вопросы могут повысить ваши шансы на получение предложения о работе. Подготовка к заключительному собеседованию включает разработку эффективных ответов, которые могли бы произвести впечатление на менеджера по найму. В этой статье мы рассмотрим некоторые из распространенных вопросов, которые вы можете ожидать во время финального собеседования.

Что такое заключительные вопросы интервью?

Во время последнего собеседования вы, вероятно, встретите члена или членов высшего руководства, например, генерального директора в небольших компаниях или менеджера по персоналу. Важно наладить с ними взаимопонимание во время собеседования, чтобы показать, что вы хорошо подходите для компании. Помните, что получение работы будет зависеть не только от ваших навыков и опыта, но и от вашей способности развивать долгосрочные профессиональные отношения.

На предыдущих собеседованиях вы, вероятно, отвечали на вопросы, связанные с вашими навыками и квалификацией, а это означает, что вы, вероятно, не столкнетесь с ними на своем финальном собеседовании. Во время этого собеседования менеджер по персоналу или генеральный директор может захотеть оценить, соответствуете ли вы культуре компании и обладаете ли вы достаточным эмоциональным интеллектом для этой роли. По этой причине вы можете ожидать поведенческих вопросов во время финального собеседования.

Такого рода вопросы могут быть сложными, особенно если вопрос касается разрешения конфликтов или стресса в прошлом опыте работы. Важно подчеркивать положительные результаты потенциально негативных ситуаций. Наилучший подход при ответе на вопросы такого типа состоит в том, чтобы использовать ЗВЕЗДОЧНЫЙ методчто означает:

• Ситуация: начните свой ответ с описания ситуации и контекста. Например, вы руководили большим проектом.

• Задание: Объясните, какова была ваша ответственность в данной ситуации. Например, член команды неудовлетворительно выполнял свою работу.

• Действие: Опишите, какие действия вы предприняли для решения проблемы. Например, у вас была встреча с членом команды, чтобы выяснить, в чем проблема.

• Результат: Опишите исход ситуации и выделите положительные результаты. Например, после собрания отношение и производительность члена команды улучшились.

Примеры итоговых вопросов и ответов на собеседовании

Чтобы помочь вам в подготовке к последнему интервью, вот несколько примеров типов вопросов, которые могут возникнуть во время интервью, и способы эффективного ответа на них:

1. Какую зарплату вы надеетесь получать?

2. Можете ли вы описать конфликт, с которым вы столкнулись на предыдущей должности?

3. Были ли в вашей карьере периоды, когда вы находились под сильным давлением и сталкивались со стрессом? Если да, то как вы справлялись?

Если компания до сих пор не спросила вас, каковы ваши ожидания по зарплате, они, вероятно, сделают это во время финального собеседования. Им нужна эта информация, чтобы оценить, соответствуют ли ваши ожидания по зарплате их бюджету. Если вы не знаете, какую зарплату вы должны просить, вам следует изучить другие зарплаты для аналогичных должностей в вашем регионе. Учитывайте свой опыт, образование и навыки, поскольку они также относятся к должности.

При ответе на этот вопрос желательно предлагать диапазон, а не одну сумму. Поскольку компания вполне может выбрать наименьшее число, ваше минимальное число все же должно быть суммой, которая вам удобна. Также хорошей идеей будет указать, что вы открыты для переговоров, чтобы предотвратить ситуацию, когда вы, возможно, устранены, потому что ваши ожидания по зарплате слишком высоки для их бюджета.

Пример: «Я был бы доволен зарплатой от 64 000 до 70 000 долларов в год. Я думаю, что это справедливая цифра, учитывая мое исследование того, сколько другие компании платят за эту должность, объем моего опыта в этой области и вклад, который я знаю, что я могу сделать для этой компании. Тем не менее, я готов к переговорам».

2. Можете ли вы описать конфликт, с которым вы столкнулись на прежней должности?

Это поведенческий вопрос, который интервьюеры любят задавать на финальном собеседовании, так как он дает им представление о том, насколько хорошо вы справляетесь с конфликтами и хорошо ли работаете в команде. Это важно, так как работа предполагает постоянное взаимодействие с другими. Ваша способность строить и поддерживать хорошие отношения на рабочем месте так же важна, как ваши навыки и опыт.

Поскольку это поведенческий вопрос, не забудьте сосредоточиться на шагах, которые вы предприняли для решения проблемы, и на положительных результатах, полученных в результате ваших действий. Использование метода STAR также поможет вам сформулировать ответ.

Пример: «На моей предыдущей должности мне назначили старшего сотрудника в качестве наставника. Однако вместо того, чтобы тренировать и учить меня, у него, похоже, не было на меня времени. Я решил дать ситуации полгода, чтобы посмотреть, не улучшится ли ситуация. Когда этого не произошло, я попросил о встрече с ним и вежливо и бесстрастно объяснил, что чувствую, что ничему не учусь. Он сказал, что понимает мою позицию и что будет больше вовлекать меня в будущие задачи.

Однако этого не произошло. Я дал ему еще несколько недель, а затем созвал встречу с моим непосредственным руководителем и этим лицом, поскольку я верю в прозрачность и открытое обсуждение. После встречи мой менеджер назначил мне нового наставника, который многому меня научил за пять лет работы в компании».

Это еще один поведенческий вопрос, который любят задавать интервьюеры, поскольку они хотят оценить вашу Эмоциональный интеллект. Если вы претендуете на работу, связанную с большим давлением, менеджер по персоналу хочет знать, сможете ли вы справиться со стрессовыми ситуациями.

Отвечая на этот вопрос, вы должны подчеркнуть тот факт, что вы, как правило, принимаете меры предосторожности для предотвращения стресса, например, придерживаетесь жесткого графика, а также ведете здоровый образ жизни, чтобы противостоять факторам стресса. Тем не менее, вы также должны показать, как вы справляетесь со стрессом, если он возникает на работе.

Пример: «Я вообще очень организованный и дисциплинированный человек. Например, я создаю ежедневные, еженедельные и ежемесячные расписания и следую им с точностью до часа. Я также регулярно занимаюсь спортом и соблюдаю сбалансированную диету, так как считаю, что здоровый образ жизни эффективен в борьбе со стрессом.

Однако я знаю, что стрессовые ситуации могут часто возникать на работе. На моей предыдущей работе мой менеджер проектов часто доверял мне и полагался на меня. Поскольку я воспринял это как комплимент, я не хотел отказываться ни от каких заданий, которые она мне давала. Через несколько месяцев я понял, что плохо справляюсь с давлением, и моя производительность снижается.

Я позвонил ей на встречу и объяснил, что я чувствую. Она была очень понимающей и сказала, что думает, что я справляюсь, поскольку я продолжал соглашаться на дополнительную работу, которую она мне давала. Этот опыт научил меня ценить честное и открытое общение на рабочем месте».

Советы для финального собеседования

• Подготовьтесь к финальному собеседованию. Хотя заключительные вопросы интервью обычно сосредоточены на поведенческих вопросах и вопросах, связанных с отношениями, вы должны подготовиться к ним. Такого рода вопросы могут быть более сложными, чем вопросы на собеседовании, в которых основное внимание уделяется опыту работы, техническим навыкам и квалификации.

Вы можете подготовиться к такого рода вопросам, попросив надежного друга попрактиковаться с вами в нескольких имитационных поведенческих вопросах. Вы также можете провести некоторое исследование компании. Это не только даст вам представление о том, что вы можете спросить во время интервью, но и о культуре и истории компании.

• Задавайте вопросы о компании. Заключительное собеседование дает вам возможность задать любые вопросы о компании, в отношении которых вам нужна ясность. Например, вы можете спросить, какие возможности обучения и карьерного роста есть у кого-то на вашей должности, каковы ожидания в отношении сверхурочной работы или как будет оцениваться ваша производительность.

• Обратите внимание на культуру компании. Скорее всего, во время вашего последнего собеседования вы встретите нескольких представителей высшего руководства. Важно наладить с ними взаимопонимание, ориентируясь на их поведение и то, как они подходят друг к другу. Например, если вы заметили, что им очень комфортно общаться друг с другом, вы можете сделать вывод, что корпоративная культура, вероятно, поощряет командную работу и сотрудничество.