6 популярных вопросов для интервью с менеджерами

4 августа 2021 г.

Эта статья была одобрена карьерным тренером Indeed.

Успешные менеджеры иметь сильный навыки межличностного общения и уверенность, чтобы вести других. При собеседовании на руководящую должность вам, скорее всего, будут задавать вопросы, оценивающие вашу способность общаться с командой и руководить ею. В этой статье будут рассмотрены распространенные вопросы на собеседованиях с руководителями и приведены примеры действенных способов ответить на них.

Примеры вопросов и ответов

При собеседовании на руководящую должность важно представить себя как кандидата, который хорошо работает с другими, ценит корпоративная культура и делегаты работают соответственно. Если вас попросят рассказать об опыте, не забудьте использовать ЗВЕЗДНАЯ техника:

• Ситуация: Кратко объясните проблему, с которой вы столкнулись, в позитивной и конструктивной форме.

• Задание: Опишите свою роль в ситуации.

• Действие: Подробно опишите, что вы сделали для решения или устранения проблемы.

• Результат: Объясните, чему вы научились и как ваши действия привели к положительным результатам на вашем рабочем месте.

Метод STAR позволяет вам подкрепить свои ответы личным опытом, доказывающим вашу навыки управления. Примеры ответов в этой статье демонстрируют, как вы можете использовать эту технику для создания убедительных, искренних ответов.

1. Расскажите мне о случае, когда вам приходилось управлять трудным сотрудником.

Наблюдение за сотрудниками является ключевой функцией в управленческой роли. Твердый ответ на этот вопрос показывает, что вы умеете расставлять приоритеты. коммуникация а также навыки решения проблем для и с вашей командой. Отвечая на этот вопрос, выберите пример, демонстрирующий вашу заинтересованность в активно слушаю членам вашей команды, разрешение конфликта и повышение производительности.

Пример: «На моей прошлой должности один из членов моей команды постоянно не укладывался в сроки, что могло помешать нам достичь наших ежемесячных целей. Я запланировал встречу с ним, чтобы узнать его мнение о его работе. Я узнал, что он с трудом использует наше новое программное обеспечение, поэтому организовал для него тренировку. В результате он быстро расширил свой рабочий процесс и почувствовал себя более комфортно, активно обращаясь за помощью».

2. Как вы измеряете успех?

Ставить цели и оценка успеха является важной управленческой обязанностью. Этот вопрос позволяет интервьюеру увидеть, как вы определяете, ставите цели и достигаете их. Целесообразно описать в своем ответе вашу ориентацию на групповой успех, а не сосредотачиваться на личных целях.

Пример: «Точно так же, как я ставлю перед собой достижимые цели, я стремлюсь измерять прогресс моей команды в достижении большой цели, создавая и отмечая небольшие вехи. На моей последней должности я руководил маркетинговой кампанией, которая требовала от каждого члена команды выполнения нескольких заданий в неделю. Я проводил еженедельные встречи со своей командой, чтобы быть в курсе любых препятствий, мешающих им достичь своих целей, и мы завершили кампанию сверх стандартов клиента».

3. Как бы вы описали свой стиль управления?

Этот вопрос дает вам возможность описать ваш подход к управлению и почему вы считаете, что это будет успешным. Не забудьте обосновать свой ответ конкретными примерами того, как ваш стиль принес результаты.

Пример: «Хотя я часто общаюсь со своей командой, чтобы оценить прогресс в достижении нашей цели и убедиться, что мы соблюдаем сроки, я позволяю своей команде определять и выполнять свои ежедневные графики и обязанности без микроуправления. Когда я руководил командой поисковой оптимизации из 15 человек, я обнаружил, что все работают лучше всего, когда я готов отвечать на вопросы и оказывать поддержку, позволяя им работать независимо».

4. Как вы распределяете обязанности?

При управлении крайне важна способность определять члена команды, наиболее подходящего для выполнения задачи. В своем ответе покажите интервьюеру, как вы признаете таланты своей команды и соответственно распределяете задачи.

Пример: «Я стремлюсь в первую очередь определить личные сильные стороны членов моей команды. Когда я понимаю группу как сеть отдельных лиц, я могу делегировать задачи, чтобы создать эффективную команду. На моей последней должности я встречался с каждым сотрудником своего отдела раз в месяц, чтобы обсудить их успехи, проблемы, с которыми они, возможно, сталкивались, и любые возможности, которые они хотели использовать. Одна сотрудница считала, что ее сильные стороны не используются в полной мере. Я нашел для нее несколько более сложных задач, и в результате продуктивность всего нашего отдела увеличилась».

5. Как вы мотивируете свою команду?

Мотивация на рабочем месте может помочь повысить уровень производительности. Как менеджеру важно помогать членам вашей команды сохранять мотивацию, особенно когда уровень морального духа может быть низким. Отвечая на этот вопрос, рассмотрите примеры того, как вы смогли мотивировать свою команду в трудные времена.

Пример: «Я понимаю, что люди реагируют на разные формы мотивации, поэтому стараюсь мотивировать своих сотрудников тем методом, который они предпочитают. На моей последней должности креативного директора один член команды сказал мне, что предпочитает регулярное положительное подкрепление, а другой хотел получить критические отзывы о своих проектах. Когда наша команда столкнулась с высокой нагрузкой, я мотивировал их, в чем они нуждались, и оба сотрудника постоянно выполняли хорошую работу».

Подробнее: Лучшие способы мотивировать вашу команду

6. Как вы разрешаете конфликты между членами команды?

Определенный уровень конфликта на рабочем месте неизбежен. Тем не менее, сильный менеджер знает, как решать сложные моменты, подобные этим, таким образом, чтобы сплотить команду и улучшить рабочее место. Этот вопрос дает вам возможность обсудить время, когда вы разрешили напряженность в своей команде.

Пример: «Когда я руководил командой по производству контента, у двух сотрудников возникло недопонимание относительно того, какие задания им необходимо выполнить, в результате чего большая часть нашего проекта осталась незавершенной к сроку. Это привело к разногласиям между сотрудниками, поскольку каждый член команды настаивал на том, что он выполнил свою часть работы правильно. Я просмотрел переписку между двумя коллегами и обнаружил, что они оба неправильно понимали свои роли в этом проекте. Остальные задачи я переназначил каждому сотруднику в зависимости от их доступности, и мы максимально быстро завершили кампанию для клиента. Мы втроем работали над новым процессом делегирования задач, чтобы в будущем эта проблема не повторилась.

Дополнительные советы по собеседованию с руководством

После того как вы обдумаете свои ответы на эти общие вопросы, вы можете предпринять дополнительные шаги для подготовки к собеседованию. Эти советы помогут вам укрепить уверенность в себе и понять возможности работы, чтобы вы могли произвести хорошее первое впечатление:

• Исследуйте компанию. Постарайтесь узнать о миссии и целях организации, чтобы вы могли соответствующим образом сформулировать свои ответы.

• Изучите различные типы вопросов для интервью. Интервьюеры спросят разнообразие вопросови просмотр их может помочь вам не чувствовать спешки при предоставлении ответов.

• Подчеркните свою способность руководить. Перед собеседованием составьте список из трех-четырех конкретных случаев, которые демонстрируют вашу способность принимать эффективные решения, делегировать работу членам команды, мотивировать людей и развивать команду. Помните, что примеры успеха вашей команды так же ценны, как и ваши собственные.

• Ознакомьтесь с поведенческими интервью. Ваш интервьюер может попросить вас подумать, как бы вы поступили в теоретической ситуации. Всегда не забывайте обосновывать свои ответы примерами реальных ситуаций, которые говорят о ваших предыдущих достижениях в качестве менеджера.

Подробнее: Как подготовиться к поведенческому интервью

Хотя собеседования с руководством часто могут показаться пугающими, просмотр этих вопросов и разработка вдумчивых ответов, основанных на вашем опыте работы с руководством, могут повысить эффективность вашего собеседования. Не забудьте подчеркнуть восприимчивое, ориентированное на группу мышление и то, как, по вашему мнению, ваш набор навыков лучше всего подходит для этой конкретной работы.