40 вопросов для собеседования системного инженера (с примерами ответов)

12 августа 2021 г.

Системная инженерия требует сильного сочетания технических и передаваемых навыков. Когда работодатели проводят собеседования с кандидатами на должности системных инженеров, они, скорее всего, будут оценивать эти навыки. Если вам предстоит собеседование на должность системного инженера, важно подготовиться к вопросам, которые может задать интервьюер. В этой статье мы предлагаем 40 вопросов для собеседования системного инженера с несколькими примерами ответов, которые помогут вам подготовиться заранее и произвести отличное впечатление.

Общие вопросы для собеседования системного инженера

Основные вопросы помогают интервьюерам лучше понять ваши основные ценности и то, как культура их организации соответствует вашей личности. Следующие вопросы могут помочь интервьюеру узнать вас:

• Как вы узнали об этой должности?

• Какие качества делают вас успешным системным инженером?

• Что вы знаете об этой компании?

• Как ваши предыдущие роли подготовили вас к участию в этой работе?

• Каким достижением вы гордитесь?

• С какими трудностями вы столкнулись в своей карьере? Как вы их преодолели?

• Какие аспекты системной инженерии волнуют вас больше всего?

• Какова одна цель, над достижением которой вы сейчас работаете?

• Как вы относитесь к профессиональному развитию?

• Чего вы надеетесь достичь в течение первых 90 дней работы?

Вопросы о системном инженерном опыте и опыте

Ваш опыт, подготовка и опыт в области системной инженерии важны для работодателей, чтобы оценить вашу способность выполнять основные требования работы. Вот вопросы, которые помогут интервьюеру оценить вашу квалификацию и прошлую работу:

• Какими полномочиями вы обладаете в настоящее время в области системного проектирования и проектирования?

• Вы открыты для продолжения образования?

• Как вы обычно подходите к новым проектам?

• Какой была самая большая команда разработчиков, которой вы руководили?

• Как ваш предыдущий работодатель описал бы вас?

• Можете ли вы привести пример проблемы, с которой вы столкнулись, работая с коллегой? Как вы справиться с этим?

• Что вы делаете, чтобы быть в курсе инноваций и новых технологий в отрасли?

• Какие виды документации вы имеете опыт создания?

• Поделитесь своим процессом настройки и защиты новой внутренней сети.

• Как бы вы устраняли сбои в работе службы DNS во внутренней сети?

Углубленные вопросы по системной инженерии

Подробные вопросы помогают интервьюерам оценить ваши технические способности и способность выполнять специфические для вашей роли задачи. Вот несколько вопросов, к которым нужно подготовиться:

• Как часто вы бы рекомендовали клиенту обновлять свою сетевую систему?

• Что вы принимаете во внимание при создании планов аварийного восстановления?

• Что вы принимаете во внимание при обновлении инфраструктуры систем рабочих процессов?

• Когда бы вы предложили создавать резервные копии DNS?

• Как вы интегрируете облачные сервисы при настройке системных сетей?

• Поделитесь своим опытом работы с инфраструктурой SQL для развертывания сервера.

• Каким процедурам тестирования вы следуете при оценке функциональности и производительности системы?

• Когда вы внедрили автоматизированное тестирование?

• Можно ли отлаживать программу, пока кто-то ее использует? Как бы вы это сделали?

• Каков ваш опыт использования Java Scripting API? В каких случаях целесообразно его использовать?

Примеры вопросов и ответов на собеседовании системного инженера

Следующие примеры вопросов и ответов для системных инженеров могут помочь вам подготовиться к собеседованию:

С кем вы сотрудничаете при развертывании новых систем?

Интервьюер может задать вопросы о вашем опыте совместной работы в команде и планировании, чтобы понять, насколько эффективно вы вносите свой вклад в проекты и цели компании. В своем ответе продемонстрируйте свои навыки общения и совместной работы с примерами того, как вы работали с предыдущими командами, чтобы инициировать и завершать новые проекты.

Пример: «На моей предыдущей должности я сначала обсуждал системные спецификации с исполнительными менеджерами, чтобы лучше понять бюджеты, цели и требования проекта. После встречи с руководителями я встречался со своей командой, чтобы передать эту информацию и обсудить методы развертывания и текущего мониторинга системы. , Я считаю, что многие из завершенных мной проектов были успешными благодаря моей способности обеспечить рабочую среду с открытым общением и сотрудничеством с моей командой».

С какими инструментами автоматизации у вас есть опыт?

Системные инженеры полагаются на ряд программных приложений для проектирования, тестирования и развертывания сетевых систем и инфраструктуры. Этот вопрос поможет интервьюеру лучше понять, какими приложениями и инструментами вы пользуетесь. Приведите два-три примера программ и фреймворков, которые вы использовали в прошлых проектах.

Пример: «Я предпочитаю Selenium при тестировании веб-приложений с точки зрения производительности и требований. Я предпочитаю его для развертывания многих моих систем, потому что он с открытым исходным кодом и позволяет мне одновременно тестировать несколько приложений в разных браузерах. Selenium также может запускать несколько языков сценариев поверх различные браузеры, что позволяет мне быстро разрабатывать и развертывать сетевые системы».

Как вы сообщаете о сложных системных операциях аудитории с небольшим или нулевым техническим образованием?

Подобные вопросы помогают интервьюерам оценить навыки технического общения кандидатов. Используйте свой ответ, чтобы описать, как вы анализируете, распространяете и передаете важные технические данные, чтобы другим было легче понять сложную информацию.

Пример: «В моей предыдущей компании мой менеджер попросил меня встретиться с руководителями компании, чтобы обсудить детали модификации интерфейса внутреннего сетевого сервера компании. Руководители компании имели мало опыта работы с нашей базой данных IMTU, поэтому я создал диаграммы и графики для поддержки технических данных, которые я представлял, обсуждая основные компоненты и функции, а не все технические аспекты изменений интерфейса. Я также обсудил преимущества улучшений, чтобы руководители могли понять, как эти изменения повлияли на компанию и эффективность ее сотрудников».

Если бы вы заметили, что производство сокращается, что бы вы сделали?

Этот ситуационный вопрос может дать интервьюеру представление о том, как вы справляетесь с проблемами и техническими проблемами, требующими немедленного внимания. Покажите интервьюеру свою способность решать сложные проблемы, которые способствуют успеху и прибыльности, и включите примеры, которые подчеркивают ваше критическое мышление, способность расставлять приоритеты и мотивацию для разработки решений.

Пример: «В любой ситуации, когда производительность снижается, мой первый шаг — найти причину. Моя предыдущая организация столкнулась с небольшим снижением общей производительности, и я обнаружил, что это связано с неэффективным управлением системами. Обсудив эту проблему с ИТ-командой, сетевой администратор и системные архитекторы остались в курсе необходимых обновлений системы».

Какую проблему вы выявили в операционной системе после развертывания? Как ты это починил?

Работодатели понимают, что проблемы могут возникнуть на рабочем месте. Однако они также хотят знать, что могут положиться на системного инженера, чтобы он взял на себя ответственность и создал решения, обеспечивающие успешные результаты. В своем ответе приведите пример проблемы или неудачи, с которой вы столкнулись при развертывании новой системы, и как вы решили эту проблему, чтобы создать бесшовное приложение.

Пример: «Когда я только начинал свою старшую должность системного инженера, я развернул многосетевую систему для крупной финансово-инвестиционной компании. Первоначально системы для обслуживания счетов и поддержки клиентов, разработанные моей командой и мной, полностью соответствовали всем требованиям. Однако после нескольких недель использования сотрудниками фирмы и клиентами стало ясно, что системе не хватает автоматизации для поддержки всех возможностей и функций, что приводит к низкой производительности.Изменение и повторное развертывание системы с более автоматизированными функциями значительно улучшилось. представление.”

Можете ли вы описать время, когда вам пришлось изучать новые технологии, чтобы завершить проект?

Интервьюер может захотеть узнать, как вы подходите к новым задачам и изучаете новые навыки, которые помогут вам в вашей работе. Рассмотрим один или два примера, которые демонстрируют вашу способность изучать новые приложения и использовать свои навыки для более эффективного выполнения проектов.

Пример: «Недавно я узнал, как использовать VMware для процессов виртуализации при развертывании новых систем. В настоящее время я также изучаю, как использовать Virtualbox для выполнения как виртуализации, так и контейнеризации для нескольких типов систем. Я увлечен изучением новых приложений и разработкой своих навыки работы с новыми программами, инструментами и фреймворками, потому что я считаю, что это необходимо для того, чтобы идти в ногу со временем в моей карьере».

Какой проект, который вы завершили, мог бы быть лучше?

Этот вопрос дает интервьюеру представление о вашем самосознании и о том, как вы оцениваете производительность и качество своей работы. Поделитесь временем, когда вы завершили проект, который соответствовал спецификациям, но вы чувствовали, что могли бы что-то добавить или улучшить, и как бы вы подошли к подобным проектам в этой роли с учетом этих соображений.

Пример: «Программная система, которую я разработал и внедрил для своей предыдущей компании, была последним проектом, который я завершил перед переездом сюда. Поскольку до моего отъезда оставалось всего шесть недель, мне и моей команде пришлось составить график, который мы считали подходящим для более быстрого завершения каждого этапа проекта.

Несмотря на то, что мы завершили проект вовремя, я чувствую, что если бы мы сотрудничали и инициировали проект, как он был предложен, у моей команды и у меня было бы больше времени для оптимизации некоторых функций приложения, которые должны были быть автоматизированными процессами. Благодаря этому опыту я теперь знаю, что я сделал бы по-другому с проектами в аналогичных временных рамках».

Как бы вы интегрировали единую внутреннюю сеть для нескольких отделов?

Интервьюер, скорее всего, спросит, как вы определяете, оцениваете и оптимизируете процессы для повышения эффективности и производительности. Отвечая на этот вопрос, опишите факторы, которые вы хотели бы оптимизировать в операционных системах компании в сети, к которой имеют доступ все сотрудники.

Пример: «Мой первый шаг для любой системной интеграции — это опрос сотрудников отдела и менеджеров, которые будут использовать приложение. Понимание того, какие функции им нужны, и тип функций, которые мне нужно включить в дизайн моей системы, помогает мне планировать конкретные компоненты, когда Я начинаю разработку. Я также настроил точки доступа для каждого отдела, чтобы менеджеры могли подключаться к сети, когда им это необходимо. Еще одним важным направлением при разработке корпоративных интрасетей является безопасность, поэтому я всегда гарантирую, что каждая точка доступа зашифрована и доступна только уполномоченным сотрудникам компании».

Каков ваш опыт разработки процедур обучения новых сотрудников?

Системные инженеры часто работают с членами ИТ-отделов и команд, и этот вопрос позволяет работодателям оценить навыки кандидатов в области лидерства, стратегического планирования, развития обучения и коучинга. Используйте пример из вашей предыдущей роли, чтобы объяснить, какие темы, навыки и процедуры вы рассматриваете при внедрении концепций обучения для новых сотрудников.

Пример: «Прежде чем уйти из моей предыдущей компании, я сотрудничал с моим техническим директором, чтобы разработать учебное пособие для новых сотрудников о том, как использовать внутреннюю сеть для доступа к базам данных компании. Я помогал собирать информацию от других сотрудников по таким вопросам, как простота использования. , доступность и производительность, что помогло мне и моему директору разработать руководство пользователя, в котором подробно описаны многие из этих общих функций. Учебное пособие стало эффективным ресурсом для адаптации и обучения новых сотрудников».

Как вы гарантируете, что команды соблюдают спецификации обеспечения качества и политики конфиденциальности?

Этот вопрос может показать интервьюеру, как вы внедряете, сообщаете и контролируете соблюдение сотрудниками отраслевых стандартов, а также как вы руководите командами в реализации необходимых мер контроля качества. Используйте свой ответ, чтобы подчеркнуть свою способность управлять командами, интегрировать политики компании и отслеживать стандарты производительности, чтобы обеспечить наиболее успешные результаты.

Пример: «Я всегда слежу за тем, чтобы все документы с подробным описанием политики компании, отраслевых норм и стандартов качества были доступны всем членам команды. На моей прошлой работе мой директор всегда информировал сотрудников о самых последних изменениях в политиках и стандартах, которые я d затем вносить соответствующие изменения в наши документы. Мой технический отдел также хранил документацию в цифровом виде, чтобы члены команды могли получить доступ к этим записям, когда им это нужно».