35 распространенных вопросов для собеседования со специалистом по поведенческому здоровью

Специалисты по поведенческому здоровью оказывают помощь пациентам с различными проблемами психического здоровья, нарушениями развития и нейродегенеративными состояниями. Независимо от вашего опыта и достижений в этой области, знание некоторых вопросов, которые могут возникнуть во время собеседования, может значительно увеличить ваши шансы на получение работы. Изучение наиболее распространенных вопросов для интервью с техниками по охране психического здоровья может дать вам конкурентное преимущество перед другими кандидатами. В этой статье мы обсудим некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов на собеседованиях с поведенческими техниками и дадим ответы на некоторые из них.

Общие вопросы для собеседования со специалистом по поведенческому здоровью

Вот некоторые общие вопросы, которые вам могут задать на собеседовании на роль специалиста по поведенческому здоровью:

1. Какой вы видите свою карьеру через пять лет?

2. Каковы ваши основные сильные стороны?

3. Каковы ваши самые большие слабости?

4. Как вы узнали об этой вакансии?

5. Каковы ваши ожидания по зарплате?

6. Что мотивирует вас улучшать себя?

7. Почему вы хотите работать у нас?

8. Почему вы считаете, что подходите на эту роль?

9. Каковы ваши увлечения помимо работы?

10. У вас есть к нам вопросы?

Интервью со специалистом по поведенческому здоровью, вопросы об опыте и предыстории

Эти вопросы распространены и часто задаются во время собеседований на должности специалистов по поведенческому здоровью. Цель этих вопросов — узнать о профессиональном опыте кандидата:

1. Как бы вы описали свой опыт работы специалистом по поведенческому здоровью?

2. Можете ли вы описать серьезную проблему, с которой вы столкнулись на протяжении всей своей карьеры, и как вы с ней справились?

3. Как бы вы описали свою способность работать под давлением?

4. Как вы думаете, вы наиболее эффективны, работая в одиночку или в команде?

5. Почему вы решили работать специалистом по поведенческому здоровью?

6. Что заставило вас уйти от предыдущего работодателя?

7. Как вы думаете, насколько вы улучшились как специалист по поведенческому здоровью за последние 12 месяцев?

8. Каков был ваш обычный распорядок дня на предыдущей должности?

9. Считаете ли вы, что до сих пор у вас была успешная карьера?

10. Каков ваш идеальный рабочий график, и комфортно ли вам иногда работать сверхурочно?

Углубленные вопросы интервью специалиста по поведенческому здоровью

Эти вопросы конкретно связаны с работой специалиста по поведенческому здоровью:

1. Что вы считаете основным качеством хорошего специалиста по поведенческому здоровью?

2. Как вы используете невербальные сигналы пациентов для оценки их состояния?

3. Каковы ваши методы работы с пациентами, которые отказываются следовать определенным этапам своей программы лечения?

4. Как вы обычно поступаете в ситуации, когда вам нужно дать непопулярную рекомендацию семье пациента?

5. Можете ли вы рассказать нам о случае, когда вы спокойно разрешали стрессовую ситуацию?

6. Какие методы вы используете для контроля собственной работы?

7. Можете ли вы описать свою основную специализацию в отношении конкретных состояний пациентов, их возраста или других подобных факторов?

8. Как вы обычно ведете себя при первом контакте с эмоционально расстроенным пациентом, который только что пережил очень травмирующий опыт?

9. Можете ли вы описать ситуацию на работе, когда вы упорствовали и добились успеха, несмотря на серьезные трудности?

10. Можете ли вы рассказать о случае, когда вы допустили ошибку на работе, и о шагах, которые вы предприняли, чтобы исправить ее?

Вопросы для собеседования со специалистом по поведенческому здоровью с примерами ответов

Вот некоторые распространенные вопросы во время интервью со специалистом по поведенческому здоровью, а также их мотивация и примеры ответов для каждого:

1. Что вы считаете своей самой сильной стороной как специалиста по поведенческому здоровью?

Интервьюеры обычно задают этот вопрос, чтобы определить, может ли кандидат объективно оценивать себя. Наиболее подходящий способ решить эту проблему — выбрать важную черту для роли, которой вы также обладаете, и кратко объяснить, почему вы считаете ее ценной.

Пример ответа: «Я считаю свою решительную натуру своей самой сильной стороной как специалиста по поведенческому здоровью. Хотя изучение всех технических аспектов роли имеет решающее значение, умение сопереживать своим пациентам и их семьям в трудные времена — это не то, чему можно научить».

2. Какие действия вы бы предприняли, если бы заметили ухудшение психического или физического самочувствия одного из ваших пациентов?

Работа специалиста по поведенческому здоровью подразумевает создание индивидуальных планов ухода за пациентами и контроль за их выполнением. Один из наиболее подходящих способов ответить на этот вопрос — кратко описать, как вы заметили ухудшение состояния и сообщили об этом лечащей группе.

Пример ответа: «Во-первых, я бы сравнил этапы в индивидуальном плане лечения пациента, чтобы быть абсолютно уверенным, что его состояние действительно ухудшается. Затем я выявлял элементы этого ухудшения, определял, как лучше всего действовать, чтобы исправить ситуацию, и сообщал об этом команде, которая занимается соответствующими пациентами, чтобы мы могли вместе принять план действий».

3. Каких отношений между пациентом и терапевтом, по вашему мнению, следует избегать?

Работа, предполагающая постоянное общение с пациентами, находящимися в бедственном положении, может повлиять на психическое здоровье сотрудников и их способность выполнять свои функции в долгосрочной перспективе. Интервьюеры иногда задают этот вопрос, чтобы увидеть, может ли кандидат эмоционально дистанцироваться от своих пациентов, оказывая им качественную помощь.

Пример ответа: «Я думаю, что терапевты должны избегать эмоциональной связи со своими пациентами. Я понимаю, что часть моей роли состоит в том, чтобы предоставлять им индивидуальный уход, отвечающий их физическим и эмоциональным потребностям, и я делаю это каждый день, но я изо всех сил стараюсь эмоционально дистанцироваться от них, сохраняя при этом уровень сопереживания и сострадания, который заставляет они доверяют мне и чувствуют себя комфортно рядом со мной. Таким образом, я могу правильно выполнять свою работу и избежать выгорания в долгосрочной перспективе».

4. Как вы оцениваете свой успех в качестве специалиста по поведенческому здоровью?

Этот вопрос направлен на оценку стандартов, которые вы устанавливаете для себя в этой роли, и того, насколько вы объективны, устанавливая их. Вы должны подчеркнуть тот факт, что, как специалист по поведенческому здоровью, вы измеряете свой успех на основе отзывов как пациентов, так и коллег.

Пример ответа: «Во-первых, видеть, как состояние пациента улучшается, — это самая большая награда для меня как специалиста по поведенческому здоровью. Кроме того, я понимаю, что для улучшения результатов нашего пациента требуется команда, поэтому, помимо состояния моего пациента, я оцениваю свой успех в этой роли на основе отзывов, которые я получаю от своих коллег и руководителей».

5. Что заставляет вас думать, что вы лучший кандидат на эту роль?

Этот вопрос, как правило, появляется на собеседованиях для разных ролей и обычно направлен на проверку уверенности и самооценки кандидата. Обычно лучше не быть слишком самоуверенным, поскольку у вас нет возможности узнать, кто еще претендовал на эту роль. Вместо этого вы можете сосредоточиться на том, что вы можете привнести в роль.

Пример ответа: «Помимо моей степени бакалавра в области поведенческого здоровья, у меня есть большой практический опыт работы в этой роли, особенно в выполнении индивидуальных планов лечения, согласованных с командой по уходу, и в оказании эмоциональной поддержки моим пациентам».