13 примеров вопросов и ответов для интервью PBI

Собеседование помогает работодателю узнать больше о вас, вашей квалификации и опыте. Работодатели задают конкретные вопросы, чтобы узнать больше о каждой из этих областей, а вопросы на собеседовании, основанные на результатах, касаются вашего опыта. В этой статье мы обсудим, что такое вопросы интервью PBI, и предоставим образцы вопросов и ответов PBI.

Что такое вопросы интервью PBI?

Интервьюеры задают вопросы, основанные на результатах интервью, или вопросы интервью PBI, чтобы узнать больше о вашем предыдущем опыте. Когда вы отвечаете на эти вопросы, вы показываете реальный пример того, как вы реагировали на конкретную ситуацию или справились с ней. Это помогает интервьюеру лучше понять, как вы ведете себя на работе, какую ценность вы привносите на рабочее место и что вы считаете стрессовыми или стрессовыми ситуациями на работе.

При ответе на эти вопросы вам может быть полезно использовать метод интервью STAR. Когда вы используете метод STAR, вы описываете ситуацию, задачу, действие и результат. Использование этого метода позволяет вам поделиться конкретными подробностями о том, что вы испытали, и подчеркнуть свою роль в достижении успешных результатов.

Примеры вопросов и ответов на собеседовании, основанных на эффективности

Вот несколько распространенных вопросов PBI с примерами ответов:

Опишите случай, когда вам пришлось принять трудное решение.

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить ваши навыки решения проблем и способность рассуждать. Этот вопрос дает представление о ваших навыках суждения. Используйте этот вопрос как возможность продемонстрировать свою способность и готовность идти на разумный и хорошо продуманный риск.

Пример: «В моей нынешней компании у нас были увольнения в начале года. Как руководитель отдела, я отвечал за предоставление высшему руководству своих рекомендаций относительно того, какого сотрудника в моем отделе уволить. всей команды, мне было важно принять максимально объективное и беспристрастное решение. Чтобы дать свои рекомендации, я просмотрел недавние отзывы сотрудников, рассмотрел трудовой стаж каждого сотрудника и оценил показатели эффективности сотрудников».

Расскажите мне о времени, когда вам нужно было представить сложную информацию. Как вы убедились, что другие поняли ваше сообщение?

Менеджер по найму может задать этот вопрос, чтобы оценить ваши навыки общения. Этот вопрос может помочь вам продемонстрировать свои навыки письменного и устного общения, а также вашу способность проверять понимание. Интервьюер также может захотеть узнать больше о вашем ощущении осведомленности о других.

Пример: «В моей текущей должности координатора по льготам я отвечаю за помощь сотрудникам в выборе лучших планов страхования для их нужд каждый год. Мы предлагаем много планов, и это может быть сложным решением. Я провожу собрание компании в начало сезона зачисления, и я привожу примеры и аналогии, чтобы упростить сложную информацию. После встречи я провожу встречи один на один с каждым сотрудником об их преимуществах, позволяя им задать как можно больше вопросов».

Опишите случай, когда вам пришлось поставить своего руководителя в известность о неприятной проблеме.

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить, насколько комфортно вы откровенны в своих чувствах и проблемах на рабочем месте. Они также могут захотеть узнать о вашей способности руководить, даже если вы в настоящее время не занимаете руководящую должность. Используйте этот вопрос как возможность продемонстрировать свою способность давать обратную связь и делиться своим мнением.

Пример: «На моей текущей должности я заметил, что мой коллега с трудом выполнял свои задания вовремя, но также брал длительные перерывы без отработки. Я обратился к своему руководителю и подчеркнул, что не хочу создавать проблемы своему коллеге. Менеджер ценил то, что я рассказал им о ситуации. Она встретилась с моей коллегой, и они вместе работали над выработкой более управляемой рабочей нагрузки для решения проблемы».

Опишите ошибку, которую вы допустили, и скажите, что вы сделали, чтобы исправить ее.

Менеджер по найму может задать этот вопрос, чтобы узнать больше о том, насколько вы честны и готовы взять на себя ответственность за их действия. Ваш интервьюер не будет ожидать, что вы будете безупречны, но, скорее всего, он захочет, чтобы вы показали, что вы несете ответственность за свои ошибки. Предоставьте ответ, который показывает, как вы учитесь на своих ошибках.

Пример: «Хотя это может показаться небольшой ошибкой, я отправил клиенту электронное письмо до того, как закончил его писать и без вложений. Чтобы избежать путаницы, я позвонил клиенту, чтобы попросить его игнорировать только что отправленное электронное письмо, и сказал отправит им новое электронное письмо к концу часа. Они оценили мою искренность, и мы завершили остальную часть проекта без проблем. Чтобы предотвратить повторение подобного в будущем, теперь я составляю все свои электронные письма и добавить адреса в качестве последнего шага».

Расскажите мне о случае, когда ваш рабочий день закончился до того, как вы сделали все, что нужно было сделать. Что ты сделал?

Ваш интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить вашу приверженность своей работе и то, насколько хорошо вы расставляете приоритеты в своих задачах. Этот вопрос также показывает ваши коммуникативные навыки, например, насколько хорошо вы просите о помощи. Используйте этот вопрос, чтобы показать, что вы трудолюбивый человек, готовый сделать больше, чем вас просят.

Пример: «Недавно у меня была дневная встреча с клиентом, которая длилась на час дольше запланированного. Это повлияло на мою способность завершить два проекта, которые мне нужно было закончить к концу дня. до следующего утра. Я задержался на несколько часов в офисе, чтобы закончить работу, закончив проекты в конце календарного дня».

Вы получили много разных задач одновременно? Опишите, как вы справились с этим и справились с этими задачами.

Менеджер по найму может задать этот вопрос, чтобы оценить, как вы справляетесь со стрессом и несколькими проектами одновременно. Это помогает им оценить вашу способность расставлять приоритеты задач и работать под давлением. Попробуйте дать ответ, который подчеркивает ваши организационные и коммуникативные навыки.

Пример: «Как веб-дизайнер, я часто получал множество заданий каждый день. В мои обязанности входило распределение времени между редактированием веб-сайтов для существующих клиентов и созданием новых веб-сайтов для новых клиентов. определенное количество часов для каждого типа задач в день, и я поделился своим расписанием с менеджерами проекта».

Расскажите мне о случае, когда вам не удалось достичь поставленной цели.

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы определить, как вы справляетесь с невзгодами. Они могут захотеть узнать, как вы справляетесь с разочарованием или неудачей и уходите от этих чувств. Рассмотрите возможность использования метода STAR для разработки вашего ответа.

Пример: «Как автор контента, я поставил перед собой цель писать не менее 20 000 слов для моего клиента каждую неделю, что на 5 000 слов больше, чем мне требуется. Я дал себе месяц, чтобы достичь своей новой цели, но я никогда не достигал эталона в 20 000 слов. Однако я стал более эффективным писателем и стабильно писал не менее 17 000 слов каждую неделю».

Пожалуйста, поделитесь личной целью, которую вы поставили, и опишите, как вы достигли этой цели.

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы узнать больше о том, насколько хорошо вы планируете и каков ваш подход к постановке целей. Включите детали вашего процесса и шагов, которые вы предпринимаете. Рассмотрите возможность поделиться своей личной философией в отношении постановки целей.

Пример: «Поработав на моей должности в течение трех лет, я хотел получить степень магистра, чтобы повысить свою квалификацию. Я решил, что хочу записаться на курсы повышения квалификации осенью, дав себе год на исследовательские программы и подачу заявления. Я сбалансировал работу полный рабочий день, посещая мою онлайн-программу, и я закончил свою двухлетнюю программу всего за 18 месяцев».

Расскажите мне о ситуации, в которой клиент или коллега рассердились на вас.

Менеджер по найму может задать вам этот вопрос, чтобы узнать больше о ваших навыках межличностного общения. Они могут захотеть узнать больше о том, как вы справляетесь с конфликтами. Рассмотрите возможность использования метода STAR для вашего ответа.

Пример: «Новый клиент выразил недовольство нашим процессом проверки и утверждения его маркетинговых кампаний по электронной почте. Он считал, что должен получить дополнительный раунд проверок из-за недопонимания между ними и дизайнером. Когда я разговаривал с клиентом, я извинился за это. ошибку и предоставил им дополнительный раунд изменений. Однако я подчеркнул, что это не является обычной практикой, и я рассмотрел передовые методы общения с дизайнером, чтобы предотвратить это снова».

Расскажите о ситуации, когда вы мотивировали своего коллегу.

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить ваш лидерский потенциал. Этот вопрос может показать вашу способность быть неформальным лидером, то есть брать на себя ответственность за поощрение окружающих, не занимая руководящую должность. Используйте метод STAR и укажите личные данные о том, как вы добились успеха.

Пример: «Когда я работал копирайтером, я заметил, что коллега-редактор стал отключаться и отставать в выполнении заданий. Я предложил им дружеское соревнование, чтобы узнать, сколько статей каждый из нас сможет отредактировать за неделю, в месяц тот, у кого было меньше всего отредактированных статей, должен был купить обед победителя. Это создало здоровую конкуренцию между нами, и мой коллега снова был в восторге от своей работы. Их производительность улучшилась всего за месяц».

В прошлом, как вы работали со своими коллегами, чтобы создать сплоченную команду?

Интервьюер может спросить вас об этом, чтобы узнать больше о ваших навыках межличностного общения. Этот вопрос дает представление о вашей способности сотрудничать с другими и в команде. Предоставьте ответ, который показывает, что вы умеете вести и следовать.

Пример: «Как руководителю проекта, мне важно, чтобы у всех, кто работает над проектом, была общая цель. Перед началом любого проекта я провожу неформальную встречу за обедом, чтобы все могли узнать друг друга. Это позволяет всем узнать больше. о сильных сторонах и личностях друг друга, чтобы оценить вклад каждого в проект. В конце встречи мы проводим мозговой штурм идей и решаем общую цель проекта».

Расскажите мне о случае, когда вам приходилось делегировать обязанности. Каков ваш подход?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы узнать больше о вашей способности делиться работой с другими. Этот вопрос часто важен при собеседовании на руководящие должности. Предоставьте подробную информацию о том, как вы справедливо решаете, какую работу оставить для себя, и как вы назначаете задачи другим.

Пример: «Как менеджеру мне важно давать своим сотрудникам те задачи, которые им нравятся больше всего. Это помогает повысить производительность, удовлетворенность и общую эффективность на рабочем месте. Я встречаюсь со своими сотрудниками раз в квартал, чтобы оценить, как они относятся к заданиям. над которыми они работают. Например, некоторые сотрудники предпочитают работать над проектами, где клиент предоставляет им больше творческой свободы, в то время как другим нравятся задания с явными указаниями от клиента».

Приведите пример, когда вам пришлось работать в строго установленные сроки. Какой был результат?

Менеджер по найму может задать этот вопрос, чтобы оценить ваши навыки управления временем. Этот вопрос также оценивает вашу способность расставлять приоритеты и работать под давлением. Рассмотрим построение ответа с использованием метода STAR.

Пример: «Наше агентство подписало контракт с важным клиентом, которому нужен был новый веб-сайт, в течение шести недель, а стандартное время выполнения работ составляет три месяца. Я встретился с руководителями других отделов, чтобы определить, как мы можем изменить графики работы сотрудников, чтобы у них было больше времени для работы над этим. проект, и я работал с высшим руководством, чтобы предложить оплату сверхурочных за проект. Мы планировали завершить проект в течение пяти недель, но мы завершили его всего за месяц».