12 вопросов для интервью с коллегами и образцы ответов

Подготовка к собеседованию с коллегами означает рассмотрение потенциальных вопросов, которые интервьюер может задать вам о вашей тактике общения и отношении к работе. Потратив время на обдумывание своих ответов, вы можете показать своим потенциальным коллегам, что вы отличный профессионал, с которым приятно работать.

В этой статье мы определяем вопросы для интервью с коллегами и предлагаем вам 12 потенциальных вопросов для интервью с коллегами вместе с примерами ответов, которые помогут вам создать свои собственные уникальные ответы.

Что такое вопросы для интервью с коллегами?

Вопросы для собеседования с коллегами — это те, которые задают во время собеседования с вашими потенциальными коллегами или коллегами, а не с менеджерами по найму или работодателями. Компании используют эти типы собеседований для отбора кандидатов, которые не только соответствуют требованиям к должности, но и ладят со своими потенциальными коллегами.

12 примеров вопросов для интервью с коллегами и образцы ответов

Вот 12 примеров вопросов для интервью с коллегами, а также пояснения и образцы ответов, которые вы можете просмотреть:

1. Как бы вы разрешили конфликт с коллегой, не обращаясь к своему начальнику?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы увидеть, как вы подходите к проблемным ситуациям, а также оценить ваши навыки общения. Ваш ответ должен продемонстрировать вашу способность разрешать конфликт без привлечения власти.

Пример: «Я говорил с ними лицом к лицу в уединенной обстановке и признавал любые проступки с моей стороны. проработайте это вместе».

2. Каковы ваши идеальные черты коллеги?

Интервьюер задает этот вопрос, чтобы оценить, чего вы ожидаете от него в профессиональных отношениях. Вы должны обрисовать свои идеальные черты коллеги и подчеркнуть свои рассуждения.

Пример: «Мои идеальные качества для коллеги — это эмпатия, общение и оптимизм, потому что бизнес идет гладко, когда коллеги добры друг к другу, используют прямое общение и способствуют позитивному настрою в офисе».

3. Какими словами вы бы описали идеального сотрудника?

Задавая этот вопрос, ваш интервьюер хочет определить ваши профессиональные ценности. Ваш ответ должен включать замечательные качества сотрудников на рабочем месте.

Пример: «Я бы использовал слова «честный», «надежный», «самостоятельный» и «сострадательный», потому что вам нужно знать, что у вас есть сотрудники, которые прибудут вовремя, выполнят работу без просьб, поддержат других и несут ответственность за свои действия».

4. Как бы вы оценили свои навыки работы в команде?

Интервьюеры могут задать вам этот вопрос, чтобы увидеть, насколько вы ориентированы на команду. Ваш ответ должен подчеркивать важность командной работы и ваше желание работать в команде.

Пример: «Я бы оценил свои навыки работы в команде как очень сильные, особенно в таких областях, как слушание, надежность и вербальное общение. Я думаю, что одна из областей, в которых я мог бы улучшить, — это принятие решений, потому что я не люблю спорить с другими об их идеях».

5. Как бы вы описали свою роль в командной среде?

Задавая этот вопрос, ваш интервьюер пытается оценить, как вы ведете себя в командной среде. Вы ведете, поддерживаете, выступаете посредником или бросаете вызов? Ваш ответ должен включать пример, подтверждающий ваш ответ.

Пример: «Я бы сказал, что обычно беру на себя роль посредника в командной среде, потому что мне нравится поддерживать мир. Например, на моей предыдущей работе я был частью команды маркетинговой кампании. Двое членов моей команды не согласились проблема, и я вмешался, чтобы помочь каждому из них высказать свои опасения и найти компромисс».

6. Что, по вашему мнению, является наиболее важным аспектом общения?

Интервьюер задает этот вопрос, чтобы узнать, что вы цените в общении и как бы вы общались на рабочем месте. Ваш ответ должен содержать объяснение факторов, которые вы включаете.

Пример: «Наиболее важными аспектами общения для меня являются активное слушание, разъяснение и обратная связь. Активное слушание является неотъемлемой частью того, чтобы говорящий чувствовал, что его ценят и понимают. Уточнение способствует прямому и четкому общению как в устной, так и в письменной форме, а обратная связь оставляет место для улучшение и похвала, которые мотивируют людей работать лучше».

7. Какие наблюдения вы сделали о нашей рабочей культуре? Как бы вы работали, чтобы отстаивать наши ценности?

Задавая этот вопрос, интервьюер просит вас оценить атмосферу компании за ваше короткое время в офисе. Этот вопрос также показывает, изучали ли вы миссию и ценности компании.

Пример: «Я очень ценю то, что ваша компания делает упор на устойчивое развитие. Это одна из вещей, которые привлекли меня на эту должность. своего рода здоровая конкуренция среди сотрудников для продвижения нашей внешней миссии».

8. Можете ли вы вспомнить случай, когда ваш коллега попросил вас помочь ему, пока вы были заняты? Каков был ваш ответ?

Интервьюер задает этот вопрос, чтобы оценить вашу способность ставить потребности других выше себя. Ваш ответ должен продемонстрировать ваше желание помочь коллеге, прежде чем возобновить работу.

Пример: «Я думаю, что чрезвычайно важно возвышать своих коллег и их обязанности так же, как вы делаете это со своими собственными. В конце концов, успех вашей работы может зависеть от их и, что более важно, общего успеха компании. точку остановки и помогайте им в работе, пока они не будут довольны результатом».

9. Что бы вы сделали, если бы столкнулись с проблемой, которую не смогли бы решить самостоятельно?

Задавая этот вопрос, ваш интервьюер хочет узнать, полагаетесь ли вы на других или пытаетесь решить проблемы самостоятельно. Ваш ответ должен продемонстрировать вашу готовность обратиться за помощью, чтобы предотвратить ошибки.

Пример: «Иногда свежий взгляд может действительно изменить ситуацию, поэтому, когда я не могу что-то решить, я консультируюсь со своими коллегами. Чаще всего они могут помочь мне определить, что пошло не так, и помочь мне исправить это, экономя драгоценное время и энергия».

10. Как вы справляетесь с изменениями на рабочем месте? Можете ли вы привести пример?

Ваш интервьюер может задать этот вопрос, чтобы оценить, насколько хорошо вы адаптируетесь к изменениям в управлении или процедурах. Ваш ответ должен включать личный пример.

Пример: «Перемены всегда сложны, но я изо всех сил стараюсь принять их. Например, на моей предыдущей работе мой руководитель ушел, и мы наняли человека со стороны. Я не знал их, поэтому я решил представиться, взять их. за кофе и постепенно установить профессиональные отношения, которые отражали отношения между моим предыдущим начальником и мной».

11. Что вы делаете, чтобы оставаться на работе в течение рабочего дня?

Задавая этот вопрос, интервьюер хочет больше узнать о вашей продуктивности и самодисциплине. Ваш ответ должен подчеркивать ваши личные стратегии, позволяющие не сдаваться.

Пример: «Мне нравится разбивать свой день на 90-минутные интервалы, делая десятиминутные перерывы, чтобы размять ноги или наполнить воду. Я обнаружил, что, когда я работаю слишком долго, качество моей работы падает, и я не могу сосредоточиться. так же легко».

12. Как бы вы отреагировали, если бы заметили, что один из ваших коллег расстроен?

Ваш интервьюер задает вам этот вопрос, чтобы оценить уровень вашей эмпатии в профессиональной среде. Ваш ответ должен продемонстрировать эту черту и объяснить, что бы вы сделали.

Пример: «Я спрашивал, хотят ли они выпить кофе после работы или позже в течение рабочего дня. Я не заставлял их говорить о чем-либо, но выражал свою поддержку и помогал им, если мог».