12 сложных вопросов и ответов на собеседовании

Основные выводы:

• Работодатели задают сложные вопросы, чтобы узнать, как вы обрабатываете информацию и решаете проблемы.

• Подготовьтесь обсудить свой подход и объяснить свои рассуждения.

• Сохраняйте спокойствие, найдите время, чтобы собраться с мыслями и, если необходимо, задайте уточняющие вопросы.

Во время собеседования вам могут задать каверзные вопросы. Сложные вопросы на собеседовании сильно различаются в зависимости от отрасли, но есть несколько сложных вопросов, которые работодатели обычно используют, чтобы больше узнать о вас как о кандидате.

В этой статье мы рассмотрим, почему работодатели задают сложные вопросы и что они ищут в вашем ответе. Затем мы рассмотрим примеры сложных вопросов для интервью с примерами ответов.

Почему работодатели задают сложные вопросы на собеседовании?

Работодатели задают сложные вопросы на собеседовании по разным причинам. Одна из причин, по которой работодатели задают сложные вопросы, заключается в том, чтобы найти важную информацию о вас. Например, работодатели могут попросить вас расскажи им о себе. Хотя сложно дать краткое и красноречивое резюме о себе, это полезно понять работодателям.

Еще одна причина, по которой работодатели задают сложные вопросы на собеседовании, заключается в том, чтобы узнать о ваших мыслительных процессах. Например, они могут задать вам неожиданный и абстрактный вопрос, например: «Если бы вы были деревом, каким деревом вы бы были?» Работодатель не ищет здесь конкретного ответа, а скорее спрашивает, можете ли вы быстро соображать и подкреплять свой ответ некоторой логикой или объяснением.

Наконец, работодатели могут задавать сложные вопросы на собеседовании, чтобы оценить ваш уровень опыта и комфорт при выполнении сложных задач. Это чаще встречается в технических ролях, таких как компьютерное программирование или бухгалтерский учет. На эти вопросы следует ответить в меру своих возможностей. Посоветуйтесь с друзьями или коллегами в вашей отрасли, чтобы узнать примеры тестовых вопросов, которые они получили.

Самые популярные вопросы на собеседовании

Описание изображения

10 главных вопросов для интервью

1. Расскажи мне о себе.

2. Как бы Вы описали себя?

3. Что делает вас уникальным?

4. Почему ты хочешь работать здесь?

5. Что вас интересует в этой роли?

6. Что мотивирует тебя?

7. Чем вы увлекаетесь?

8. Почему вы уходите с нынешней работы?

9. Каковы ваши самые сильные стороны?

10. Каковы ваши самые большие слабости?

Распространенные сложные вопросы на собеседовании с примерами ответов

Давайте рассмотрим несколько распространенных сложных вопросов на собеседовании и примеры того, как вы могли бы на них ответить. Готовясь к собеседованию, подумайте о нескольких различных сценариях сложных вопросов, которые вам могут задать в зависимости от вашей отрасли.

1. Какие критические отзывы вы чаще всего получаете?

Этот вопрос похож на «Каковы ваши самые большие слабости?«Работодатели задают этот вопрос, чтобы узнать, есть ли у вас чувство самосознания и активно ли вы работаете над собой. Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о подлинной критике, которую вы услышали, или о слабости, о которой вы знаете. Предоставьте краткое объяснение критики и того, как вы работаете над ее улучшением.

Пример: «Раньше мне говорили, что я склонен обсуждать других на собраниях. Хотя я действительно в восторге от проектов, над которыми работаю, и люблю сотрудничать с другими, я глубоко понимаю ценность активного слушания и использования разнообразия идей в комнате. Я взял за правило активно слушать, делая заметки и делать свой вклад последним, пока другие делятся».

2. Расскажите мне о случае, когда вы преодолели препятствие.

Работодатели задают этот вопрос, чтобы понять, как вы справляетесь с трудностями. Ты можешь использовать ЗВЕЗДНЫЙ метод когда отвечаете на вопросы поведенческого интервью, подобные этому. Кратко опишите ситуацию, свою роль в этой ситуации, действия, которые вы предприняли для решения проблемы, и то, как проблема была решена в результате.

Пример: «Я работал менеджером по розничной торговле в универмаге во время выпускного сезона. Покупатель купил платье в Интернете и доставил его в магазин, где оно было случайно куплено другим покупателем. Прежде чем позвонить первоначальному покупателю, я нашла то же самое платье в другом месте поблизости. Я приказал отпечатать его и доставить ей домой утром перед выпускным вместе с подарочной картой, чтобы поблагодарить ее за понимание. Клиент сразу же написал нам пятизвездочный отзыв на нескольких сайтах отзывов».

3. Как вы справляетесь со стрессом?

Стресс является частью многих работ, работодатели хотят знать, что вы справитесь с ним конструктивно и с хорошим отношением, чтобы поддерживать хорошую корпоративную культуру. Вы можете ответить на этот вопрос, объяснив, как вы обычно отвечаете, приведя пример, подтверждающий это.

Пример: «Общение имеет для меня ключевое значение в стрессовых ситуациях, даже если чрезмерное общение необходимо, чтобы все были на одной волне. Например, я работал над проектом с другой командой, и мы обнаружили, что выполняется дублирующая работа. Планируя еженедельные стендапы и поддерживая открытые линии честного общения с нашими командами и менеджерами, мы продвинули проект вперед и в конечном итоге внесли большой вклад в достижение важной цели компании».

4. Какой у вас был самый положительный и отрицательный управленческий опыт?

Работодатели могут задать вам этот вопрос, чтобы понять, что вам нравится и не нравится в определенных стилях управления. Это может помочь им решить, подходите ли вы под определенного менеджера. На этот вопрос следует ответить честно и максимально тактично.

Пример: «Один из моих бывших менеджеров, хотя и был очень талантливым, как правило, тесно руководил работой нашей команды, не проявляя особой гибкости в отношении того, как все должно быть сделано. Это заставило меня почувствовать, что мне не доверяют, и не было возможности улучшить процесс. Мой последний менеджер великолепно выслушивал мои потребности и помогал мне получить ресурсы, необходимые для достижения моих целей. Я процветаю под руководством менеджеров, которые создают совместную, доверительную командную среду».

5. Какая ваша самая большая слабость?

Работодатели могут спросить о ваших слабостях, чтобы увидеть, есть ли у вас чувство самосознания и как вы работаете над улучшением.

Пример: «Слабость, над которой я работал, — это моя способность давать конструктивную критику. Я понимаю, что предоставление отзывов о работе или проектах, которые можно было бы сделать лучше, чрезвычайно ценно. Чтобы улучшить это, я записываю свои отзывы, прежде чем обращаться к своим коллегам. Это помогает мне планировать свой ответ, давать максимально возможную критику и меньше нервничать».

6. Почему вы покидаете свою нынешнюю должность?

Это ценная информация для понимания работодателем. Это помогает им убедиться, что вакансия будет лучше подходить, убедиться, что они могут обеспечить то, что не сделал ваш предыдущий работодатель, или увидеть, могли ли вы внести свой вклад в негативный опыт как для вас, так и для работодателя. Ответьте на этот вопрос честно, но не сообщайте слишком много личных или негативных подробностей.

Пример: «Несмотря на то, что я высоко ценил свое время в моей предыдущей компании, больше нет возможностей для роста, которые соответствовали бы моим карьерным целям. Эта должность идеально соответствует моему набору навыков и тому, как я хочу продвигаться по карьерной лестнице».

7. Сколько пенни, если их сложить друг на друга, будет равняться высоте Эмпайр Стейт Билдинг? (Или другие вопросы без правильного или неправильного ответа)

Работодатели могут задавать подобные вопросы, чтобы понять ваши мыслительные процессы. Они хотят оценить, умеете ли вы мыслить аналитически, справляться с двусмысленностью и ясно выражаться. Совершенно уместно и даже рекомендуется попросить несколько минут, чтобы собраться с мыслями. Даже если ваш ответ кажется глупым или неправильным, работодатели просто ищут ответ с логическим обоснованием. Также уместно задавать дополнительные вопросы для получения дополнительной информации или контекста, хотя они могут дать или не дать ответ.

Пример. Начните с разбора решения на основе связанной информации, которую вы, возможно, уже знаете. Какова примерная высота Эмпайр Стейт Билдинг? Вероятно, вы можете сделать вывод, что 500 футов слишком мало, а 5000 футов слишком высоко. Скажем, вы предполагаете примерно 1500 футов. Оттуда и считать толщину копейки. Для этого вы можете подумать о том, сколько сложенных пенни равняется одному дюйму. Допустим, 15. Далее, поскольку вы знаете, что в футе 12 дюймов, и оценили высоту здания в 1500 футов, вы умножаете, чтобы получить приблизительный ответ в 270 000 пенсов, равных высоте Эмпайр Стейт Билдинг.

8. Почему вы хотите здесь работать?

Работодатели часто задают этот вопрос, чтобы убедиться, что вы обдумали и исследовали свое решение искать работу в их компании. Этот вопрос может быть особенно важен, если вы меняете отрасль или должность.

Пример: «Когда я начал искать новую должность, я целенаправленно искал компании, которые привержены честности, филантропии и инновациям, и ваша компания занимает первое место в списке. Ваша компания всегда была ориентирована на будущее и использовала технологии для улучшения качества обслуживания клиентов, и я ищу возможность, где я могу реализовать свою страсть к отличному UX».

9. Почему мы должны нанять вас?

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы понять, что отличает вас от других кандидатов, с которыми они могут проводить собеседование. Чтобы ответить, объясните, как ваш опыт, навыки и качества делают вас лучше всего подходящим для этой работы. Обязательно заранее внимательно ознакомьтесь с описанием работы, чтобы понять, какие качества они ищут.

Пример: «Вам следует нанять меня из-за моей страсти и доказанных способностей в организации работы в офисе. В моей предыдущей роли помощника по административным вопросам я придумал план реорганизации шкафа с канцелярскими принадлежностями по категориям. Поскольку товары было легче найти, мы разместили меньше заказов и сэкономили на канцелярских товарах 30 % по сравнению с прошлым годом. Я рад применить свои навыки в этой роли».

10. Есть ли у вас какие-либо сожаления?

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы получить самооценку возможных недостатков в вашей жизни. Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете сказать, что по определенной причине у вас нет никаких сожалений в жизни. Обязательно дайте им понять, что вы совершали ошибки, вы научились на них становиться лучше. Если нет, вы можете выбрать сожаление или недостаток, который является одновременно и профессиональным, и никоим образом не помешает вашей способности выполнять работу.

Пример: «Мне всегда хотелось знать, чем я хочу заниматься в самом начале своей карьеры. Если бы у меня было больше лет для роста и продвижения, это помогло бы мне еще лучше справляться со своей работой. Тем не менее, я приобрел навыки в своей предыдущей карьере, которые я не получил бы в противном случае, которые помогают мне в моей работе сегодня».

11. Расскажите мне о себе

Работодатели, скорее всего, зададут этот вопрос в начале процесса собеседования, или вам, возможно, придется ответить на него на ранних этапах телефонных интервью или экранов рекрутера. Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны кратко рассказать о своем образовании, основных моментах своего профессионального опыта и достижений, а также о том, что привело вас к должности, на которую вы претендуете.

12. Какое твое самое большое достижение?

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы понять, что вы считаете своими самыми ценными достижениями. Чтобы ответить, подумайте о недавнем примере, который каким-то образом идеально связан с работой. Кратко объясните достижение, вашу роль в нем и почему оно ценно для вас.

Пример: «В прошлом году моя команда получила награду за самое инновационное улучшение процессов. Моя роль заключалась в том, чтобы организовать команду для мозгового штурма способов ускорения производственного процесса. Мы протестировали три проверенных способа и внедрили тот, который нам больше всего подошел. Изменение процессов сократило время до производства на 20%, что позволило нам удвоить выпуск».

В то время как некоторые вопросы интервью являются общими и ожидаемыми, другие могут вас удивить. Важно максимально подготовиться к неожиданным сценариям. Вы можете сделать это, подготовив несколько примеров и задав неожиданные вопросы другим представителям вашей отрасли, которые им задавали во время интервью. Вы также можете попросить немного времени, чтобы придумать вдумчивый ответ.

Наконец, многим людям также часто трудно обсуждать зарплату, но вы должны быть готовы обсудить свои ожидания в отношении заработной платы. Если вы не уверены в том, какая зарплата подходит для должности, на которую вы проходите собеседование, посетите Калькулятор зарплаты Indeed чтобы получить бесплатный персонализированный диапазон оплаты в зависимости от вашего местоположения, отрасли и опыта.